26 января, 2018, 13:14

11 самых пугающих нарушений сна

Сон – удивительное физиологическое состояние нашего организма, которое рассматривается нами в контексте отдыха и расслабления. Большинство из нас каждую ночь погружается в это привычное состояние, начинающееся с первой стадии так называемого медленного сна.

После нескольких стадий такого сна, границы между которыми являются довольно размытыми, мы погружаемся в первую стадию так называемого быстроволнового (быстрого) сна, который еще называют стадией быстрых движений глаз.

Состояние сна циклично – мы несколько раз за ночь «шагаем» по стадиям медленного сна, продолжительность которых все уменьшается, вступая в стадии быстрого сна, продолжительность которых, напротив, увеличивается.

Многие крайне неприятные нарушения сна, о которых пойдет речь дальше, наблюдаются в четвертой стадии медленного сна, которую специалисты нередко объединяют с третьей под единым названием – дельта-сон. Считается, что именно в этот период мы видим около 80-ти процентов наших сновидений, которые, впрочем, практически не запоминаем.

Яркие и запоминающиеся кошмары, которые также относятся к категории нарушений сна (так называемое нефизиологическое расстройство), мы видим в стадии быстрого сна. Именно в этот момент большинство людей, если их разбудить, смогут в красках описать свой сон.


Синдром спящей красавицы

Для синдрома спящей красавицы, помимо столь поэтичного и сказочного названия, используют еще один термин – синдром Клейне-Левина. Это довольно редкое неврологическое нарушение, которое проявляется в чрезмерной сонливости человека.

При наличии этого синдрома больной демонстрирует крайне необычное поведение: он дезориентирован в пространстве и времени, апатичен; такой человек может проспать большую часть суток, лишь изредка пробуждаясь (для того, чтобы поесть или сходить в туалет).

Известно, что около 70-ти процентов страдающих от синдрома Клейне-Левина пациентов – это мальчики подросткового возраста. Синдром этот проявляется периодически, когда человек вдруг начинает проводить во сне большую часть дня и ночи.

В перерывах между приступами этого синдрома больной ощущает себя вполне здоровым, демонстрируя вполне нормальные умственные способности и психические характеристики. Эпизоды этого заболевания могут длиться в течение нескольких дней, недель или даже месяцев.

Помимо чрезвычайно высокой сонливости, пациенты могут демонстрировать раздражительность, депрессивные проявления; некоторые могут жаловаться на звуковые и зрительные галлюцинации. Также может наблюдаться несдерживаемое сексуальное возбуждение.

Несмотря на тот факт, что причины данного нарушения пока остаются неизвестными, некоторые ученые видят проблему в нарушении функции гипоталамуса – отдела головного мозга, который отвечает за сон и температуру тела человека. Методов лечения этого синдрома пока не существует.


Кошмар

Ночные кошмары периодически посещают практически каждого из нас. Для кого-то кошмаром является сон, в котором за спящим гонится мертвец с топором; кто-то просыпается в ужасе от того, что обнаружил себя голышом на очередном рабочем совещании.

Как бы то ни было, ночные кошмары, даже несмотря на их эпизодичность, относятся к категории нефизиологических нарушений сна. Люди часто просыпаются в холодном поту после таких снов, подолгу не в состоянии забыть жуткие ночные образы. Это может влиять на их жизнь во время бодрствования, вызывать страх перед засыпанием.

Обычно наиболее распространенными причинами ночных кошмаров являются стрессы и недостаток сна. Примечательно, что депривация сна (то есть его искусственное прерывание) может использоваться в качестве метода лечения некоторых депрессивных состояний.

Если кошмары делают жизнь человека невыносимой, ему может потребоваться психологическая поддержка специалиста; в особо тяжелых случаях пациенту могут быть назначены успокаивающие препараты, которые помогут в борьбе со страхами, связанными с кошмарами. Впрочем, большинство из нас может самостоятельно избавиться от таких снов, приняв, к примеру, расслабляющую ванну перед сном.


Нарушения сна у детей


Сомнамбулизм

Примерно 15 процентов взрослых людей периодически могут вставать во время сна из постели для того, чтобы пройтись по своей спальне, совершить какие-либо другие действия. Среди детского населения нашей планеты это явление встречается гораздо чаще.

О причинах, которые заставляют спящего человека демонстрировать столь странное поведение, неизвестно практически ничего. Впрочем, одними из триггеров этого состояния, которое ранее называли лунатизмом, могут являться стрессы и депривация сна.

Известно также, что сомнамбулизм может быть обусловлен также генетическими причинами: состояние лунатизма у людей, находящихся в тесном родстве с сомнамбулами, отмечается в десять раз чаще, чем среди всего остального населения планеты, подверженного этому состоянию.

Вопреки укоренившемуся в нашем сознании образу лунатика – человека, бесшумно передвигающегося по комнате с широко открытыми глазами и раскинутыми в стороны руками – многие сомнамбулы передвигаются совершенно естественно; они могут передвигать мебель, открывать и закрывать двери, осуществлять другие действия.

Для окружающих люди, страдающие сомнамбулизмом, обычно не представляют опасности. А вот себе они могут причинить вполне реальный вред. Согласно результатам одного из исследований, опубликованного в 2003-ем году, 19 процентов лунатиков получают травмы во время своих ночных похождений.

Наибольшую опасность для сомнамбул представляют падения. Если кто-то из ваших близких имеет привычку ходить во сне, рекомендуется заранее убрать с пола все, обо что он может споткнуться (стулья, тапки, шнуры). Желательно также, чтобы у такого человека не было возможности выхода на лестницу, упав с которой можно и шею свернуть.


Синдром «взрывающейся головы»

Синдром «взрывающейся головы» обязан своему креативному названию тем ощущениям, которые испытывает страдающий от этого явления человек при пробуждении (а иногда и в момент отхода ко сну). Люди, подверженные этому синдрому, сообщают о громком лопающемся звуке, раздающемся как бы внутри их головы.

Разные люди, столкнувшиеся с этим явлением, по-разному описывают характер этого звука: кто-то называет оружейный выстрел; кто-то – звук колокола или какого-то громкого музыкального инструмента; иные реально слышат звук взрыва.

Вне зависимости от того, что именно слышат такие люди, сам звук описывается как очень громкий и, чаще всего (но не всегда), пугающий. Несмотря на тот факт, что никаких болевых ощущений при этом не отмечается, люди, которые хотя бы раз испытали на себе этот синдром, обычно запоминают свои ощущения на всю свою жизнь.

Ряд специалистов считает, что, поскольку синдром «взрывающейся головы» относится к определенным специфическим феноменам сна, называемым парасомнией, то его не следует считать расстройством. Кроме того, пока остаются невыясненными причины возникновения этого явления.

Некоторые могут столкнуться с этим синдромом единожды в жизни; других это явление может мучить несколько раз в течение одной ночи. Ученые не выявили взаимосвязи между этим синдромом и каким-либо заболеванием, однако предполагают, что его могут вызывать стрессы, другие нарушения сна.


Гипнагогические галлюцинации

Нет ничего странного в том, что мы во время наших сновидений видим самые причудливые образы (хотя многие впечатлительные персоны могут подолгу отходить от особо ярких и удивительных снов). Однако в промежуточном между сном и явью состоянии, которое называется гипнагогией, некоторым людям приходят видения, характер которых отличается от сновидений.

Чаще всего речь идет о зрительных, слуховых и даже тактильных галлюцинациях, которые не имеют ничего общего со сном. Некоторые люди сталкиваются с такими явлениями сразу же, как только их голова касается подушки. Другие наблюдают и ощущают галлюцинации в момент пробуждения.

Многие слышат какие-то голоса; кому-то кажется, что кто-то ходит по спальне; некоторые даже видят странные объекты или силуэты людей в комнате. Нередко это бывают довольно пугающие образы, которые ничем не лучше самых тяжелых ночных кошмарных видений.

Не всегда гипнагогические галлюцинации связаны с какими-то психическими нарушениями, однако чаще всего они бывают у людей, страдающих нарколепсией. От самих галлюцинаций в пограничных состояниях можно и отмахнуться. Но если они сопровождаются дневной сонливостью и периодической утратой контроля над мышцами до сна или после него (сонный паралич), стоит обратиться к врачу.


Нарушения сна у взрослых


Сонный паралич

Во время стадии быстрого сна, когда мы активно шевелим глазными яблоками под веками, мы наблюдаем особенно яркие сновидения, в то время как наше тело абсолютно неподвижно. Такой вот временный паралич является своеобразной защитной реакцией, придуманной самой природой, которая оберегает нас от травм во сне.

Однако у некоторых людей это состояние сохраняется даже после пробуждения. Человек осознает, что проснулся, однако не может сделать ни единого движения и не в состоянии говорить. Очень часто это явление сопровождается по-настоящему жуткими и реалистичными галлюцинациями.

В 1999-ом году были опубликованы результаты исследования, согласно которым галлюцинации (одновременно с невозможностью двигаться) видели 75 процентов испытуемых (молодые люди студенческого возраста), страдающих от сонного паралича.

Причем в галлюцинациях этих, судя по рассказам студентов, было мало приятного; а некоторые и вовсе ощущали присутствие какого-то демонического создания (часто сдавливающего своим весом), ощущая на себе его зубы, слыша их скрежещущий звук. Это явление даже нашло упоминание в фольклоре многих народов по всему миру.

В нашей мифологии, к примеру, подобным поведением (запрыгиванием на грудь спящего) «грешат» такие персонажи, как кикимора, домовой и другие. Некоторые специалисты считают, что рассказы людей о том, как их похищали инопланетяне, чтобы поставить на них свои опыты, частично можно объяснить явлением сонного паралича.


Ночной ужас

Это расстройство сна, название которого напоминает скорее фильм ужасов, является довольно редким явлением. Чаще всего оно встречается у детей (причем, у детей дошкольного возраста). Именно с этим расстройством связывают самые жуткие крики спящего человека, сильное сердцебиение, лихорадочные взмахи руками в попытках отмахнуться от чего-то ужасного.

Немудрено, что подобное нарушение сна пугает не только того, кто видит кошмарное видение, но и того, кто находится в этот момент рядом со спящим. В отличие от обычных кошмаров, которые активизируются в стадии быстрого сна, ночной ужас, как явление, дает о себе знать в стадии медленного сна, обычно в самом начале ночи.

Человек в этот момент может резко проснуться, сесть на кровати с открытыми глазами, при этом не воспринимая адекватно происходящее вокруг него. Он может вопить от страха, однако его не удается разбудить или успокоить. Иногда ночные ужасы могут соседствовать с таким явлением, как сомнамбулизм.

Некоторые родители сообщали о том, как их ребенок бродил в ужасе посреди комнаты во время сна. Успокоить и уложить обратно в постель такого ребенка удается далеко не сразу. При этом утром он не помнит ровным счетом ничего о своих ночных похождениях.

Причина ночных ужасов остается загадкой для ученых. Однако это расстройство часто соседствует с другими нарушениями сна, стрессовыми состояниями, повышенной температурой (жаром). К счастью, приступы ночного ужаса имеют обыкновение проходить по мере взросления ребенка.


Поведенческое расстройство фазы быстрого сна

Если такое расстройство сна, как сонный паралич, характеризуется абсолютной неподвижностью тела, то при поведенческом расстройстве фазы быстрого сна спящий демонстрирует абсолютно обратное поведение.

Происходит это потому, что мозг во время сна иногда посылает неправильные сигналы организму человека. Вместо того, чтобы в стадии сна с быстрым движением глаз оставаться обездвиженным, спящий человек начинает проявлять пугающую активность.

Фактически, страдающий от этого расстройства, начинает повторять наяву часть тех движений, которые он совершает во сне: спящий может резко садиться на кровати, даже вставать с нее; он колотит руками по постели, изгибается, вращается в ней; зачастую разговаривает во сне (часто нечленораздельно).

Если спящего в этот момент разбудить, он обычно вспомнит то, что ему снилось. Однако он напрочь не вспомнит о том, что совершал какую-то активность вне сна. Подобное расстройство, которое многие относят к разряду парасомнии, опасно для спящего, так как может грозить ему определенными травмами.

Нарушение фазы сна с быстрым движением глаз чаще встречается у людей пожилого возраста, что может являться, к примеру, симптомом болезни Паркинсона – дегенеративного заболевания нервной системы. Доктора обычно назначают в этом случае успокаивающие медицинские препараты, которые смягчают приступы этого расстройства сна.


Самые необычные нарушения сна


Расстройство пищевого поведения из-за проблем со сном

Многие из нас, проснувшись неожиданно ночью, ощущают желание перекусить. Некоторые покорно бредут к холодильнику, чтобы слопать наскоро приготовленный бутерброд; кто-то проявляет силу воли, засыпая снова. Но никакая сила воли не поможет, если вы бредете к холодильнику, не проснувшись.

Люди, которые демонстрируют расстройство пищевого поведения из-за нарушений сна, объедаются не на ночь, но ночью. При этом утром у них остаются лишь мимолетные фрагментарные воспоминания, либо их не бывает вовсе.

Некоторые из таких людей просто жуют что-то съедобное, найденное на кухне или в холодильнике; другие могут пойти дальше, начиная готовить какие-то блюда. Бывают и такие, которые начинают есть сырые и непригодные для употребления в таком виде продукты (к примеру, грызут замороженные пельмени, или едят чистое сливочное масло).

Данное расстройство является довольно-таки плохо изученным состоянием; оно, как и сомнамбулизм, проявляется в стадии глубокого медленного сна. Иногда доктора назначают таким людям препараты, которые, увеличивая уровень дофамина (нейротрансмиттера, называемого «гормоном удовольствия»), помогают остановить неосознанные ночные «нападки» на еду.


Сексомния

Название этого расстройства говорит само за себя – человек, подверженный сексомнии, проявляет различные виды сексуальной активности во время сна. Подобное расстройство выглядит еще более странным, чем поедание пищи во время сна. Конечно, утром воспоминания об этом практически не сохраняются.

Впервые это явление было описано в 1996-ом году, после проведения исследования, в котором приняло участие семь человек, страдающих от сексомнии. Во время сна они могли издавать сексуальные стоны, заниматься мастурбацией или даже совершать сексуальные нападения с целью изнасилования. Более того – некоторые совершали эти изнасилования.

Как минимум в пяти спорных случаях с мужчин были сняты обвинения в преступлениях сексуального характера, так как им удалось доказать, что изнасилования были совершены в том момент, когда они находились в состоянии сна.

Ученые в основном не проводили крупных исследований данного состояния. В одном из самых больших исследований приняло участие 219 человек, которые заявили, что страдают от сексомнии. Однако доверия к этому исследованию не так много, так как оно проводилось через опросы в интернете – исследователям приходилось принимать на веру рассказы этих людей.

Тем не менее, в 2007-ом году были опубликованы результаты этого исследования-опроса, из которых были сделан следующий вывод: с сексомнией можно связать такие причины, как стресс, депривация сна, алкоголизм, наркомания и присутствие сексуального партнера в постели в момент сна рядом со страдающим от сексомнии. Но почему это расстройство развивается лишь у некоторых людей – неизвестно.


Бессонница

Если описанные выше десять состояний, которые возникают, главным образом, во время сна, являются редкими (в той или иной степени), то бессонницу можно по праву назвать слишком частым расстройством сна.

Конечно, бессонница вряд ли вписывается в перечень самых пугающих расстройств сна. Но недостаточная продолжительность сна, вызванная теми или иными причинами, не только мешает нормальной жизни и работе, но и является одним из самых опасных расстройств.

Недостаток сна ассоциируют со многими заболеваниями, среди которых можно отметить ожирение, повышенное кровяное давление, сердечные приступы и прочие патологии. Согласно результатам многих исследований, по причине рассеянного внимания, вызванного бессонницей, происходит до 20-ти процентов всех дорожно-транспортных происшествий.

Но есть и хорошая новость – бессонница в этом списке нарушений сна лучше, чем другие расстройства, поддается лечению. Кроме того, если у вас бессонница – это не означает, что у вас что-то не в порядке с психикой.

По сути, для устранения данного нарушения необходимо разобраться в причинах, вызывающих бессонницу. Таковых достаточно немало: от стрессов и частой смены часовых поясов до эндокринных расстройств и инфекционных заболеваний. И даже если причина до конца не ясна, сочетание немедикаментозных методов лечения с медикаментозной терапией может помочь восстановить нормальный сон.


Источник: www.livescience.com

Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюденияПравил обсуждения.

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
БАДы
Информация и услуги