закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Все о геморрое и его лечении

48
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Способы определения геморроя


Определение заболевания – это чрезвычайно важный момент, который дает возможность как узнать само заболевание, так и обнаружить степень развития узлов, их нахождение, а также их внешний вид. Кроме этого, диагностика дает возможность не спутать геморрой с иными недугами, обладающими похожими признаками. Зачастую при диагностике обнаруживаются иные недуги кишечника или иных внутренних органов, которые и вызвали появление геморроя.

Пальпация и осмотр прямой кишки
Если пациент приходит к доктору с жалобой на геморрой, изначально он будет осмотрен, а также будет осуществлено прощупывание прямой кишки. Осмотр заднего прохода дает возможность обнаружить выпавшие узлы, а также изучает степень поражения кожи вокруг заднего прохода. При пальпации прямой кишки врач прощупывает узлы пальцем. Для осуществления этой процедуры пациент становится на четвереньки либо ложится на бок. Доктор при прощупывании просчитывает число узлов, определяет их нахождение, болезненность, а также плотность. Кроме этого проверяется работа круглой мышцы, удерживающей закрытой анальное отверстие. Проверяется, нет ли у больного трещин заднего прохода, которые проявляются практически так же, как геморрой.

Кроме этого, во время диагностики используются специальные приборы:
Аноскопия или ректороманоскопия: представляет собой осмотр прямой кишки пациента с помощью вводимого в кишку прибора. В процессе ректороманоскопии доктор вводит в кишечник прибор, похожий на тонкий шланг, и через него вводит воздух, чтобы кишечник был лучше виден.
Аноскопия дает возможность обследовать только нижний сегмент прямой кишки, а также анальное отверстие. Ректороманоскопия дает возможность осмотреть всю протяженность прямой кишки.

Оба этих исследования назначаются исключительно при хронической стадии заболевания и противопоказаны в период обострения.

Рентген при геморрое
Из рентгенологических способов при геморрое применяется ирригоскопия. В ходе этого исследования через задний проход в кишку вводят контрастный элемент. Подобный способ дает возможность обнаружить дивертикулы кишечника, полипы, новообразования.

Лабораторные методы исследования
Иногда прописывается анализ кала на содержание крови. Данный способ обычно применяется у пациентов с малокровием неизвестной этиологии.

Терапия геморроя


Самые эффективные меры по лечению геморроя можно предпринять на самых ранних стадиях заболевания. В этот период еще реально излечиться без хирургической операции. Нежелательно самостоятельное лечение этого заболевания без тщательной диагностики и консультации проктолога, ведь нередко иные тяжелые заболевания (онкологические заболевания, трещины, полипы) похожи по своим проявлениям на геморрой. Больной не в состоянии сам правильно определить свою болезнь, что приводит к ухудшению его состояния.

Образ жизни больного геморроем
При появлении признаков геморроя следует сразу же изменить образ жизни. Перейти с кабинетной работы на более подвижный вид деятельности, записаться в спортивный клуб. Очень показано при геморрое плавание, так как при этих процедурах снижается застой крови в кишечнике. Пациентам, страдающим геморроем, нельзя лежать в горячих ваннах, а также посещать парные. В период обострений любая тяжелая физическая работа запрещена.

Гигиена больного геморроем
Данное заболевание предусматривает очень тщательную гигиену заднего прохода. После испражнения нельзя использовать туалетную бумагу, а следует подмываться водой комнатной температуры. Это уменьшит воспаление и боль после дефекации, а также позволит уничтожить микробы.


Питание при геморрое
Питание для такого пациента очень важно. Главной задачей диеты является нормализация дефекации. Фекалии не должны быть слишком жесткими, но одновременно и не слишком жидкими.
В случае геморроя следует есть больше плодов и овощей, в которых много растительных волокон, способствующих нормализации структуры фекалий. Нужно отказаться от пряностей, солений, в связи с тем, что подобная пища вызывает раздражение узлов и провоцирует боль в момент испражнения.
В связи с тем, что чаще всего геморрой наблюдается у пациентов, страдающих запором, важным при терапии геморроя является избавление от запора.

Народные способы терапии геморроя
Эти способы терапии разрешено применять исключительно в качестве вспомогательных при терапии геморроя.

Лекарственные препараты от геморроя
Лекарства используются для лечения геморроя только на ранних степенях развития. Главными задачами подобной терапии являются: уменьшение боли, предупреждение или торможение кровоизлияния, предупреждение формирование тромбов, активизация кровотока по нарушенным венам и уменьшение воспаления. Препараты используют в сочетании, лишь тогда они действительно могут помочь.

Препараты используют как локально в форме мазей, суппозиториев, так и в форме инъекций и оральных форм. Достаточно эффективными можно назвать ультрапрокт (суппозитории и мазь), ауробин, нефлуан (гель), суппозитории релиф.

Ауробин включает в себя компоненты, уменьшающие боль, улучшающие регенерацию тканей и уничтожающие болезнетворные микробы. Мазью смазывают поврежденные ткани не слишком жирным слоем дважды - четырежды в день в случае наружной формы заболевания, а также вводят в кишку при внутренней форме.


Нефлуан очень хорошо обезболивает. Гелем обрабатывают слизистые, кожу или вводят его прямо в кишку трижды в сутки на протяжении десяти - четырнадцати суток.
Если обнаруживается тромбоз, при котором боли активизируются, пациент начинает ощущать неприятные явления в заднем проходе. Используют препараты, делающие кровь менее густой и препятствующие свертыванию.

Гепариновую мазь накладывают на стерильную марлю и делают компресс на больные места дважды или трижды в сутки до облегчения состояния.

Гепатромбин Г предупреждает тромбоз, а также снимает воспаление. Им обрабатывают больные места два или четыре раза в сутки. В том случае, когда кровоизлияния не проходят за 60 минут, следует обязательно сделать все для его прекращения. Для остановки кровотечения используют лекарства берипласт, адроксон, спонгостан.

Адроксон производится в виде жидкости в ампулах. Жидкость выливают на салфетку и делают примочку на больное место.

Чтобы венозные стенки стали менее проницаемыми, используют диосмин – лекарство, увеличивающее устойчивость узлов, профилактирующее отечность и активизирующее кровоток в мелких сосудах. Диосмин прописывают по четыре - шесть капсул в сутки на протяжении семи дней.

Безоперационная терапия геморроя
Сегодня достаточно активно используют безоперационную терапию геморроя. Подобные способы эффективны в начале заболевания, на такой стадии излечить геморрой можно, используя малоинвазивные способы.

Существуют такие способы безоперационной терапии:
Склеротерапия – заклеивание изнутри узлов, путем вливания в них особых компонентов.
Инфракрасная коагуляция – при помощи инфракрасного луча, исходящего из особого устройства, доктор предотвращает приток крови к узлу.
Проксимальное лигирование – это малоинвазивная техника, дающая возможность перетянуть кровеносные сосуды, по которым кровь поступает в узлы, вследствие чего узлы уменьшаются.
Лигирование – латексными кольцами – это процедура, которая осуществляется за десять минут. В ходе нее на корень узла устанавливается кольцо, пережимающее узел, он отсыхает и отпадает. Эту процедуру можно делать даже при достаточно запущенных формах заболевания.

Хирургическое вмешательство при геморрое
Оперативную терапию при геморрое используют тогда, когда недуг находится в третьей или четвертой степени, при которых в наличии невправимые узлы и при остром тромбозе, вызывающем мучительные боли. Процедура по устранению геморроя именуется геморроидэктомией. Проходит процедура под общим наркозом. В ходе ее устраняются все узлы. Процедуру могут делать разными методами, но обычно это делают с помощью ультразвуковых инструментов. Восстановление после операции проходит на протяжении трех недель. В это время пациенту нельзя выполнять тяжелую работу, а также следует составить такое меню, которое бы предупреждало запоры. После оперативного вмешательства возврата заболевания чаще всего не случается.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лариса 27 декабря, 2016 09:04
Светлана, любую болезнь лучше лечить комплексно. Но при геморрое главную роль играют все-таки таблетки. Шишечка которая вылазит при геморрое - это ведь вена, она вылазит из-за застоя крови, стенки сосудов из-за этого слабеют, деформируются и вылазят наружу через анал. Именно венарусом я нормализовала кровоток, он и стенки сосудов укрепляет, эластичными их делает. А гель для заживления трещинок использовала, на состояние вен и кровоток он не может подействовать, равно как и народные способы лечения.
Светлана 27 декабря, 2016 12:13
Лариса, а для чего тогда гель использовали? Получается лечение только комплексное должно быть?
Лариса 26 декабря, 2016 09:53
Очень полезная статья с подробными советами и по образу жизни, и по лечению геморроя. Если его пролечить в самом начале, то действительно можно избавиться полностью от самого геморроя, и устранить причины его появления. Здесь говорится о диосмине, я его принимала, он в состав Венаруса входит. Буквально неделя с таблетками и гелем - и от геморроя следа не осталось. Народными средствами такого результата не получить, без таблеток, даже одним гелем, обойтись не получилось бы.
Ангелина 26 октября, 2014 05:29
Мне эти свечи назначал врач и совместно с диетой и специальными упражнениями, я уже за неделю избавилась от геморроя. Больше всего радует то, что после лечения этим препаратом рецидивов почти не бывает
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37