закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

УЗИ сердца (ЭхоКГ)

  • УЗИ сердца (Эхо-КГ) – виды, показания и противопоказания, подготовка, показатели и норма, расшифровка результатов, цена УЗИ сердца (Эхо-КГ) –... УЗИ сердца также называется эхокардиографией (Эхо-КГ) и представляет собой диагностический метод, основанный...
9
спасибо Спасибо
УЗИ сердца также называется эхокардиографией (Эхо-КГ) и представляет собой диагностический метод, основанный на получении изображений органа на мониторе вследствие прохождения через ткани ультразвуковых волн, и позволяющий оценивать структуру и функции как сердца в целом, так и его отдельных структур.

Эхо-КГ (УЗИ) сердца – что это такое?


УЗИ сердца, также называемое эхокардиографией, представляет собой инструментальный метод диагностики, основанный на получении изображения органа и его отдельных структур при помощи прошедших через него и отраженных ультразвуковых волн. Дело в том, что ультразвуковые волны могут проходить через различные биологические ткани и структуры, причем часть из них отражается обратно, часть – преломляется, и часть – поглощается. Улавливание отраженных от тканей сердца ультразвуковых волн с их приемом и усилением специализированной аппаратурой позволяет получать на мониторе изображение органа в реальном времени. А сканирование сердца в М-режиме позволяет получить не только статичное изображение органа, но и отследить его функциональную активность (сокращения предсердий, желудочков, выброс крови и т.д.). Сканирование же сердца в режиме допплера позволяет оценить состояние и скорость кровотока в различных частях органа. Соответственно, весь комплекс данных, получаемых в ходе УЗИ-сердца, позволяет оценивать не только состояние его структур, но и функциональную активность, и кровоток, а, значит, диагностировать различные имеющиеся патологии.

УЗИ сердца является не только высокоинформативным методом диагностики различных заболеваний этого органа, но и абсолютно безопасным, так как не требует специальной подготовки пациента и не подразумевает проникновения различного медицинского оборудования в полости тела (в подавляющем большинстве случаев). Поэтому УЗИ не просто позволяет диагностировать широкий спектр патологий сердца, но и не доставляет ощутимого дискомфорта пациенту в процессе проведения исследования. Именно за безопасность, высокую информативность и отсутствие дискомфорта в процессе проведения исследования метод УЗИ сердца ценим и врачами, и пациентами.

В настоящее время УЗИ сердца (Эхо-КГ) является одним из основных методов диагностики сердечно-сосудистой патологии, такой, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), кардиомиопатия, перикардиты и пороки развития. Кроме того, эхокардиография применяется для наблюдения за функциональным состоянием сердца после проведенных операций (протезирования клапанов сердца и др.), перенесенного инфаркта и т.д. В последние годы УЗИ сердца часто включается в комплекс диагностических процедур, выполняемых в рамках профилактических осмотров. Это делается с целью раннего выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые клинически еще не проявляются и не беспокоят пациента настолько, чтобы он обратился к врачу.

Для получения максимального количества информации о состоянии и функционировании сердца эхокардиография проводится в трех следующих режимах:
  • В-режим – также называется двумерной эхокардиографией. Позволяет получать плоскостное изображение сердца, его клапанов и сосудов. При помощи двумерной эхокардиографии можно получить статичные изображения сердца и его структур и, соответственно, оценить их состояние и строение.
  • М-режим – также называется М-эхо или одномерная эхокардиография. Позволяет получать представление о движении различных частей и структур органа (это очень важно для оценки функциональной активности и состоятельности сердца и его структур).
  • Допплеровский режим (допплер-эхокардиография цветная, непрерывная или импульсно-волновая) – позволяет оценить скорость кровотока и его нарушения в различных сосудах сердца.

Обычно процедура УЗИ сердца проводится во всех трех режимах, так как это необходимо для полноценной и всесторонней оценки состояния и функций органа.

Виды УЗИ сердца


В зависимости от способа проведения (доступа), выделяют следующие основные виды УЗИ сердца:
  • Трансторакальная эхокардиография – датчики устанавливаются на различные точки на грудной клетке или в ямке между ключицами в области перехода груди в шею (яремной ямке). УЗИ сердца в подавляющем большинстве случаев производится именно таким трансторакальным доступом, так как он позволяет получить достаточное количество информации, и в то же время не требует проведения сложных манипуляций по введению медицинской аппаратуры в полости тела. Так, УЗИ сердца трансторакальным доступом обязательно проводится в В-режиме, М-режиме и допплер-режиме. В настоящее время, когда врач назначает просто УЗИ сердца, подразумевается именно такое трансторакальное исследование, а все другие виды эхокардиографии проводятся исключительно по необходимости, после получения результатов трансторакального УЗИ и по специальному направлению.
  • Контрастная эхокардиография – УЗИ сердца снимается трансторакальным доступом, но предварительно в полости или сосуды сердца вводится контрастное вещество. Такой метод позволяет более точно оценивать состояние сердца и выявлять заболевания, которые не получается увидеть с помощью просто трансторакального УЗИ. Данный метод используется реже простой трансторакальной эхокардиографии, так как требует введения контрастного вещества и соответствующего оборудования. Контрастная эхокардиография назначается прицельно и специально, поэтому в направлении на исследование указывается, что речь идет не о простом УЗИ сердца, а с использованием контрастного вещества. Более того, контрастная эхокардиография назначается после прохождения обычного трансторакального УЗИ сердца и ряда других обследований в случаях, когда их данных недостаточно для точной постановки диагноза.
  • Чреспищеводная эхокардиография – датчики для снятия УЗИ вводятся в пищевод, и исследование проводится не через грудную клетку, а через пищевод. Подобный способ проведения УЗИ сердца применяется относительно редко и только в условиях стационара, так как требует специального оборудования и определенной квалификации врачей. Однако чреспищеводная эхокардиография позволяет получать очень точную информацию о состоянии и функционировании сердца, поэтому такой вариант исследования назначается и применяется, когда нужно тщательно исследовать орган и установить наличие и характер малозаметных патологических изменений. На практике чреспищеводная эхокардиография назначается прицельно в индивидуальном порядке после прохождения целого ряда обследований, в том числе обычного трансторакального УЗИ сердца при условии, что их результаты не позволяют точно поставить диагноз, и нужны дополнительные данные.

Выше указаны разновидности УЗИ сердца в зависимости от используемого доступа для проведения исследования. Чаще всего на практике проводится УЗИ сердца трансторакальным доступом, так как он самый простой, но достаточно информативный. Контрастная и чреспищеводная эхокардиография проводятся реже, так как, конечно, они позволяют получать более подробную информацию, но в то же время требуют сложных манипуляций. Поэтому эти варианты исследования обычно назначаются только, когда в ходе простого трансторакального УЗИ обнаружены какие-либо патологические изменения, характер и локализация которых требуют уточнения. При трансторакальной, контрастной и чреспищеводной кардиографии запись проводится в В-режиме, М-режиме и допплер-режиме.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
узи сердца?

Здравствуйте. в 2012 году делала узи сердца, в заключении написали: Недостаточность...

» Ответ
недостаточность легочной артерии?

Здравствуйте. уже несколько месяцев мне трудно дышать, не хватает воздуха,...

» Ответ
легочная недостаточность?

Здравствуйте. у меня появилась не хватка воздуха, спать не возможно было...

» Ответ
повышено СОЭ в крови без видимых причин?

Здравствуйте, моему ребенку 2 месяца исполнилось 10.04, 3.04 ор в ю ночь...

» Ответ
задыхаюсь?

Задаю вопрос о здоровье своей матери! Маме 73 года, рост 165 см, вес 67...

» Ответ
Почему долго держится температура и пульсирующая боль в области переносици и лба?

Мне 25лет,рост 185,вес 80.У меня уже год температура:утром 36.7, днём 37.0,...

» Ответ
РАСШИФРОКА ЭЭГ СОН МАНИТОРИНГ?

ЗДРАВСТВУЙТЕ.МОЕЙ ДОЧЕРИ ГОД.ВО ВРЕМЯ ПЛАЧА ЗАМИРАЛА НА НЕСКОЛЬКО СЕКУНД,ПОЯВЛЯЛАСЬ...

» Ответ
три года мучает экстрасистолия?

Мне 55 лет. Обычно давление или нормальное или чуть ниже нормы. Анализы...

» Ответ
Узи сердца?

Мне 24 года, постоянно беспокоит большой пульс и иногда ощущение, что сердце...

» Ответ
результаты ЭХО-КГ???

моей дочке 1.7 года (ребенок от 3 беременности, протекавший в 1 пол ОРВИ,...

» Ответ
Все вопросы