УЗИ органов малого таза

Клиники, проводящие УЗИ органов малого таза

2
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что такое УЗИ органов малого таза?
  2. УЗИ органов малого таза у женщин и у мужчин
  3. Что показывает УЗИ органов малого таза
  4. Трансабдоминальное и трансвагинальное УЗИ органов малого таза – суть, сходства, различия
  5. Какое УЗИ органов малого таза лучше?
  6. Показания к УЗИ органов малого таза
  7. Противопоказания к УЗИ органов малого таза
  8. На какой день цикла делать УЗИ органов малого таза?
  9. УЗИ органов малого таза во время месячных
  10. Подготовка к УЗИ органов малого таза
  11. Как делают УЗИ органов малого таза
  12. Норма УЗИ органов малого таза
  13. Расшифровка УЗИ органов малого таза
  14. Где сделать УЗИ органов малого таза
  15. Отзывы об УЗИ органов малого таза
  16. Цена УЗИ органов малого таза
  17. УЗИ органов малого таза: на какой день цикла проводить, подготовка, оценка органов (матка, яичники) – видео
  18. Вредно ли УЗИ при беременности – видео
  19. Что такое УЗИ? Виды ультразвукового исследования, подготовка к процедуре – видео

УЗИ органов малого таза представляет собой метод инструментального обследования, в ходе которого органы, расположенные в малом тазу, визуализируются на мониторе при помощи "просвечивания" их ультразвуковыми волнами.

Что такое УЗИ органов малого таза?


УЗИ (ультразвуковое исследование) органов малого таза представляет собой инструментальный метод диагностики различных заболеваний, основанный на получении изображения органов малого таза на мониторе после прохождения через них ультразвуковых волн. Ультразвуковые волны имеют очень высокую частоту колебания, поэтому ухо человека не способно их слышать, но зато различная аппаратура, настроенная на соответствующие частоты, отлично принимает эти колебания. Далее воспринятые аппаратурой колебания переводятся в изображение на мониторе, по аналогии с тем, как волны переводятся в звук в радио.

То есть суть ультразвуковых исследований любых органов, в том числе малого таза, следующая – специальный аппарат (УЗИ-сканер) испускает волны с высокой частотой колебаний, которые проходят через биологические ткани, где часть их поглощается, рассеивается или отражается обратно, после чего этот же прибор улавливает вернувшиеся обратно волны и переводит их в форму изображения на мониторе. В результате использования УЗИ-сканера врач может видеть на экране изображения изучаемых органов.

По внешнему виду органов и окружающих тканей врач делает замеры длины, ширины и других размеров, оценивает структуру, состояние тканей, крупных кровеносных и лимфатических сосудов, наличие в них физиологических и патологических включений и т.д. И после такого детального анализа изображений органов в различных ракурсах делает заключение о наличии или отсутствии патологии. Если имеются какие-либо патологические изменения, то подробно описывается их характер и делается предположение, чем они могут быть обусловлены (какими патологическими процессами).

Когда УЗИ-сканер по своим техническим характеристикам позволяет это делать, врач дополнительно может перевести его в режим допплер-сканирования и оценить кровоток в сосудах изучаемой области тела.

При помощи УЗИ малого таза можно оценить состояние и наличие заболеваний органов, расположенных в пределах малого таза (половые и мочевыделительные органы). Так, по УЗИ определяют наличие воспалительного процесса, опухолей, диффузных изменений, деформаций, неправильного расположения и т.д.


Чувствительность и информативность УЗИ в диагностике заболеваний мочеполовых органов довольно высока, поэтому метод назначается и применяется очень часто. А с учетом его совершенной безболезненности и безопасности и вовсе является одним из основных и часто использующихся способов диагностики, в том числе у беременных женщин, детей и пожилых.

Длительность УЗИ органов малого таза обычно составляет 10 – 20 минут. Во время исследования человек обычно не испытывает каких-либо неприятных ощущений, поэтому УЗИ легко переносится.

УЗИ органов малого таза может выполняться как с целью диагностики, так и для профилактического обследования, когда никаких жалоб со стороны мочеполовых органов у человека нет. Диагностическое УЗИ выполняется, когда у человека имеются какие-либо жалобы, свидетельствующие о заболевании мочеполовых органов (например, боли внизу живота, расстройства мочеиспускания, нерегулярные менструации, бесплодие и т.д.). В таких ситуациях УЗИ необходимо для уточнения диагноза, а также характера и распространенности патологических изменений в тканях. А вот профилактическое УЗИ может проводиться в рамках обычного ежегодного осмотра, когда человека вообще ничего не беспокоит, либо после перенесенных тяжелых заболеваний, когда состояние здоровья необходимо периодически контролировать, чтобы не пропустить рецидива патологии.

УЗИ органов малого таза у женщин и у мужчин


Когда речь идет об УЗИ органов малого таза, практически во всех случаях подразумевается проведение этого исследования исключительно женщинам. Такое положение вещей обусловлено анатомическими особенностями женского и мужского тазов.

Так, в малом тазу у женщин располагаются мочевой пузырь, сигмовидная и прямая кишка, мочеточники, матка, яичники и маточные трубы. Причем все эти органы малого таза можно хорошо рассмотреть с помощью ультразвукового исследования. Однако на практике для диагностики заболеваний кишечника УЗИ используют редко, так как имеются более информативные методы, такие, как колоноскопия, ректороманоскопия, ирригоскопия и т.д. Поэтому УЗИ отделов толстой кишки практически не используется, а даже если назначается, то отдельно и прицельно для выявления патологии только этого органа. Что касается мочевого пузыря и мочеточников, то УЗИ этих органов тоже обычно назначается отдельно и прицельно, если человека беспокоят жалобы со стороны мочевыводящей системы. Таким образом, получается, что под термином "УЗИ органов малого таза" подразумевается исследование только половых органов женщины, таких, как матка, яичники, маточные трубы. Эти органы хорошо визуализируются при помощи УЗИ, и поэтому метод часто назначается для диагностики самых разных заболеваний внутренних половых органов у женщин.

В малом тазу мужчин располагается мочевой пузырь, мочеточники, прямая и сигмовидная кишка, предстательная железа, то есть мочевыводящие органы, отделы толстого кишечника и внутренние половые органы. Чтобы хорошо рассмотреть мочевой пузырь и мочеточники у мужчин при помощи УЗИ, необходимо применять специальную модификацию исследования, поскольку обычный способ, использующийся для женщин, для представителей сильного пола не подходит из-за анатомических особенностей. В силу этого УЗИ мочевого пузыря и мочеточников мужчинам всегда назначают отдельно и прицельно. Что касается прямой и сигмовидной кишок, то для диагностики их патологии, как и у женщин, применяют другие методы. А если и назначают УЗИ кишечника, то только с какой-либо конкретной целью. Таким образом, из органов малого таза у мужчин остается только предстательная железа. УЗИ этого органа проводят довольно часто, так как оно высоко информативно, но УЗИ простаты делается через задний проход, поэтому данное исследование также всегда назначается отдельно. Таким образом, получается, что у мужчин для исследования разных органов малого таза нужно применять различные модификации метода и доступы (через задний проход, через брюшную стенку и т.д.), в силу чего проведение общего УЗИ всех органов малого таза просто невозможно.
Последние
вопросы
Не регулярный менструальный цикл?

Здравствуйте! Мой менструальный цикл не регулярный. Забеременеть не получается...

» Ответ
Какие болезни можно обнаружить с помощью УЗИ органов малого таза?

Какие заболевания можно выявить с помощью УЗИ органов малого таза?

» Ответ
Что такое трансабдоминальное УЗИ органов малого таза?

Что собой представляет трансабдоминальное УЗИ органов малого таза?

» Ответ
Зачем делать УЗИ органов малого таза?

Для чего делают УЗИ органов малого таза?

» Ответ
Проконсультируйте еще раз, пожалуйста?

Скажите, когда я делала узи органов малого таза, т.к я девственница, мне...

» Ответ
Расшифровать узи?

Здравствуйте еще раз! У меня живот растет, почему-то. Сделала узи органов...

» Ответ
низкий АМГ?

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться в моих анализах. Планировала...

» Ответ
может ли быть овуляция?

Делала УЗИ органов малого таза на 13 день цикла длительность цикла 30-35...

» Ответ
Контрацептивный эффект Линдинет 20?

Здравствуйте! мне 21 год, принимаю вторую пачку линдинет 20 без 7 дневного...

» Ответ
Можно ли планировать беременность?

Здравствуйте! 2 года не могу забеременеть, недавно выяснилось, чт о у меня...

» Ответ
Все вопросы