18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли планировать беременность?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Натали спрашивает:
07 июня 10:04, 2012

Здравствуйте! 2 года не могу забеременеть, недавно выяснилось, чт о у меня субклинический гипотиреоз и аутоимунный тиреоидит.
Показатели на 23.03.2012.
Т 4 -10.9 пмоль/л.
ТТГ - 13.8 мЕд/л !!!!!
АТ-ТПО - 225.1 Ед/мл
6 день цикла:
ФСГ - 4.03 мЕд/мл
ЛГ - 6.12 мЕд/мл
Пролактин - 999 мЕд/л (Присутствия значимого количества макропролактина не выявлено. После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина >60% от исходного.)
Мономерный пролактин - 699 мЕд/л
Заключение УЗИ органов малого таза - Диффузные изменения миометрия.

Через 2 месяца употребления Л-тироксина-с дозировкой 75 :
05.06.12 г:
Т 4 -15.2 пмоль/л
ТТГ - 0.162 мЕд/л !!!
АТ-ТПО - 180.9 Ед/мл
(остальные пока не делала)
Эндокринолог предложил снизить дозировку тироксина до 50.
1. Скажите обосновано ли это?
2.Могу ли я планировать беременность с уровнем ТТГ 0.162 мЕд/л? какие при этом последствия?
3. Мог ли нелеченный гипотиреоз повлиять на заключение УЗИ малого таза?
4. Была ли у меня овуляци по показателям ФСГ и ЛГ? (узи на тот момент показало, что была, хотя врач сказал, что вряд ли это возможно)
5.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 июня 15:10, 2012

1. Снижение дозы Л-тироксина оправдано. После месяца лечения по новой схеме, обследование уровня гормонов щитовидной железы нужно будет пройти повторно. Подробнее о наиболее распространенных патологиях щитовидной железы, причинах их возникновения, их клинических проявлениях, методах диагностики (как лабораторных, так и инструментальных методах обследования), лечения и профилактики, Вы можете прочитать в нашем разделе: Щитовидная железа - гипотиреоз, гипертиреоз и Тиреоидит.
2. Планировать беременность нужно только после восстановления нормального уровня ТТГ, в противном случае, если зачатие все же произойдет, возможно самопроизвольное прерывание беременности на раннем сроке. Подробнее о тех моментах, на которые следует обратить внимание при планировании беременности, как лучше всего подготовить организм к зачатию, какие обследования лучше пройти заранее, Вы можете прочитать в нашем разделе: Планирование беременности.
3. Да, наличие запущенных заболеваний щитовидной железы, в том числе и гипотиреоза, могло сказаться на состоянии репродуктивной системы.
4. По уровню ЛГ и ФСГ невозможно определить, была овуляция или нет - определение уровня этих гормонов проводится для оценки состояния яичников в целом (Ваши показатели соответствуют норме), для выявления овуляции, измеряют уровень прогестерона в крови (на 21 день менструального цикла). Подробнее о влиянии прогестерона на менструальный цикл и о колебании его уровня в крови на протяжении всего менструального цикла, Вы можете прочитать в нашем одноименном разделе: Прогестерон. Также, с этой целью, проводится измерение базальной температуры, кроме того, для выявления овуляции, можно использовать специальные экспресс-тесты на овуляцию. Более подробно об упомянутых выше методиках, Вы можете прочитать в наших медико-информационных разделах: Базальная температура и Овуляция.

Натали спрашивает:
07 июня 10:19, 2012

Можно ли загорать при таком диагнозе? естественно в пределах разумного?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 июня 16:20, 2012

При компенсированном гипотиреозе, загорать можно. В Вашей ситуации, лучше ограничить пребывание под открытым солнцем в дневные часы.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37