«ИА Инфониак»
18+

Аднексит или сальпингоофорит

29
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Аднексит или сальпингоофорит — это воспаление придатков матки – маточных труб и яичников. Заболевание способны вызывать разные вредные микробы, такие как стафилококк, стрептококк, гонококк и другие.

Иногда аднексит может возникнуть вследствие введения в матку всевозможных химических веществ, например, йода, спирта, или после установки спирали. Болезнетворные микробы могут проникнуть в придатки из влагалища и матки после аборта (особенно внебольничного), после родов, половых сношений и т.д. Кроме этого, аднексит может развиться посредством попадания микробов через кровеносные и лимфатические сосуды из других органов и тканей, если те поражены различными инфекционными заболеваниями, например, туберкулёзом или ангиной. Опасны в этом смысле и доугие воспалительные заболевания внутренних органов. Факторы, снижающие защитные функции организма, также способствуют развитию заболевания: частые переохлаждения, переутомления, нервно-психические расстройства; большую роль играет нарушение правил личной гигиены.

Острый аднексит


Для острого аднексита характерны сильные боли в нижней области живота и в районе крестца, которые усиливаются во время опорожнения кишечника, при мочеиспускании и физическом перенапряжении. Температура тела может подниматься до 39°С, а в особо тяжёлых случаях и выше!

Человека может тошнить, рвать, беспокоить вздутие живота, резко ухудшается его общее самочувствие. Таким образом, острый аднексит требует своевременного и правильного подхода в лечении, а также соблюдения режима. Если всё сделать правильно, то больная излечивается полностью и относительно быстро. Как правило, такое лечение надлежит проводить в больнице, иногда допускается лечение на дому, но это решение принимает доктор. В этом случае надлежит строго выполнять предписания врача, своевременно принимать лекарства и соблюдать предписанный режим. Ни в коем случае нельзя держать грелку на животе с целью успокоения болей – это не только не поможет, но и сильно навредит, так как способствует распространению микробов и усугублению воспалительного процесса. Кроме этого, требуется ежедневное опорожнение кишечника и своевременное мочеиспускание; половая жизнь на период лечения полностью исключается; запрещается приём острой раздражающей пищи. Если у больной наблюдается высокая температура, то ей рекомендуется обильное питье жидкостей – чая с лимоном, клюквенный морс или просто вода.

Обратите внимание, что своевременно принятые меры, направленные на подавление болезни, приводят к улучшению самочувствия в достаточно короткие сроки, но снижение температуры, уменьшение боли и общее улучшение состояния больной никак не означают факт её полного излечения! Ни в коем случае нельзя без рекомендаций доктора прекращать приём препаратов, нарушать предписанный режим, несвоевременно настаивать на выписке из больницы! Помните, воспалительный процесс хотя и подавлен, но полностью ещё не ликвидирован и болезнь в таком случае часто возобновляется с ещё большей силой, принимает затяжной характер и переходит в хроническую форму.

Хронический аднексит


Заболевание сопровождается обострениями, которые возникают при переохлаждении, частом утомлении, во время менструаций, после оперативного вмешательства (например, аборта или выскабливание полости матки). Среди симптомов отмечаются усиление боли, скачки температуры, нарушение менструального цикла и самих менструаций – они становятся либо слишком обильными, либо весьма скудными, но продолжительными, порой, и очень болезненными. Что влечёт за собой нарушение самочувствия и потерю трудоспособности. При воспалении маточных труб образуются спайки, они нарушают проходимость труб, что в свою очередь может привести ко внематочной беременности или даже бесплодию. При длительном течении аднексита, через 2-3 года, если болезнь не лечить, у человека могут возникнуть нервно-эндокринные нарушения, проявляющиеся неврозом, повышенной возбудимостью и раздражительностью, женщина быстро утомляется, у неё может развиться ожирение или, напротив, резкое похудение. Расстройство функций эндокринных желёз, в частности яичников, ведёт к нарушению менструального цикла и возникновению эндокринного бесплодия.

Полное выздоровление и предупреждение многих расстройств, образующихся при длительно продолжающемся аднексите, возможно только при условии длительного и системного лечения, это требует от больной выдержки и терпения, но того стоит.

В настоящее время медицина располагает достаточными средствами для лечения аднексита. Своевременное начало лечения, приём лекарств, применяемых в комплексе с физиотерапевтическими процедурами, санаторно-курортным лечением и лечебной гимнастикой дают хорошие результаты выздоровления. Для того, чтоб повысить защитные функции организма врачи рекомендуют вне периода обострения лёгкие физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, полноценное обогащённое витаминами питание. При обострении заболевания очень важно срочно обратиться к врачу и строго выполнять его рекомендации.

Не прерывайте самостоятельно назначенный доктором курс лечения, это может привести к обострению болезни. В период лечения необходимо исключить половую жизнь или хотя бы предохраняться от беременности. Если она всё-таки возникла, аборт строго запрещён, т. к. он может усугубить болезнь; беременность надо сохранить, она может способствовать вылечиванию аднексита.

Меры профилактики


Старайтесь меньше нервничать, остерегайтесь переохлаждений. Тепло одевайтесь, а в сырую погоду не допускайте, чтоб ваши ноги промокли. Нельзя сидеть на сырой земле и холодных камнях, особенно во время менструаций. Воспаление придатков порой возникает из-за попадания вредных микробов в половой путь, избегайте случайных половых связей. Всегда соблюдайте правила личной гигиены и гигиенические рекомендации врачей после аборта и родов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Игорь 03 января, 2011 05:44
Галина, аднексит - это серьезное воспалительное заболевание орнанов малого таза, требующее серьезного лечения под наблюдением лечащего врача гинеколога. Травки пить можно профилактически или в периоде ремиссии, а в остром периоде необходимо лечение антибактериальными и противовоспалительным медикаментами. Будьте ответственны к своему здоровью.
галина 01 января, 2011 10:28
здравствуйте , меня зовут Галина мне 25 лет,о том как могут болеть придатки я никогда не знала, у меня есть ребенок,после родов,сделала 2 оборта,а потом решила поставить спираль,в ноябре 2010 года решила снять,и после этого,а может и не после снятия спирали,у меня заболели придатки,при половом акте просто боль страшная,стали обильнее выделения,какие лекарства мне можно пропить?я ходила в нашу поликлинику и мне прописали доксициклин, естественно он мне не помог,может какие травки попить,например лапчатка гусиная или ягоды можжевельника,помогите прошу вас,хотя бы посоветуйте.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37