закрыть рекламу
18+

Ремантадин - инструкция, отзывы

2
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Форма выпуска, состав и упаковка


Таблетки
римантадина гидрохлорид - 50 мг

Фармакологическое действие


Противовирусное средство, производное адамантана. Основной механизм противовирусного действия - ингибирование ранней стадии специфической репродукции после проникновения вируса в клетку и до начальной транскрипции РНК. Фармакологическая эффективность обеспечивается при ингибировании репродукции вируса в начальной стадии инфекционного процесса.

Активен в отношении различных штаммов вируса гриппа A (особенно A2 типа), а также - вирусов клещевого энцефалита (центрально-европейского и российского весенне-летнего), которые принадлежат к группе арбовирусов семейства Flaviviridae.


Фармакокинетика


После приема внутрь медленно, почти полностью абсорбируется в кишечнике. Связывание с белками плазмы составляет около 40%. Vd у взрослых – 17-25 л/кг, у детей – 289 л. Концентрация в носовом секрете на 50% выше, чем плазменная. Величина Cmax при приеме 100 мг 1 раз/сут – 181 нг/мл, по 100 мг 2 раза/сут – 416 нг/мл. Метаболизируется в печени. T1/2 - 24-36 ч; выводится почками (15% - в неизмененном виде, 20% - в виде гидроксильных метаболитов). При хронической почечной недостаточности T1/2 увеличивается в 2 раза. У лиц с почечной недостаточностью и у лиц пожилого возраста может накапливаться в токсических концентрациях, если доза не корригируется пропорционально уменьшению КК.

Показания


Профилактика и раннее лечение гриппа у взрослых и детей старше 1 года, профилактика гриппа в период эпидемий у взрослых, профилактика клещевого энцефалита вирусной этиологии.

Режим дозирования


Индивидуальный, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой схемы лечения.

Побочное действие


Со стороны пищеварительной системы: боли в эпигастрии, метеоризм, повышение уровня билирубина в крови, сухость во рту, анорексия, тошнота, рвота, гастралгия.

Со стороны ЦНС: головная боль, бессонница, нервозность, головокружение, нарушение концентрации внимания, сонливость, тревожность, повышенная возбудимость, усталость.

Прочие: аллергические реакции.

Противопоказания к применению


Острые заболевания печени, острые и хронические заболевания почек, тиреотоксикоз, беременность, детский возраст в зависимости от применяемой лекарственной формы, повышенная чувствительность к римантадину.


Противопоказан при беременности.

Противопоказан при острых заболеваниях печени.

Противопоказан при острых и хронических заболеваниях почек.

У пациентов пожилого возраста с артериальной гипертензией повышается риск развития геморрагического инсульта.

Особые указания


С осторожностью применяют римантадин при артериальной гипертензии, эпилепсии (в т.ч. в анамнезе), атеросклерозе сосудов головного мозга.

При применении римантадина возможно обострение хронических сопутствующих заболеваний. У пациентов пожилого возраста с артериальной гипертензией повышается риск развития геморрагического инсульта. При указаниях в анамнезе на эпилепсию и проводившуюся противосудорожную терапию, на фоне применения римантадина повышается риск развития эпилептического припадка. В таких случаях римантадин применяют в дозе до 100 мг/сут одновременно с противосудорожной терапией.

При гриппе, вызванном вирусом B, римантадин оказывает антитоксическое действие.

Профилактический прием эффективен при контактах с заболевшими, при распространении инфекции в замкнутых коллективах и при высоком риске возникновения заболевания во время эпидемии гриппа. Возможно появление резистентных к препарату вирусов.

Инструкция в упаковке



Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:

Отзывы

Валентина 09 февраля, 2020 07:52
Ремантадин решила использовать по совету подруги в начале зимы прошлого года, когда подхватила простуду (был сильный насморк, кашляла 2 дня без остановки, плюс голова раскалывалась от боли). Купив в аптеке таблетки (цена приятно удивила – всего 45 рублей), я прочитала инструкцию и начала пить его так, как там написано.

Не могу сказать, что облегчение наступило в первый же день. Даже, наоборот: на следующее утро после начала лечения я почувствовала тянущую боль в животе, меня начало тошнить, во рту, а голова стала болеть еще сильнее. Плюс ко всему я постоянно хотела спать, во время ходьбы у меня кружилась голова. В общем, половина из побочных реакций, описанных в инструкции, у меня появилась.

Прерывать лечение я не стала, так как боялась гриппа и его осложнений, поэтому продолжила пить ремантадин в той же дозировке. В целом принимала его в течение 5 дней, при этом лучше мне особо не становилось (насморк не проходил, а кашель хоть и слегка уменьшился, но по-прежнему был сухим и мучительным). Через 5 дней мучений я решила, что с меня хватит, и перестала принимать это лекарство, перейдя на обычные противопростудные порошки. Голова стала болеть меньше, а через 3 дня прошел насморк. От кашля начала принимать таблетки секрол, в результате чего он стал не таким мучительным, и появилась мокрота.

Примерно через неделю мне стало намного лучше, и я вышла на работу, хотя кашель сохранялся в течение месяца. Позже я прочитала в интернете, что ремантадин эффективен только и исключительно при гриппе. Его назначение при других простудных заболеваниях не имеет смысла, так как он не действует ни на другие вирусы, ни на бактерии. Видимо, у меня был именно такой случай, поэтому из всего лечения я испытала на себе только побочные эффекты данного препарата.
Юлия 09 февраля, 2020 08:46
Ремантадин мне выписал семейный врач в начале осени, когда я простудилась и заболела гриппом. О данном препарате слышала давно – что он старый, эффективный и не дорогой (около 50 рублей), однако сама принимала его впервые. Несомненным достоинством ремантадина является то, что его можно пить как до начала заболевания (с целью профилактики), так и при уже развившемся гриппе. Лично я начала его пить, когда грипп был в самом разгаре – температура под 40, слабость, насморк и сухой кашель. Через несколько дней после начала лечения мне стало намного легче, а еще через неделю я вовсе забыла, что болела.

После быстрого и полного выздоровления я начала рекомендовать этот препарат всем своим знакомым и друзьям. Многие из них потом говорили, что ремантадин им помогал при гриппе, однако некоторые утверждали, что препарат бесполезен. Когда я более подробно их расспрашивала, выяснялось, что они пили его не при гриппе, а при обычной простуде (у кого просто насморк начался без температуры, кто кашлянул 2 – 3 раза, у кого просто голова заболела, и он решил, что это грипп). Таким знакомым я объясняла, что этот препарат эффективен и помогает ТОЛЬКО при гриппе и ни при каких других простудных заболеваниях. Также его бессмысленно принимать при воспалении легких, так как в большинстве случаев оно вызывается бактериальной инфекцией (а ремантадин – противовирусный препарат, который против бактерий не работает).
Диана 08 февраля, 2020 07:41
Несколько раз пила римантадин и отношение к нему неоднозначное. Как я поняла по отзывам в сети и из опыта знакомых, препарат очень эффективен при лечении именно гриппа. Причем лучше всего начинать его пить при первых же симптомах. Но тут встает вопрос. Как понять, что у тебя грипп, а не обычная простуда? Симптомы-то поначалу те же самые. Проблема же в том, что простуду вызывает огромное количество других вирусов, и против них римантадин не так эффективен. Пару раз брала его, думала, грипп начинается. А оказывалось – простуда как простуда, неделю нос течет, температура вокруг 37 и в горле першит. В общем, чудес он не творит однозначно.

С другой стороны, знакомые им активно пользуются и нахваливают. Говорят, даже перенести с его помощью грипп как обычную простуду – уже хороший эффект. Но деньги-то тратишь, рублей 200 – 300 стоит римантадин, кажется. Впрочем, на фоне птичьих и свиных гриппов, о которых слышим в последние годы, это может и не плохая профилактика. По крайней мере, ничего серьезного не будет, препарат-то именно вирус гриппа убивает.

Относительно побочных эффектов ничего сказать не могу – у меня их не было. То есть небольшая температура, слабость или головная боль – это же симптомы обычной простуды. Если какой-то из них и вызван приемом препарата, то как отличить. В общем, мое мнение – римантадин покупать надо, когда его назначил врач, именно от гриппа. Просто так при простуде никакого смысла не вижу деньги выбрасывать.
Анатолий 08 февраля, 2020 08:44
Римантадин – замечательное средство для лечения гриппа. Честно говоря, лучшее из всех, которые доводилось пробовать. Я уже много лет работаю таксистом, и в сезон вирусных заболеваний какая-то инфекция цепляется практически каждый год. Сами понимаете, общение с большим количеством людей, переохлаждение и т.п. Несколько лет назад врач прописал для лечения гриппа римантадин, и он действительно хорошо помог.

Особенность этого препарата в том, что его нужно начинать принимать при первых же симптомах болезни. Тогда вирус в организме не развивается на полную мощность, и болезнь не такая тяжелая. Он не излечивает моментально после приема, но позволяет сохранить работоспособность и не слечь в постель с температурой под 40. При моей работе и образе жизни это именно то, что надо.

До римантадина пробовал несколько других противовирусных препаратов, но особого эффекта не почувствовал. А римантадин спасал за последние несколько лет уже раза три. В общем, рекомендую однозначно. Побочных эффектов не было, цена приемлемая – около 200 рублей, а соотношение цена качества – просто на высоте!
Оксана 07 февраля, 2020 09:48
Хочу поделиться своим опытом применения препарата Ремантадин. Последнее время этот препарат всегда есть в моей аптечке. Особенно без него не обойтись в холодный период. Препарат недорогой, что-то в пределах 150 рублей. В некоторых аптеках можно найти еще дешевле. Лично я предпочитаю применять Ремантадин в таблетках по 100 мг. Использую этот препарат при появлении первых симптомов гриппа (головная боль, сухой кашель, повышение температуры, слабость), чтобы предотвратить различные осложнения. Также применяем этот препарат всей семьей в качестве профилактики в период эпидемии гриппа. Важно помнить, что основное предназначение этого препарата это профилактика и лечение гриппа, а не просто простудных заболеваний. Поэтому если лечение гриппа начать сразу же, то улучшение самочувствия не заставит себя долго ждать.

Два месяца назад муж жаловался на першение в горле, после которого последовал сухой кашель, а так же озноб и слабость в мышцах. Я сразу предложила ему принять Ремантадин по схеме указанной в инструкции. Схема была проверена мною неоднократно. В первый день муж принимал Ремантадин по одной таблетке 3 раза в день после еды, запивая простой водой. На второй и третий день – уже 2 раза в день (утром и вечером). На четвертый и пятый день – всего один раз. Уже на третий день лечения мужу стало лучше. Кашель стал влажным, головные боли практически перестали беспокоить. Он, как наверно все мужчины не хотел больше принимать таблетки. Но я все-таки убедила его, что лечение нужно закончить и пропить препарат еще 2 дня. Через пять дней муж был здоров. Температура спала до нормальной, кашель был все еще влажный, но появлялся всего несколько раз за день. Заново появился аппетит, муж стал активным, слабость, характерная для гриппа ушла. На протяжении этих пяти дней муж иногда говорил, что его подташнивает. После окончания лечения тошнота больше не появлялась. Видимо это была побочная реакция на Ремантадин.

Конечно, если вы заболели гриппом лучше обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь и лечение, но если такой возможности нет, то Ремантадин со своей задачей справляется на отлично и выручал нашу семью уже не один раз.
Юлия 07 февраля, 2020 12:49
Ремантадин помог мне с мужем пережить эпидемию гриппа. В прошлом году я очень тяжело перенесла грипп и этой зимой решила бороться сразу же при первых симптомах. У меня не очень сильный иммунитет, к тому же на работе постоянно сыро, поэтому меня не миновал грипп и в этом году. Как только появились первые симптомы гриппа, я обратилась к своему лечащему врачу. Она назначила мне Ремантадин. Я принимала его по схеме. И моему мужу врач назначили Ремантадин в качестве профилактики от гриппа. Мужу дозу назначили меньше, но курс был дольше. Как и любое лекарство, Ремантадин имеет побочные эффекты. У мужа хронический гастрит и его начал беспокоить желудок. Возможно это побочное действие лекарства. Я не отметила никаких побочных реакций. Муж вообще не заболел, а я гораздо легче перенесла грипп в этом году. Думаю, в следующий раз тоже пропью Ремантадин в качестве профилактики от гриппа, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить.
Инна 06 февраля, 2020 06:53
Мой отзыв на препарат Ремантадин, который не помог никому из моей семьи. Подруга посоветовала купить Ремантадин, как лучшее средство от вируса гриппа. Как раз сезон болезни был в самом разгаре. Я заболела первая, у меня появился кашель и температура. Я естественно начала сразу принимать Ремантадин. Мужу и детям начала давать профилактическую дозу, чтобы они не заразились от меня. Подробные схемы лечения и профилактики прописаны в инструкции. Также стоит обратить внимание на дозировку препарата, указанную на упаковке. Лечиться я собиралась в течение пяти дней, а профилактику мужу с детьми нужно было проводить подольше. Но в нашем случае это не имело никакого значения. На третий день моей болезни муж и дети стали себя плохо чувствовать. И все это случилось на фоне приема Ремантадина.

Мы решили наведаться всей семьей к участковому врачу, чтобы выяснить, почему препарат не помогает. Оказалось, что у нас острая респираторная вирусная инфекция, а Ремантадин воздействует исключительно на вирусы гриппа. Нам назначили другие противовирусные препараты, жаропонижающие и антисептик для горла. Прием Ремантадина нами оказался бесполезным и неэффективным. Но судя по количеству положительных отзывов, он действительно кому-то помогает.
Галина 06 февраля, 2020 10:41
Ремантадин – препарат от гриппа с доказанной эффективностью. Однажды зимним вечером мой сын пришел со школы и сказал, что у него очень болит голова. Он померил температуру, была 38,4. У сына была сильная слабость, и он все время хотел спать. Я предположила, что это симптомы гриппа, потому что как раз по новостям передавали, что в соседних городах уже много заболевших. Мы сразу же помчались к врачу, но она утверждала, что в нашем городе еще нет никакой эпидемии. Именно по этой причине нам выписали обычные противовирусные препараты, которые не помогли. За три дня поведенного лечения сын практически не вставал с кровати, мало ел. Его мучила ломота во всем теле, температура всегда возвращалась к 39.

По телевизору активно рекламировали всевозможные лекарства от гриппа. Мое внимание пало на Ремантадин. Я решила больше не ждать и побежала в аптеку. Цена за этот препарат бюджетная (около 100 рублей). Фармацевт подробно расписал, как нужно его принимать. В течение следующих пяти дней сын принимал Ремантадин по схеме, указанной фармацевтом. Этот препарат действует исключительно на вирус гриппа, поэтому я была практически уверена, что он поможет. На второй день приема сыну стало лучше. Появился аппетит, он стал более активным. Температура поднималась максимум до 38,2. Через пять дней применения Ремантадина все окончательно прошло. А это означает, что у сына действительно был грипп и этот препарат ему вовремя помог не довести болезнь до каких-то осложнений.
Марина 05 февраля, 2020 07:33
Противовирусный препарат ремантадин я впервые купила в прошлом году во время эпидемии гриппа по рекомендации у моей подруги. Вся моя семья к этому времени болела гриппом уже несколько дней. Начала давать ремантадин мужу и детям согласно инструкции. Какого-либо эффекта от данного препарата не заметила: все симптомы гриппа исчезли через несколько дней, как это обычно бывало и без ремантадина. Однако этим летом я узнала, что данный препарат можно применять для профилактики гриппа и простудных заболеваний, однако как лечебное средство он эффективен только на ранних сроках болезни.

Перед началом эпидемии гриппа (где-то в конце сентября) купила несколько коробок ремантадин для всей семьи. Препарат недорогой, так что проблем с этим не было. Начала давать препарат мужу и детям подросткового возраста согласно схеме, описанной в инструкции (у одной таблетке 1 раз в сутки после еды). Каких-либо побочных реакций во время применения препарата у нас не наблюдалось. Препарат принимали в течение 14 дней. В результате в течение осени и зимы никто из моей семьи гриппом заболел. В начале ноября у мужа была легкая простуда, однако с ней удалось справиться с помощью обычных порошков с парацетамолом и постельного режима.

В дальнейшем планирую принимать данный препарат каждый год в сентябре-октябре для профилактики развития гриппа и ОРВИ, так и в случае развития заболевания на его лечение придётся потратить гораздо больше денег, сил и здоровья.
Борис 05 февраля, 2020 07:51
С ремантадином познакомился в середине осени, когда заболел гриппом (были насморк, кашель, усиленное слезотечение, слабость, температура за 39 и дальше по списку). Назначил мне его семейный врач, которого я вызвал на дом (в поликлинику идти не было ни сил, ни желания). Также мне были назначены противовоспалительные, жаропонижающие и общеукрепляющие препараты.

Сразу приятно удивила цена препарата (я думал, что противовирусные средства сейчас стоят очень дорого, однако за коробку ремантадина отдал всего лишь 75 рублей). Начал лечение согласно описанной в инструкции схеме. В первые же дни заметил ощутимое улучшение состояния, однако, скорее всего, это было за счет противовоспалительных и жаропонижающих средств. Температура спала до 37,5 градусов, головные боли прошли, однако сохранялась заложенность носа и общая слабость, разбитость.

Ремантадин принимал в течение 5 дней, после чего продолжил принимать только противовоспалительные препараты. Температура к этому времени у меня нормализовалось, однако по-прежнему сохранялась и насморк. В целом препаратом как средством для лечения вирусной инфекции остался доволен, однако во время лечения у меня наблюдался ряд побочных реакций. Отмечалось снижение аппетита, дискомфорт и боли в животе, иногда тошнота. Все реакции сохранялись на протяжении всего курса лечения, но полностью исчезли после прекращения приема препарата.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37