закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Проблемы кожи. Псориаз

26
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Скорее всего, каждый из Вас что-то знает или просто где-то слышал о такой неприятной болезни как псориаз. Псориаз встречается примерно у четырех процентов населения земного шара. Это заболевание может появиться в жизни человека в любой момент. Однако следует отметить, что чаще всего все-таки псориаз «атакует» молодых людей. Об этом гласят и данные статистики – около семидесяти процентов больных псориазом приобрели это заболевание в возрасте до 20-ти лет.

Что такое псориаз? Симптомы заболевания


Псориаз – это заболевание кожи, которое имеет хронический характер. По-другому псориаз еще называют чешуйчатым лишаем. Название этого заболевания произошло от греческого слова «псора», которое означает «зуд». Симптомами псориаза являются воспаленные, шелушащиеся пятна красного цвета и, сопровождающий их, постоянный зуд. Эти пятна появляются на коже волосистой части головы, коленях и локтевых суставах, в нижней части спины и в других местах кожных складок. Примерно у четвертой части больных заражению также подвергаются ногти.


Псориаз – это неадекватная реакция организма на внешние раздражители. Во время такой реакции некоторые участки кожи человека подвергаются очень быстрому старению, чего не должно происходить при нормальной работе организма. При обычном состоянии цикл деления и созревания клеток кожи длится примерно от 3-х недель до одного месяца. При псориазе этот цикл завершается в течение максимум 5-ти дней.

Причины и теории происхождения псориаза


Причин появления псориаза у человека достаточно много. Это заболевание считают наследственной мультифакториальной болезнью. Явным остается один единственный факт – псориаз не заразное заболевание, то есть оно не может передаваться от больного человека к здоровому. Что касается происхождения псориаза, то на этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа. Существует несколько теории происхождения псориаза.


Одна из теорий утверждает, что существует два типа псориаза. Псориаз первого типа появляется в результате неправильной работы иммунной системы, которая передалась больному по наследству. Псориаз второго типа, как гласит эта же теория, не имеет ничего общего ни с иммунной системой человека, ни с его наследственностью. Причем, этот вид псориаза поражает чаще всего ногти и суставы.

Если основываться на фактах другой теории, то она гласит, что псориаз является результатом различных стрессовых ситуаций, инфекционных заболеваний, холодного климата или неправильного питания. В этой же теории говорится о том, что употребление алкоголя и поедание продуктов, которые содержат много уксуса, перца, а так же шоколад, могут провоцировать обострение псориаза.

Обострение псориаза


В зависимости от времен года и обострения псориаза в эти периоды времени, различают три вида этого заболевания – зимний, летний и неопределенный. Чаще всего человеку присущ зимний тип псориаза.


В момент обострения этого заболевания в местах кожных складок возникают высыпания, которые по своему виду напоминают бляшки. Все они красного цвета и различные по величине. Больной во время обострения чувствует постоянный зуд в этих местах. Бляшки начинают шелушиться и постепенно отпадают. В тяжелых случаях у больного в пораженных местах появляются трещины и нагноения.

Псориаз, который постоянно прогрессирует, чаще всего сопровождается так называемым феноменом Кернера. Этот феномен заключается в том, что при травмах и царапинах в этих местах появляются чешуйчатые лишаи.

В летний период симптомы, беспокоящие людей с зимним псориазом, ослабевают или полностью исчезают. И наоборот, тот, кто болеет летней формой псориаза, должен постоянно избегать прямого попадания солнечных лучей.

Хочется обратиться к людям, страдающим от псориаза. Не стесняйтесь наличия у Вас этого заболевания. Чаще всего Вы чувствуете себя изгоями в обществе других людей. Не стоит очень сильно по этому поводу расстраиваться. Вы ни коим образом нисколько не виноваты в том, что у Вас псориаз и некоторые окружающие стараются Вас избегать. Поверьте, умный и знающий человек никогда не будет обходить Вас стороной.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Таня 16 января, 2012 09:41
Мне 21,псориаз с 12 лет,это ужасно,знаю,что помогает синафлан мазь,два дня и ни чего нет,но она вредная очень,подскажите пожалуйста что помогает?
Анесса 04 мая, 2011 12:57
Димон, я допустим когда на море езжу выбираю дикие пляжи, благо их пруд пруди =) Да немного не удобно добираться, за то никто не таращится и не пугается тебя как прокажённого.
Кстати сейчас уже в ремиссии нахожусь полтора года, благодаря одному врачу. Григорий Флакс, думаю кто отчаялся стоит к нему обратится, видела даже что через интернет можно с ним пообщаться.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37