закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Отеки при беременности – насколько это опасно?

21
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Риск развития отеков у будущих мамочек напрямую зависит от срока беременности. Чем больше срок, тем выше и вероятность. Все отеки являются результатом чрезмерного количества жидкости в организме и наблюдаются они преимущественно в низких частях человеческого тела. Если верить данным статистики, то на сегодняшний день данное состояние наблюдается примерно у семидесяти пяти процентов беременных женщин.

Причин развития отечности в данный период на самом деле предостаточно. В самую первую очередь стоит отметить, что в организме каждой будущей мамочки образуется так называемая дополнительная кровь. Помимо этого у беременных женщин растет матка, что в свою очередь приводит к сдавливанию тазовых вен, а также большой вены, которая располагается на правой стороне тела. Именно в эти вены поступает кровь из низких частей тела. В результате, на лицо замедленный процесс кровообращения. Так как кровь нормально циркулировать не может, это приводит к тому, что жидкость начинает накапливаться в тканях не только ног, но и лодыжек. Порой у будущих мамочек отмечается и переизбыток воды в организме, что также может стать причиной развития отечности.

Насколько опасен отек при беременности?
В большинстве случаев данное явление никакой опасности не несет, особенно если отекает нижняя часть тела. Если же отек отмечается в области лица, причем сохраняется он на протяжении достаточно длительного промежутка времени, тогда беременной женщине следует как можно быстрее попасть на консультацию специалиста. Дело в том, что такая отечность, сопровождающаяся еще и повышенным кровяным давлением, может сигнализировать о начале позднего токсикоза беременных. Данное патологическое состояние оставлять без внимания нельзя. В таких случаях будущих мамочек чаще всего помещают в больницу и держат их под постоянным наблюдением.

В случае если у будущей мамочки отекают нижние конечности, тогда ей необходимо ежедневно следовать некоторым правилам. Так, к примеру, таким женщинам рекомендуют больше двигаться. Дело в том, что сидячий образ жизни только усилит отечность, а вот постоянное движение поможет предупредить чрезмерное накопление жидкости. Немаловажно в таких случаях и лежать только с приподнятыми вверх ногами. В день беременным женщинам следует употреблять не менее трех литров воды. Объясняется это тем, что при нехватке жидкости организм непроизвольно начинает ее удерживать. В результате, отек. Очень хорошо выполнять каждое утро и специальные физические упражнения. Постарайтесь снизить до минимума употребление продуктов питания, в состав которых входит большое количество натрия. Это и соленые орехи, и маслины и другие продукты. Если Вам хочется прилечь, тогда ложитесь на левый, а не на правый бок. Перед тем как рано утром встать с кровати, для начала наденьте на себя колготы с высокой талией. Они помогут предупредить застой крови в области лодыжек.

В заключение отметим, что чаще всего уже через несколько дней после родов данное состояние исчезает само по себе. Связано это с тем, что сразу же после появления ребенка на свет женщина теряет достаточно большое количество жидкости.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
жанара 19 июня, 2014 09:42
Привет всем. Сегодня у нас 38 недельку. Тоже сильно отекали. Уже больно стало. Долго не могу...со вчерашнего дня лежу
Тамара 27 января, 2011 11:27
Во время беременности у меня очень сильно отекали ноги, причем достаточно длительный промежуток времени. Помимо того, что я постоянно лежала с приподнятыми ногами кверху и долго ходила, я еще пила и сок березы, которому свойственно снимать отеки. Пить данный сок нужно по одному стакану два – три раза в день. Самое главное не разбавлять его, так как его рекомендуется употреблять в его первоначальном виде. Все эти методы значительно облегчали мое общее самочувствие. Я слышала, что в борьбе с отеками можно пить еще и сок калины.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37