Меры профилактики лимфатического отека руки после радикальной мастэктомии

21
спасибо Спасибо
Самым частым осложнением после проведения радикальной мастэктомии принято считать отек руки. Обусловлен данный факт тем, что во время хирургического вмешательства приходится пересекать достаточно большое количество мелких лимфатических сосудов, которые располагаются именно в подключичной и подмышечной областях. В результате, отмечается нарушение оттока лимфы от руки. Развитие отека в данном случае возможно еще и вследствие рубцевания раны, которая остается после такого хирургического вмешательства. В итоге, о себе дает знать лимфовенозная недостаточность.

Меры профилактики лимфатического отека руки
Отметим сразу же, что таких мер очень много, так что внимательно ознакомьтесь с каждой из них. В самую первую очередь стоит обратить внимание таких больных на тот факт, что они должны с особым вниманием относиться к любым даже самым незначительным припухлостям в области как руки, так и грудной клетки, кисти либо пальцев. Помимо этого очень важно не использовать больную верхнюю конечность для взятия крови либо для введения инъекций. Для измерения артериального давления следует использовать здоровую руку либо ногу. Особенно важно следовать и всем правилам гигиены: после купания руку необходимо вытирать очень осторожно, но при этом и весьма тщательно. Сухими должны быть все складки. Ни в коем случае нельзя делать больной рукой резких движений, а также поднимать ею тяжести. Сумку следует носить только в здоровой руке. Помимо этого стоит отказаться и от всех украшений. На время лучше о них забыть и отложить их в сторону.

Если Вы моете посуду либо купаетесь, проследите за тем, чтобы вода постоянно была одинаковой температуры. Не следует принимать очень горячие ванны, а также ходить в баню либо сауну. Все время следите за тем, чтобы больная рука была прикрыта от солнца. Чтобы предупредить развитие отека руки после радикальной мастэктомии, следует также защищать руку и от порезов, ожогов, ударов, укусов насекомых и так далее. Вас обязаны насторожить и любые симптомы инфекции в данной области. Выполняя любую работу по дому, лучше всего надеть перчатки. На время откажитесь и от срезания кутикулы при маникюре. В случае возникновения болевых ощущений в области руки, оставьте все дела, прилягте и приподнимите руку вверх. Желательно заниматься и каким-нибудь излюбленным видом спорта. Это может быть как легкая аэробика, так и йога, плавание, обычная ходьба, езда на велосипеде.

В случае если Вам предстоит авиаперелет, тогда обязательно приобретите себе компрессионный рукав Вашего размера. Во время полета постарайтесь употреблять очень много жидкости. Немаловажное значение имеет и правильный подбор бюстгальтера. Самое главное, чтобы в его составе не было «проволочек» и чтобы он не стеснял Ваших движений. Если необходимо удалить волосы в области подмышечной впадины, пользуйтесь только электрической бритвой. Соблюдайте все правила здорового образа жизни. Ни в коем случае не употребляйте спиртных напитков и не курите. Следует придерживаться и специальной диеты. Употреблять в пищу следует только те продукты питания, в состав которых входит легкоусвояемый белок. Это может быть курица, рыба и другие пищевые продукты. И еще, не забывайте о том, что врача следует посещать как минимум один раз в четыре месяца.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Марина 03 февраля, 2011 09:38
Здравствуйте! Хотела бы добавить комментарий. Мне 30 лет, перенесла мастэктомию и пластику брюшными мышцами, трам лоскутом 3 года 9 месяцев назад. Во избежании отёка руки, через месяц после проведённой операции стала усиленно разрабатывать руку, хотя и столкнулась с критикой врачей...(слабая рука более подвержена отёчности). Без сторонней помощи рука останется менее активной... Через 3 месяца "занятий" моя рука "работала" практически как до операции, тем самым поразила врачей!
Проводила упражнения на растяжку сквозь слёзы, прокусанные губы от боли, но это стоило того. Рука болталась как шарфик, пальцы и кисть были словно чужие, но я продолжала! Во дворе, на детский турник (мне в районе талии) ложила руку и немного присядала, довела до того, что держась за перекладину вставала на колени перед турником! Постоянный массаж от пальцев к плечу и груди. Занятия в бассейне, затем плавание. Но очень большая угроза для "травмированной" руки - холод, тепло, укусы мошек...проверенно горьким опытом... Мои действия по разработке руки, прошу не считать позывом к действию. Берегите себя, женщины! И не отчаевайтесь! Искренне желаю здоровья!
Виктория 27 января, 2011 11:34
Моей тете была проведена радикальная мастэктомия полгода тому назад. На сегодняшний день ее общее состояние здоровья является удовлетворительным, однако, в эмоциональном плане отмечаются серьезные изменения. Очень сильно ее изнуряют как раз таки все эти запреты. Конечно же, она понимает, что ей действительно необходимо следовать всем этим требованиям, однако это значительно ей мешает. Она считает, что сейчас она уже никому не нужна, так как толку от нее мало.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.