
Отечность ног, передней брюшной стенки и поясницы может сигнализировать и о начале поздней стадии цирроза печени. Чаще всего данное состояние сопровождается еще и асцитом. При различных патологиях почек отечность наблюдается в большинстве случаев, как на лице, так и на всем теле. Особенно сильно отекает область вокруг глаз. Объясняется данный факт тем, что почки больше не могут вывести из организма необходимое количество не только воды, но и соли. Развитие отечности при патологиях почек, сердечно-сосудистой системы и печени напрямую зависит от возникающих эндокринных сдвигов, при которых отмечается усиление выработки альдостерона, которому свойственно задерживать в тканях организма ионы натрия. В итоге, в организме задерживается еще и жидкость.
Определенные участки тела могут отекать и вследствие гормональных нарушений. Особенно часто происходит это при наличии патологий желез внутренней секреции. Стоит отметить еще и тот факт, что спровоцировать развитие отеков может и весьма продолжительное голодание. В случае наличия тромбофлебита у больного чаще всего отмечается местная отечность тканей. Происходит это в результате нарушения кровообращения по венам, располагающимся чуть ниже тромба. Помимо отечности в месте поражения может наблюдаться еще и воспалительный процесс, а также побледнение кожного покрова. Ожог, рожа, фурункул – все эти явления также могут вызвать развитие воспалительной отечности.
Что касается отекания ног при наличии варикозного расширения вен, то в данном случае процесс протекает очень медленно. Поначалу больной не обращает на данный факт совершенно никакого внимания, так как ноги отекают на начальных стадиях только после длительного нахождения в вертикальном положении. В дальнейшем патология, конечно же, прогрессирует. Помимо отечности у таких больных наблюдается еще и пигментация на кожном покрове, а также изъязвления. В большинстве случаев при варикозном расширении вен страдает только одна, а не обе ноги.
Порой отечность ног может сигнализировать и о наличии какого-то другого недуга. Это может быть как тромбоз, так и тромбоз глубоких вен либо острая или хроническая сердечная недостаточность. Отеки на ногах могут появиться и в случае наличия острого тромбофлебита не только поверхностных, но и глубоких вен. Следует отметить, что данное заболевание сопровождается еще и другими явными признаками, а именно повышением температуры тела, болевыми ощущениями по ходу вен, покраснением кожного покрова. Бывают и такие случаи, когда ноги отекают вследствие нарушения оттока межтканевой жидкости по лимфатическим сосудам. В любом случае, они всегда появляются по какой-то причине, так что оставлять данный факт без должного внимания не стоит.
Отзывы