Отёки ног, общая отечность

22
спасибо Спасибо
Под отеком подразумевают накопление чрезмерного количества жидкости в тканях организма. На сегодняшний день специалисты выделяют несколько видов данного состояния, а именно общий и местный отек. Что касается местного отека, то он отмечается только на ограниченном участке тела. А вот при общем отеке в организме человека накапливается от четырех до девяти литров жидкости. Чаще всего данного рода состояния сигнализируют о развитии определенного заболевания. Так, к примеру, в случае развития сердечной недостаточности у больного поначалу отекают стопы и голени, а затем и крестец, поясница, подкожная клетчатка, полость перикарда и брюшины и так далее.

Отечность ног, передней брюшной стенки и поясницы может сигнализировать и о начале поздней стадии цирроза печени. Чаще всего данное состояние сопровождается еще и асцитом. При различных патологиях почек отечность наблюдается в большинстве случаев, как на лице, так и на всем теле. Особенно сильно отекает область вокруг глаз. Объясняется данный факт тем, что почки больше не могут вывести из организма необходимое количество не только воды, но и соли. Развитие отечности при патологиях почек, сердечно-сосудистой системы и печени напрямую зависит от возникающих эндокринных сдвигов, при которых отмечается усиление выработки альдостерона, которому свойственно задерживать в тканях организма ионы натрия. В итоге, в организме задерживается еще и жидкость.

Определенные участки тела могут отекать и вследствие гормональных нарушений. Особенно часто происходит это при наличии патологий желез внутренней секреции. Стоит отметить еще и тот факт, что спровоцировать развитие отеков может и весьма продолжительное голодание. В случае наличия тромбофлебита у больного чаще всего отмечается местная отечность тканей. Происходит это в результате нарушения кровообращения по венам, располагающимся чуть ниже тромба. Помимо отечности в месте поражения может наблюдаться еще и воспалительный процесс, а также побледнение кожного покрова. Ожог, рожа, фурункул – все эти явления также могут вызвать развитие воспалительной отечности.

Что касается отекания ног при наличии варикозного расширения вен, то в данном случае процесс протекает очень медленно. Поначалу больной не обращает на данный факт совершенно никакого внимания, так как ноги отекают на начальных стадиях только после длительного нахождения в вертикальном положении. В дальнейшем патология, конечно же, прогрессирует. Помимо отечности у таких больных наблюдается еще и пигментация на кожном покрове, а также изъязвления. В большинстве случаев при варикозном расширении вен страдает только одна, а не обе ноги.

Порой отечность ног может сигнализировать и о наличии какого-то другого недуга. Это может быть как тромбоз, так и тромбоз глубоких вен либо острая или хроническая сердечная недостаточность. Отеки на ногах могут появиться и в случае наличия острого тромбофлебита не только поверхностных, но и глубоких вен. Следует отметить, что данное заболевание сопровождается еще и другими явными признаками, а именно повышением температуры тела, болевыми ощущениями по ходу вен, покраснением кожного покрова. Бывают и такие случаи, когда ноги отекают вследствие нарушения оттока межтканевой жидкости по лимфатическим сосудам. В любом случае, они всегда появляются по какой-то причине, так что оставлять данный факт без должного внимания не стоит.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Марина 11 декабря, 2011 03:13
Сейчас почему-то забывают про такой чудодейственный способ профилактики отечности да и сосудистых заболеваний как гирудотерапия. Пиявки спасают ноги, это факт! Моя бабушка еще их ставила при многих заболеваниях. Сейчас не всегда возможно ставить пиявок, но зато появились препараты с экстрактом пиявок, они тоже прекрасно ухаживают за ногами, снимая отечность, усталость, тонизируют вены и приводят кровоток в норму. Я пользуюсь гелем с экстрактом пиявки 911 и очень довольна, у врача наблюдаюсь, но благодаря лечебному свойству экстракта пиявки проблемы возникают гораздо меньше.
Елена 27 января, 2011 11:21
Отечность ног, причем достаточно сильная, наблюдается у моей мамы каждое утро. Более того, в последнее время ей стало гораздо труднее ходить. Я пытаюсь убедить ее в том, что ей в обязательном порядке необходимо посетить врача, однако она почему-то отказывается это делать. Справиться с чрезмерной отечностью ног она пытается посредством народных средств. Если честно, то я думаю, что они ей помочь не смогут, так как в самую первую очередь необходимо устранить не отеки, а причину их развития.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.