Причины развития отека легких

22
спасибо Спасибо
Отек легких практически всегда развивается в самый неожиданный момент, причем за достаточно короткий промежуток времени. В медицинской практике встречаются также хроническая и подострая форма отека легких. Причин, которые могут спровоцировать возникновение данного явления, предостаточно. Это и повышение проницаемости сосудов, и повышение отрицательного внутритканевого давления, и повышение давления в легочных капиллярах, и недостаточность лимфатических сосудов, и понижение онкотического давления.

Различные поражения сердечно-сосудистой системы также могут стать причиной развития отека легких. Так, к примеру, при острой левосторонней сердечной недостаточности в области левого желудочка отмечается значительное повышение конечного диастолического давления. В результате, левому желудочку во время систолы полностью освободиться не удается, что и приводит к отеку легких. В случае наличия митрального стеноза отмечается выталкивание в легкие очень большого количества крови. Понятно, что через очень узкое митральное отверстие вся эта кровь пройти не может, что опять таки приводит к отеку легких. Очень часто при отечности легких у больных сердечной недостаточностью отмечаются ночные приступы удушья, сопровождающиеся еще и одышкой. Происходит это потому, что при отечности легких происходит сужение, а также обструкция воздухоносных путей.

Различные заболевания респираторных органов также могут спровоцировать развитие отека легких. Легкие могут отекать и при уремии, при вдыхании токсических компонентов либо дыма, в момент утопления, при силикозе легких. В последнем случае все объясняется несостоятельностью лимфатических сосудов. Порой даже реакции на определенные лекарственные препараты приводят к отечности легких. Чаще всего данное явление отмечается при применении апрессина, фурадонина и миелосана. Спровоцировать развитие данного состояния могут также патологии почек, печени, гипоальбуминемия, энтеропатия, травма черепа, передозировка наркотическими средствами, быстрый подъем на высоту и так далее.

Современные специалисты по клиническому течению данного состояния выделяют три его формы – это молниеносный, острый, а также затяжной отек легких. В первом случае легкие отекают мгновенно, во втором – в течение часа, и в третьем случае – в течение одних - двух суток. Различают еще и две основные формы данного состояния. Первая форма отека легких сопровождается повышенным артериальным давлением в большом и малом круге кровообращения, а также увеличенным ударным объемом сердца. Наблюдается она преимущественно у пациентов, страдающих от недостаточности аортального клапана или артериальной гипертензией. При второй форме отека легких наблюдается нормальное либо сниженное артериальное давление в большом круге кровообращения, уменьшенный ударный объем сердца, а также повышенное артериальное давление в легочной артерии. Встречается она чаще всего при острых пневмониях, аортальном либо митральном стенозе, а также трансмуральном инфаркте миокарда. Во всех случаях больные жалуются на одышку, учащенный пульс, умеренный цианоз, приступы удушья, клокочущее дыхание.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
наталья 01 мая, 2014 01:58
у меня брат тоже умер от отека легких 66 лет ...просто завтракал ..и поперхнулся...не спасли...утром поперхнулся...в 18. 30..предложили операцию...после операции...не проснулся...заключение отек легких...мы все в шоке..почему..
ринат 22 декабря, 2012 09:15
объясните пожалуйста,у меня брат умер от (отёк лёгких,инфекционная миокардия,двустороняя лобулярная пневмония)так написано в заключении о смерти.Я вот только непойму откуда у него всё это взялось он был спортсменом.
Лариса 30 октября, 2012 02:11
Мой свёкор тоже умер от отёка лёгких.
Владимир 03 апреля, 2012 10:18
у меня брат умер от отёка легких....
Николай 27 января, 2011 11:31
Как мне кажется, отек легких – это достаточно опасное патологическое состояние, которое может стать причиной гибели человека. Быть может, я и не прав. Если честно, то в медицине я не совсем разбираюсь, но думаю, что практически все симптомы, которые наблюдаются при отеке легких, могут спровоцировать смерть больного. Особенно если человек не знает, как ему нужно вести себя в таких случаях. Я, к примеру, тут же растерялся бы. Другие же наверняка не раз сталкивались с данным состоянием, так что им будет намного проще с ним справиться.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.