
Различные поражения сердечно-сосудистой системы также могут стать причиной развития отека легких. Так, к примеру, при острой левосторонней сердечной недостаточности в области левого желудочка отмечается значительное повышение конечного диастолического давления. В результате, левому желудочку во время систолы полностью освободиться не удается, что и приводит к отеку легких. В случае наличия митрального стеноза отмечается выталкивание в легкие очень большого количества крови. Понятно, что через очень узкое митральное отверстие вся эта кровь пройти не может, что опять таки приводит к отеку легких. Очень часто при отечности легких у больных сердечной недостаточностью отмечаются ночные приступы удушья, сопровождающиеся еще и одышкой. Происходит это потому, что при отечности легких происходит сужение, а также обструкция воздухоносных путей.
Различные заболевания респираторных органов также могут спровоцировать развитие отека легких. Легкие могут отекать и при уремии, при вдыхании токсических компонентов либо дыма, в момент утопления, при силикозе легких. В последнем случае все объясняется несостоятельностью лимфатических сосудов. Порой даже реакции на определенные лекарственные препараты приводят к отечности легких. Чаще всего данное явление отмечается при применении апрессина, фурадонина и миелосана. Спровоцировать развитие данного состояния могут также патологии почек, печени, гипоальбуминемия, энтеропатия, травма черепа, передозировка наркотическими средствами, быстрый подъем на высоту и так далее.
Современные специалисты по клиническому течению данного состояния выделяют три его формы – это молниеносный, острый, а также затяжной отек легких. В первом случае легкие отекают мгновенно, во втором – в течение часа, и в третьем случае – в течение одних - двух суток. Различают еще и две основные формы данного состояния. Первая форма отека легких сопровождается повышенным артериальным давлением в большом и малом круге кровообращения, а также увеличенным ударным объемом сердца. Наблюдается она преимущественно у пациентов, страдающих от недостаточности аортального клапана или артериальной гипертензией. При второй форме отека легких наблюдается нормальное либо сниженное артериальное давление в большом круге кровообращения, уменьшенный ударный объем сердца, а также повышенное артериальное давление в легочной артерии. Встречается она чаще всего при острых пневмониях, аортальном либо митральном стенозе, а также трансмуральном инфаркте миокарда. Во всех случаях больные жалуются на одышку, учащенный пульс, умеренный цианоз, приступы удушья, клокочущее дыхание.
Отзывы