закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гентамицин в лечении новорожденных

15
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В Объединенном Королевстве проводились исследования среди детей в возрасте до одного месяца. Целью исследования было изучение количества гентамицина, который накапливался в крови детей при лечении этим препаратом. Исследования продолжались на протяжении десяти лет в целом ряде роддомов.

Лечение детей данным препаратом проводилось от гипоксически-ишемической энцефалопатии второй и третей формы тяжести. Малышам впервые вкололи этот препарат через два часа от рождения. В день количество препарата на одного ребенка составляло четыре миллиграмма на килограмм веса – у тридцати шести процентов и пять миллиграммов на килограмм веса у шестидесяти четырех процентов больных. Гентамицин вливали внутривенно, на очень малой скорости, разведенный физраствором. Таким образом, одна процедура вливания дозы препарата была равна приблизительно двадцати минутам.
Промежутки между вливаниями корректировались с зависимости от того, какой уровень препарата обнаруживался в крови, а также в зависимости от того, сколько мочи было выделено каждым больным ребенком.

В том случае, если через сорок восемь часов лабораторные обследования крови давали отрицательный результат, терапия останавливалась. В случае положительных результатов лечение длилось на протяжении пяти суток. В результате лечения и анализа данных, полученных за десять лет наблюдений, британские ученые пришли к выводу, что нарушение работы почек младенцев связано с использованием гентамицина. Тем не менее, ученые могут порекомендовать лечение новорожденных с гипоксически-ишемической энцефалопатией при помощи этого лекарства, однако при лечении обязателен контроль уровня препарата в крови. Возможно сочетание такого лечения с использованием метода гипотермии. Конечно, при лечении больных такого возраста выбор лекарственных средств и БАД (биологически активных добавок) весьма органичен.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елена 15 ноября, 2017 01:47
Дорогие комментаторы, у кого, у деток тугоухость, пожалуйста, очень прошу, напишите, сразу ли слух начал падать или со временем?
Елена 15 ноября, 2017 01:45
Я написала целое пособие о естественных гармоничных родах, была готова ко всему, но когда у меня отняли ребёнка на неделю (впервые я его в руки взяла через неделю), а потом ещё и обнаружили сепсис, стали колоть гентамицин с пеницилином....Родственники бомбили принтскринами, о том, что каждого написавшего где-то кто-то знакомый оглох от него. Комаровский против, Малышева говорит о его замене...сколько слез я выплакала и молитв произнесла. В России все кричали - срочно отменяйте. Я думаю вы знаете что я чувствовала. Глухота долгожданного ребёнка это не просто диагноз...препарат нам запретили отменять врачи, так как курс начали. На моих глазах кололи, а я плакала...муж говорил не думай, притянешь мыслью, а как тут не думать и боятся.
Сами мы из Румынии, у меня много знакомых в Англии, Канаде, Швейцарии, Америке...естественно, через каждого начали искать местных педиатров, пытаться перепроверить назначение.
И ВОТ ЧТО Я СКАЖУ
2017 год. Во всех этих странах новорождённых от инфекций лечат именно гентамицином и пеницилином в совокупности. И делают это часто и с недоношенными тоже. У них нет другой схемы лечения, а шансы побочки около 0,5% как и у любой побочки, желательно не назначать дольше 5 дней и в правильной дозировке. Наш неонатолог, а были мы в дорогой частной клинике, не полинилась и принесла мне "библию" неонатологии, как она сказала, свежее издание со всеми схемами лечения и эта схема там в случае сепсиса (невыесненной инфекции) там есть и другой нет. Они всех так лечили и вопросов не было, и побочек не было (?), пока они не встретили сумасшедшую мамочку из России, где все пишут, что этот препарат используется только на животных. Волосы дыбом от всей нашей информации, ещё когда мамочки не совсем знающие пишут с восклицательными знаками - срочно отменяйте - это добавляет масла в огонь и не мало...хотя по сути беспочвенно.
К слову сказать, я очень против антибиотиков, в жизни своей принимала всего пару раз, вообще в принципе против таблеток по сути. И именно мне выпало, такой антибиотик и моему новорожденному. Пишу это для всех мам кто сейчас тревожно копает интернет, если есть выбор- замените, если нет - ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.
Обычно все, у кого все хорошо не пишут на сайтах, некогда. Пишут те, у кого все плохо. Я утрирую, но поймите меня правильно. Статистика не репрезентативная получается.
Наталья 31 июля, 2013 10:48
Как вы узнали про тугоухость у своего ребёнка? Мою дочь тоже лечили до года курсом по 10 уколов дважды (но не новорожденную)
асель 02 февраля, 2013 10:18
моему ребенку тоже кололи при рождении гентамицин, сейчас тугоухость 4 степени
Марина 03 января, 2013 02:52
Нельзя лечить гентамицином новорожденных! НЕЛЬЗЯ! Родители, не позволяйте этого врачам. Мой ребёнок тоже после лечения гентамицином заработал тугоухость 4-степени.
Unknown 23 апреля, 2010 03:21
Вообще гентамицином нельзя лечить новорожденных. Мой ребёнок после лечения этим препаратом не слышит. Ей поставили диагноз нейросенсорная тугоухость 4 степени, и это благодаря гентамицину.
Владимир 27 января, 2010 12:22
Считаю гентамицин совершенно не подходящим препаратом для лечения новорожденных детей. Они там, в Англии вроде бы не дураки. И считается, что у них медицина очень хорошо развита, но как-то, читая такие вот данные, мне не верится, что у них там все так замечательно. У нас гентамицин назначается только в самых крайних случаях. Его уже, по-моему, только для лечения животных и применяют. Препарат тяжелый и кучу побочных эффектов имеет. А у них новорожденных лечат.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37