закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гентамицин – инструкция по применению

92
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как Вы относитесь к антибиотикам?
Как бы каждый из нас к ним не относился, бывают ситуации, в которых без антибиотиков не обойтись. Об одном из них, препарате под названием гентамицин медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) и поведет речь в этой статье. Здесь же Вы получите и инструкцию по применению гентамицина.


Что за препарат гентамицин?


Гентамицин относится к антибиотикам группы аминогликозидов. Несмотря на то, что гентамицин нельзя назвать новым препаратом, он до сих пор еще очень широко используется в лечении различных микробных заболеваний. Поэтому фармацевтическая промышленность выпускает гентамицин как для инъекций, так и в виде кремов или мазей для обработки наружных поверхностей, а также в виде офтальмологических препаратов.


Как действует гентамицин?


Гентамицин влияет на генетическую информацию, заложенную в клетках-возбудителях болезни. Нарушая выработку протеинов, гентамицин таким образом способствует тому, что болезнетворные клетки производят дефектные особи и не распространяются по организму. Если гентамицин используется в крупных дозах, то он уничтожает микробы, разрушая мембраны клеток и делая их беззащитными.


Гентамицин эффективен в отношении таких микроорганизмов, как протеус, эшерихия, клебсиелла, сальмонелла, шигелла, стафилококки некоторых видов. Микробы вырабатывают стойкость достаточно долго, но при инфекциях, не уничтожаемых канамицином или натамицином<, не поможет и гентамицин. Начинает действовать гентамицин приблизительно через час после введения в виде укола. А продолжается действие одной дозы до двенадцати часов.

Когда использовать гентамицин?


Гентамицин применяют при заболеваниях, спровоцированных теми, микробами, которые реагируют на гентамицин. Это могут быть и инфекции органов дыхания, и инфекции мочеполовой системы, и инфекции опорно-двигательного аппарата, и инфекционные поражения дермы или мягких тканей. Эффективен гентамицин при инфекциях, поражающих органы зрения, инфицированных ранах, воспалении среднего уха.

Кому нельзя принимать гентамицин?


Если Вы страдаете поражением слухового нерва, то Вам категорически запрещено лечиться при помощи гентамицина. Во время вынашивания ребенка также запрещено употребление гентамицина.

С большой осторожностью следует использовать для лечения гентамицин в том случае, если Вы страдаете миастенией, обезвоживанием, нарушением работы почек, а также, если Вы преклонного возраста. Также не следует использовать гентамицин в лечении детей в возрасте до двух месяцев, особенно тех, кто родились раньше срока. Кормящим мамам также следует избегать лечения гентамицином.

Вызывает ли гентамицин нежелательные явления?


Да, по сравнению с более современными препаратами у гентамицина есть достаточно много побочных эффектов. Гентамицин влияет на работу органов пищеварения, вызывая различные нарушения, в том числе и нарушения работы печени. Гентамицин может нарушить и состав крови, провоцируя повышенное содержание лейкоцитов, тромбоцитов и снижая количество эритроцитов. Гентамицин может негативно повлиять на нервную систему, провоцируя такие явления, как тремор конечностей, вялость и мигренеподобные боли. Если гентамицин используется для лечения малыша, то у него может развиться психопатическое состояние.

Гентамицин может спровоцировать глухоту, сбои в работе почек, высыпания на теле, повышение температуры и озноб.

В каких количествах и как используется гентамицин?


Если Вам назначен гентамицин в виде инъекции, то дозировку должен подобрать врач в соответствии с Вашим возрастом и тяжестью заболевания.

При назначении мази или крема гентамицин обрабатывайте пораженное место препаратом трижды или четырежды в день. Если рана мокнущая, то предпочтительнее использовать крем. Сверху можно наложить бинтовую повязку.

Глазную мазь используют дважды или трижды в день, а капли по одной капле ежечасно или один раз в четыре часа в зависимости от тяжести заболевания.
Для поддержания организма во время лечения гентамицином принимайте витаминные БАД (биологически активные добавки).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Елена 18 февраля, 2015 09:48
В детстве часто болела, кололи гентамицин, пошли осложнения отит и вот теперь глухая на одно ухо полностью, спасибо аппарат помогает и работать хоть где то взяли меня а так! Жизнь сломали эти твари врачи!!! А оказывается его нельзя детям колоть до 18лет. А потом уже по их согласию после 18 лет
Максим 28 февраля, 2013 08:43
Полностью оглох на одно ухо в детстве из-за этой дряни
оксана 10 июля, 2012 11:07
8 лет назад сразу после родов сделали укол этого препарата и повторили его на утро,по телу пошла сыпь пятнами,чесалось жутко. почитала инструкцию и пришла в ужас. вопрос,зачем кормящей и не болеющей женщине могли назначить это?! происходило это в г. Ульяновск в 2004г. оказалось,что на этот препарат у меня аллергия.
Евгений 08 марта, 2012 02:25
Мне провисали от сахара.а дозировку не сказали.
Виктория 05 ноября, 2010 07:05
Я не знаю, пока у меня нет еще задержки, но я делала уколы гентамицина, а вдруг я беремена. Это как-то повлияет на мою беременость? Я опасаюсь...
Мама 28 июня, 2010 01:50
Хотелось бы иск предъявить к минздраву по поводу глухоты детской, да не знаю, какую сумму выставить. На реабилитацию( НЕ У НАС!), а моральный ущерб семье во что оценить?
Елена 27 января, 2010 12:06
Считаю, что уже созданы намного более эффективные и безопасные антибиотики. У них и спектр действия более широкий, чем у гентамицина. Поэтому не следует экономить на своем здоровье. Вот у макролидов практически нет побочных эффектов. Это же совсем другое дело. Зачем же травить себя так? Да я такое лекарство, когда коту своему колола, и то сомневалась очень. Глухота- это же не шутки. А она, между прочим, не обратима. Если разовьется, то уже навсегда.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37