
Эта болезнь сердца начинается с длительной боли в области груди и сердца. Боль может не проходить больше получаса. Никакие таблетки при этом не помогают, в том числе и нитроглицерин. В некоторых случаях инфаркт миокарда сопровождается трудностями с дыханием. При остром течении этого заболевания возможно развитие кардиогенного шока, сложных тахиаритмий, а также отека легких. Состояние может ухудшиться вплоть до клинической смерти.
Происходит все это потому, что клетки сердца могут обходиться минимальным количеством кислорода в течение двадцати - тридцати минут, затем они умирают. Провоцирует кислородное голодание в большинстве случаев оторвавшийся тромб.
К сожалению, такая болезнь сердца все чаще наблюдается у молодых людей, немного за тридцать. Чаще инфарктам подвержены представители сильного пола, ну а если он случается у женщины, то никак не раньше пятидесятилетнего возраста. У женщин до наступления менопаузы сердечнососудистая система находится под «прикрытием» женского полового гормона, что обеспечивает ее нормальную работу.
Основной фактор, провоцирующий инфаркт – атеросклероз. При этом заболевании нарушается строение стенок сосудов, образуются холестериновые отложения, которые сужают просвет сосуда и не дают крови нормально циркулировать. Если у человека оторвется тромб, то он застрянет в сосуде именно в месте холестериновой бляшки и закупорит сосуд.
Отзывы