закрыть рекламу
18+

Как правильно париться в бане и в сауне?

7
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Банная процедура с парением — это целая наука. Основные правила парильщика заключаются в следующем:
парильщик не должен спешить;
после выхода из парилки следует осуществить продолжительный отдых;
не стоит париться в плохом состоянии, нездоровым, а также заходить в парную сразу после приёма пищи или же в нетрезвом состоянии;
в сауне следует снять все украшения, часы, очки;
не стоит курить в бане и как можно меньше передвигаться;
не нужно поливать камни во время первого захода и не стоит переусердствовать ковшиком впоследствии;
если вам доставляет удовольствие контраст температур, то в промежутках между заходами в парилку можно принять душ, окунуться в холодную воду или же прыгнуть в снег;
небольшой отдых здесь наиболее важен, чем контраст;
после парной не спешите выйти на улицу, остыньте не менее 20 мин, за это время можно принять душ;
не следует вытираться полотенцем, воздух способен высушит вашу кожу, пока вы остываете.

Париться в бане разрешается не раньше, чем через 1 – 2 часа после приёма пищи. Не пейте много жидкости и ни в коем случае не употребляйте спиртные напитки, но идти в парную голодным также не следует. После тяжелых и длительных физических нагрузок необходимо сначала отдохнуть. В парную разрешается идти сразу после напряженной умственной работы.

В парной не может быть суеты. Если в парной не будет атмосферы неторопливости, полного расслабления, нервная система не отдохнет и желаемый результат от посещения не будет достигнут.

Перед началом парения сполоснитесь под душем, вытритесь насухо полотенцем, а затем можно входить в парную. Достаточное время нахождения в парной при температуре 90 °С и влажности 10 % составляет 10 минут, затем следует отдохнуть в предбаннике в течение ещё 10 минут. После 2—3 заходов идут в холодный душ или плавают в бассейне с холодной водой.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Клавдия 10 декабря, 2008 10:21
Мне уже 68 лет вторую и большую половину жизни я раз в неделю парюсь в русской бане. Ходим с подругами, такими же бабульками. У нас клуб по интересам. Можно пообщаться за чашкой чая после парной, поделиться новостями о детях и внуках. Рецептами разными. Кроме того, ведь это великолепная оздоровительная процедура! С тех пор как увлеклась походами в баню, практически забыла о простудах, давление в норме, настроение хорошее. И подруги мои, с которыми хожу, тоже в прекрасной форме.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37