закрыть рекламу
18+

Сауна и кровообращение

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сердечно-сосудистая система
Когда человеческому организму тепло, его внешние кровеносные микрососуды относительно расширяются, это происходит для регуляции температуры тела. И наоборот, если температура окружающей среды ниже температуры тела, то и кровеносные сосуды кожи должны сужаться, для того, чтобы уменьшить теплообмен с внешней средой и исключения потери большого количества тепла. То есть, наше тело научилось приспосабливаться к окружающим условиям и защищать таким способом организм от чрезмерных воздействий высоких и низких температур.

За сужение и расширение кровеносных сосудов отвечают мышечные волокна, расположенные в стенках артерий. Три захода в парилку сауны, соответственно, с охлаждением, обеспечивают для мышц сосудов очень важную гимнастику.

Кроме того, в предварительно расширенных в парилке бани кровеносных сосудах находится избыточное количество крови. При последующем охлаждении, кровеносные сосуды ведут себя с точностью до наоборот. При таком же самом количестве крови, при нахождении в парилке кровь "прокачивается" через сердце изнутри наружу. При охлаждении, например, в холодном душе или бассейне, кровь транспортируется снаружи внутрь. При таком перераспределении вся работа ложится на сердце. Как и при физических нагрузках, это каждый раз вызывает кратковременное повышение частоты сердцебиения.

Когда при нахождении в парилке сердце бьется сильнее, а пульс при этом возрастает медленно, но постоянно, находящийся в сауне человек начинает расслабляться. Немало людей, а в основном именно пациенты с наличием сердечно-сосудистых заболеваний, по этой причине не рискуют ходит в сауну. Правда в том, что баня является выраженным раздражителем сердечно-сосудистой системы, но часто ее ошибочно расценивают, как слишком интенсивный раздражитель. На самом же деле сердце работает в сауне "экономичнее" и обеспечивает "мягкую" нагрузку на организм, которая в значительной степени отличается от повышения частоты сердечно-сосудистой системы при спортивных упражнениях на выносливость.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
татьяна 27 апреля, 2009 11:00
А можно ли ребёнку 6 лет, диагноз ВСД,сразу после бассейна ходить в баню? Спрашиваю, потому что, после каждого посещения плохо себя чувствует,то голова кружиться, сегодня долго не мог заснуть,в комнате очень жарко, а у него руки и ноги холодные.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37