
Крапиву дают людям, страдающим от недостатка гемоглобина. Она очень подходит диабетикам, поскольку обладает свойством понижать содержание сахара в крови больных. В виду того, что это растение также обладает свойством быстро свёртывать кровь, её применяют для заживления ран. При обнаружении камней в почках и желчном пузыре, обратитесь к этому растению как к эффективному средству борьбы с песком и камешками.
Если у Вас барахлит сердце, народная медицина рекомендует отвар из этого растения, который можно подсластить для улучшения вкуса. Можно добавить в отвар и мед, и сахар, и даже варенье. Для этого срежьте верхушку растения с листиками и высушите в тёмном месте. Сухую траву следует измельчить и взять 5 ст. ложек, добавить пол-литра воды и вскипятить эту смесь на медленном огне. Отвар необходимо пить по 200 мл несколько раз в день, лучше всего четыре раза.
При моче - и желчекаменной болезни применяют сок свежесрезанной крапивы, не более пятидесяти миллилитров за один приём. Приёмов должно быть два - три в день. Однако, наибольшего эффекта можно достигнуть, применяя свежий сок этого растения по одной столовой ложке через каждые 2 часа.
Крапива, к сожалению, показана не всем. Её нельзя применять женщинам, ждущим ребёнка, особенно если это последний срок беременности. Учитывая кровесвёртывающее свойство этого растения, нельзя его употреблять и больным тромбофлебитом.