
Это, пожалуй, одно из немногих растений, к которому относились с почётом и благоговением в средние века в Европейской части нашей планеты. Издревле её применяли в различных магических ритуалах, наряду с другими важными одиннадцатью травами. Ходило поверье, что крапива оберегает того, кто прижимает её к груди, поэтому часто можно было увидеть кулоны из этого растения, красующиеся на груди средневекового европейца. Много этого растения было и в домах по той причине, что оно отгоняло от порога всякую нечистую силу, демонов и духов, прогоняла старость, использовалась для омоложения. Особенно популярны были ковры из этого растения, которые обычно стелились у входа в дом. Всякий входящий в дом человек наступал на этот ковёр и уже был не в силах причинить зло этому дому и его жителям.
О крапиве говорили и писали сказки. Кто не знает девочку, смастерившую рубашку из этого растения для излечения от злой болезни? Это не совсем сказка. Обладая всевозможными целебными свойствами, данная трава является ещё и прочным волокном для изготовления некоторых тканей.
В культуре славян это растение является одним из самых важных. На нем основаны многие традиции и верования, оно является воплощением русской природы. В некоторых же странах Европы это растение в наши дни культивируют как корм для животных, одновременно употребляя молодое растение в салатах.