![Окисление липидов](/news/uimg_new/f9/lipidy1-1312521511.gif)
При повышенных физических нагрузках, которым подвергаются профессиональные спортсмены и люди, ведущие активный, здоровый образ жизни, в организме всегда присутствует достаточно много свободных радикалов и тем самым велика интенсивность перекисного окисления жиров. Почти все виды спорта требуют усиленного притока кислорода, а переизбыток кислорода в организме или лишь в отдельных его частях всегда приводит к образованию свободных радикалов кислорода и усилению перекисного окисления. В видах спорта, при которых движения не повторяются постоянно (например, футбол или борьба) задействованы все группы мускул разнообразным образом. Именно такое разнообразие вызывает диссонанс между усиленной подачей кислорода и уменьшением его использования клетками. Развивается переизбыток кислорода в мускульных клетках, увеличивается число свободных радикалов, усиливается их разрушающее действие на клеточные оболочки. Данный процесс также активизируется при ацидозе (увеличении кислотности внутренних сред), который характерен в период выработки молочной кислоты. Кроме этого, не следует забывать, что во время соревнований профессиональные спортсмены находятся в состоянии сильнейшего стресса, а биологически активные вещества, которые производятся в организме во время стресса, способствуют разрушительному действию свободных радикалов.
Слишком интенсивный процесс перекисного окисления липидов подавляет естественные процессы, проходящие в мышечных тканях. Например, клеточные оболочки становятся более проницаемыми и нервные импульсы медленнее проходят сквозь них, то есть уменьшаются сократительные возможности мускулы. Разрушаются в процессе перекисного окисления и особые клетки, в которых депонируется кальций. Что отрицательно влияет на способность мускул к расслаблению. Снижается функция тканевого дыхания, клетки хуже удерживают внутри себя необходимые для жизни вещества. То есть процесс перекисного окисления липидов не только отрицательно влияет на работу мускулатуры, но и на весь организм атлета. Спортсмен быстрее устает и у него падает работоспособность.
Для предотвращения пагубного влияния перекисного окисления спортивными врачами используются препараты, которые увеличивают интенсивность антиоксидантных механизмов. В первую очередь это альфа-токоферол, вещество, вырабатываемое в организме, а также эйферол.
В процессе работы мускулатуры в тканях происходят и усиливаются самые различные явления, которые в итоге вызывают уменьшение работоспособности мускулатуры и появление чувства мышечной усталости. Избавление от этих негативных явлений проводится в период реабилитации после соревнований или после выполненной физической работы.
Восстановление работоспособности мускулатуры включает в себя несколько этапов:
Немедленное восстановление включает в себя очищение организма от продуктов бескислородного метаболизма: лактата и креатина. Для того чтобы осуществить задачу необходимо дать отдохнуть мускулам, а также увеличить выработку аденозинтрифосфата. Для этого используются жирные кислоты. На протяжении пятиминутного отдыха можно удалить креатин. За это время организм требует большого количества кислорода.
Лактат используется для питания сердечной мышцы, а также попадает в печень, где перерабатывается в глюкозу. Кроме этого, лактат служит пищей для клеток почек. Для выведения излишков лактата нужно полтора – два часа.
За это время организм восстанавливает необходимый объем биологически активных веществ, нормализует работу клеток, а также восстанавливает разрушенные клетки. Главными реакциями на этом этапе являются выработка гликогена, протеинов и жиров.
Выработка гликогена осуществляется в печени и мускулах. Для этого в организм с едой должна поступать глюкоза. В норме организм должен восполнить запасы гликогена за день – полтора. Выработка жиров производится жировыми клетками. Первыми производятся жирные кислоты и глицерин, а когда молекулы их соединяются, образуется молекула жира.
Вырабатываются липиды и в тканях тонкого кишечника методом выделения из пищи. С лимфатической жидкостью и кровью этот жир попадает в жировые депо. Для того чтобы нормализовать запасы жира организму нужно полтора – два дня. Выработка протеинов происходит в мускулах. Некоторый объем незаменимых аминокислот попадает в организм с едой. Для пополнения запаса протеина необходимо два – три дня.
В процессе реабилитации организм также «ремонтирует» поврежденные оболочки клеток и внутриклеточные механизмы. На это уходит от трех до четырех дней.
В связи с тем, что для всех этих процессов необходимо увеличенное количество аденозинтрифосфата, организм потребляет кислорода больше нормы, однако, больше всего кислорода требуется в первые несколько часов после физической нагрузки.
Отзывы