
Гиперлипидемия – так называется состояние, при котором количество жиров в крови увеличено. Несмотря на то, что термин этот охватывает увеличение любого вида жиров в крови, чаще всего так называют увеличение триглицеридов и холестерина.
Увеличенное количество жиров в крови провоцирует такой массовый недуг, как атеросклероз. Заболевание заключается в том, что на внутренней поверхности кровеносных сосудов нарастают бляшки. Формируются они из кальция, холестерина и фиброзных волокон. Появившись, бляшка будет расти, медленно, все более перекрывая просвет сосуда. Ухудшается движение крови и развивается масса болезней сердца и сосудов: инфаркт миокарда, ишемия, облитерирующий склероз сосудов ног, инсульт, аневризма аорты.
Вероятность развития атеросклероза больше у лиц, страдающих ожирением, курением, диабетом, гипертонией, увеличенным количеством холестерина в крови, а также у тех, чей возраст перевалил за шестой десяток.
Признаков гиперлипидемии практически нет. Выявить заболевание можно лишь с помощью биохимии крови. Если же атеросклероз уже развился, он вызывает различные недомогания, характер которых зависит от места расположения бляшек.
Чаще всего увеличение количества жиров в крови объясняется пренебрежением здоровым образом жизни, неграмотным питанием, массой вредных привычек и сидячим образом жизни. Более расположены к данному нарушению беременные женщины, пациенты с сахарным диабетом, с недугами почек, с гипофункцией щитовидной железы. Существует вероятность генетически предрасположенной болезни. Вероятность развития болезни выше у представительниц прекрасного пола с пятидесяти пяти лет, а у мужчин с сорока пяти лет.
Обнаружение заболевания осуществляется только с помощью анализа крови. Одновременно можно обнаружить атеросклероз.
В крови все липиды разделяются на: липопротеины низкой плотности (вредные для организма) и липопротеины высокой плотности (нужные организму), а также триглицериды и общий холестерин. Именно по этим показателям и проводится биохимический анализ крови.
В зависимости от того, насколько повышено количество жиров, назначаются терапевтические меры. При этом главное – уменьшить количество липопротеинов низкой плотности. Первыми шагами к излечению должно стать грамотное питание, отказ от вредных привычек, контроль над давлением, а также зарядка по утрам.
Если же все перечисленные методы неэффективны, либо если положение пациента угрожающее, используют лекарственные препараты. Наиболее часто лекарства назначают мужчинам после тридцати пяти лет, а также женщинам во время климакса.
Лекарства, уменьшающие количество жиров в крови разделяются на четыре группы: связывающие жирные кислоты, статины (предупреждают производство холестерина в печени), ниацин или витамин В5, фибраты.
Итак, для того, чтобы уменьшить количество жиров в крови, следует для начала пересмотреть питание и увеличить физическую активность. Приблизительно на пятнадцать процентов можно уменьшить количество холестерина только этими простыми методами.
Важно:
- Уменьшить количество насыщенных липидов в рационе до семи процентов,
- Уменьшить уровень жира в меню до двадцати пяти процентов,
- Количество холестерина в ежедневном меню не должно превышать двести миллиграммов,
- Количество пищи, включающей много растительных волокон, должно составлять двадцать – тридцать граммов в сутки,
- Каждый день следует употреблять пищу, в которой есть стерол и станол: кукуруза, орехи, рис, постные масла,
- Введение в рацион жирной морской рыбы помогает уменьшить количество триглицеридов в крови,
- Употребление сои также уменьшают содержание жиров в крови.
Отзывы