Липиды в крови: почему они повышаются и чем это грозит?

16
спасибо Спасибо
Без липидов организм выжить бы не смог. Этим названием именуются жиры, присутствующие в крови. Они есть и в большинстве гормонов, а также ферментов и некоторых других важных веществах. Но при повышенном уровне данных жиров увеличивается вероятность развития различных недугов.
Гиперлипидемия – так называется состояние, при котором количество жиров в крови увеличено. Несмотря на то, что термин этот охватывает увеличение любого вида жиров в крови, чаще всего так называют увеличение триглицеридов и холестерина.

Увеличенное количество жиров в крови провоцирует такой массовый недуг, как атеросклероз. Заболевание заключается в том, что на внутренней поверхности кровеносных сосудов нарастают бляшки. Формируются они из кальция, холестерина и фиброзных волокон. Появившись, бляшка будет расти, медленно, все более перекрывая просвет сосуда. Ухудшается движение крови и развивается масса болезней сердца и сосудов: инфаркт миокарда, ишемия, облитерирующий склероз сосудов ног, инсульт, аневризма аорты.

Вероятность развития атеросклероза больше у лиц, страдающих ожирением, курением, диабетом, гипертонией, увеличенным количеством холестерина в крови, а также у тех, чей возраст перевалил за шестой десяток.

Признаков гиперлипидемии практически нет. Выявить заболевание можно лишь с помощью биохимии крови. Если же атеросклероз уже развился, он вызывает различные недомогания, характер которых зависит от места расположения бляшек.

Чаще всего увеличение количества жиров в крови объясняется пренебрежением здоровым образом жизни, неграмотным питанием, массой вредных привычек и сидячим образом жизни. Более расположены к данному нарушению беременные женщины, пациенты с сахарным диабетом, с недугами почек, с гипофункцией щитовидной железы. Существует вероятность генетически предрасположенной болезни. Вероятность развития болезни выше у представительниц прекрасного пола с пятидесяти пяти лет, а у мужчин с сорока пяти лет.

Обнаружение заболевания осуществляется только с помощью анализа крови. Одновременно можно обнаружить атеросклероз.

В крови все липиды разделяются на: липопротеины низкой плотности (вредные для организма) и липопротеины высокой плотности (нужные организму), а также триглицериды и общий холестерин. Именно по этим показателям и проводится биохимический анализ крови.

В зависимости от того, насколько повышено количество жиров, назначаются терапевтические меры. При этом главное – уменьшить количество липопротеинов низкой плотности. Первыми шагами к излечению должно стать грамотное питание, отказ от вредных привычек, контроль над давлением, а также зарядка по утрам.

Если же все перечисленные методы неэффективны, либо если положение пациента угрожающее, используют лекарственные препараты. Наиболее часто лекарства назначают мужчинам после тридцати пяти лет, а также женщинам во время климакса.

Лекарства, уменьшающие количество жиров в крови разделяются на четыре группы: связывающие жирные кислоты, статины (предупреждают производство холестерина в печени), ниацин или витамин В5, фибраты.

Итак, для того, чтобы уменьшить количество жиров в крови, следует для начала пересмотреть питание и увеличить физическую активность. Приблизительно на пятнадцать процентов можно уменьшить количество холестерина только этими простыми методами.

Важно:
  • Уменьшить количество насыщенных липидов в рационе до семи процентов,
  • Уменьшить уровень жира в меню до двадцати пяти процентов,
  • Количество холестерина в ежедневном меню не должно превышать двести миллиграммов,
  • Количество пищи, включающей много растительных волокон, должно составлять двадцать – тридцать граммов в сутки,
  • Каждый день следует употреблять пищу, в которой есть стерол и станол: кукуруза, орехи, рис, постные масла,
  • Введение в рацион жирной морской рыбы помогает уменьшить количество триглицеридов в крови,
  • Употребление сои также уменьшают содержание жиров в крови.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Александр 05 августа, 2011 09:20
С холестерином в крови начал бороться с сорока двух лет. Тогда мне врачи сделали хорошее обследование и сказали, что если я не возьмусь за себя, инфаркт мне обеспечен в ближайшие пять лет. Тогда я бросил курить. Тяжело было очень – курил с семнадцати лет и даже не представлял себе жизнь без сигареты. Потом еще начал по утрам бегать. Это вообще мне тяжело далось. Просто за волосы себя поднимал каждый день, чтобы бежать. Но все равно начал и теперь собой горжусь. Перестал есть свинину вообще и разную колбасу только разве что на праздник большой, в гостях где-то. Мы ее и не покупаем теперь. Экономия для бюджета. И масло сливочное тоже редко стал есть. Холестерин у меня теперь под контролем.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.