закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Желудок человека

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Желудок человека представляет собой часть пищеварительной системы, расположенную ниже пищевода и выше двенадцатиперстной кишки. В этом органе пища скапливается, деструктурируется, обрабатываются некоторые ее составляющие части и впитываются в кровоток. Железы данного органа вырабатывают пищеварительный сок, в котором присутствуют ферменты и соляная кислота. Данные компоненты уничтожают микроорганизмы, расщепляют протеины и в некоторой степени липиды. Кроме этого, в составе желудочного сока присутствует вещество муцин, защищающее стенки желудка от воздействия пищеварительных соков.

Желудок – это пустой внутри мускульный орган в виде мешка, изогнутого в виде латинской литеры J. Верхняя часть органа меньше по объему, именуется она малой кривизной. Длина нижней поверхности в три раза превосходит длину верхней и именуется большой кривизной.

Условно орган разделяется на три составляющие: кардиальную часть (она рядом с сердцем), среднюю часть – тело и пилорическую часть, которую еще именую привратником. В пилорической части желудок переходит в двенадцатиперстную кишку.

Стенки органа имеют достаточно сложное строение и включают в себя четыре слоя. Изнутри желудок выстлан секреторным слоем, который производит пищеварительный сок, ферменты. Далее следует подслизистая оболочка, которая представляет собой соединительные, нервные окончания, здесь же проходят лимфатические и кровеносные сосуды. Далее идет мускульная оболочка, состоящая из гладких мускульных волокон, и сверху желудок покрывает серозный слой, представляющий собой связку с брюшиной.

Пустой желудок человека имеет объем около пятисот миллилитров. А после плотной трапезы он может растянуться до 4 литров. Хотя, обычно даже после еды объем его редко превышает литр. Объем желудка – это индивидуальный параметр, на который влияет конституция человека и некоторые другие факторы. Длина органа без пищи около двадцати сантиметров, длина органа, в котором есть пища около двадцати пяти сантиметров.

Среди недугов внутренних органов заболевания желудка занимают первое место. Наиболее распространенными являются гастрит в острой или хронической форме, язва, панкреатит, злокачественные новообразования, гастродуоденит в хронической форме, холецистит.

Лечением заболеваний желудка занимаются врачи гастроэнтерологи. Данный раздел медицины получил самостоятельность на заре девятнадцатого столетия. В последние десятилетия, благодаря развитию техники у докторов этой специальности увеличились возможности диагностики и лечения заболеваний желудка. Большинство заболеваний можно излечить с помощью лекарственных средств, особенно если не затягивать с посещением доктора. Поэтому при нарушении пищеварения следует записываться на консультацию гастроэнтеролога.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Cоломон Зарбаидович Абаев 19 августа, 2013 02:46
Вот что у вас написано давно понятно,а как если организм воопще не принимает энергетику; cахар,жир,молочное ,рыбу,спиртное,и все остальное. То-есть от употребления энергетики останавливается слюно выделения,скручивает все во рту,тошнит,слюна бывает густой,c разными привкусами,если что поел и надолго ощущается этот привкус, в результате не восстанавливаемое потеря веса. Больной 67 лет, болезни; Ксеростомия, метоболизм лепид, ослабленная иммунная система и поражена нервная система за счет наличия почти всех видов вируса герпеса и капоши саркома. Какой орган может отвечать за такие ненормальные пищеварения. Ответите буду очень благодарен.
Дмитрий 18 июля, 2011 07:58
Я в институте на ветеринара учился и изучал желудок коровы. Я вам скажу, что по сравнению с четырехкамерным желудком коровы желудок человека – это просто резиновый надувной пузырь. Очень сложное строение у жвачных желудка. Просто очень сложное. Поэтому и процесс пищеварения очень сложен. Я вот сколько раз сталкивался с коровами или с овцами, у которых брожение пошло в желудке и можно помочь животному, только пробив стенку желудка и выпустив газы прямо наружу. А некоторым и не помогает такая процедура. Так что человеку еще повезло, у него все простенько и со вкусом.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37