закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Желудок болит – что бы это значило?

15
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гастралгия – это боли в области желудка, имеющие характер схваток и появляющиеся как при недугах в пищеварительных органов, так и при неврозах вегетативного характера и при ряде иных недугов.

Признаки болей в желудке:
Сила болей
Этот признак может варьировать. Так, при хронических формах гастрита боль выражена не слишком сильно, в связи с чем довольно долго больной не обращает на нее внимания. Слабая боль характерна также для язвы и при раке. Но если язва поразила двенадцатиперстную кишку, то боль нестерпима и заставляет пациента срочно делать что-то для ее облегчения. А если язва прободная, то боль может даже вызвать болевой шок. Очень сильна боль и при дуодените. Не следует по интенсивности боли пытаться определить заболевание, так как данный признак во многом зависит от болевого порога пациента. Интересно то, что у больных, которым уже сделали операцию на желудке, он почти не болит.

Характер боли
Этот показатель может указывать как на определенный диагноз, так и на присутствие осложнений. Например, если у пациента с гастритом развивается острая и непроходящая боль, она может говорить о наличии солярита. У пациентов, страдающих гастритом в хронической форме с пониженным образованием кислоты, часто наблюдается ощущение переполненности желудка. Это же ощущение может быть и при стенозе привратника. А при данных заболеваниях острая боль может говорить о развитии холецистита, колита или панкреатита. У пациентов с гастритом в хронической форме с нормальной выработкой кислоты боль чаще несильная, тянущая. Да и язва желудка обычно дает подобную боль, хотя вероятны и резкие приступы.
Обострение дуоденита в хронической форме, а также язва двенадцатиперстной кишки вызывают очень сильную режущую боль. А если случилось прободение язвы, боль такая, будто в живот пырнули ножом.

Причины боли в желудке
Данный параметр может значительно упростить постановку диагноза. Но для этого необходимо в первую очередь заметить, каким образом боль связана с трапезами. Так, гастрит в хронической форме вызывает боль тут же после еды, более всего опасна кислая и грубая еда. Язва вызывает боль спустя час – полтора после трапезы. А вот если боль появляется через два часа после трапезы, можно подозревать наличие язвы двенадцатиперстной кишки. Но временной промежуток очень зависит от того, сколько еды было съедено. Еда, которая характеризуется высокой щелочной буферностью (молоко, вареное мясо), провоцирует боль позже. А вот при поедании ржаной выпечки, сырых овощей, маринованных овощей боль развивается быстрее. При дуодените или язве двенадцатиперстной кишки боль развивается на голодный желудок. Поэтому такие пациенты стараются есть почаще, иногда встают ночью перекусить. Снимает боль вязкая мягкая еда, а также употребление соды.

Боль нередко развивается после тяжелого физического труда или стресса. А вот при раке желудка боль не связана с едой или психическими перегрузками.
Если боль в области живота мучает периодически, необходимо посетить консультацию гастроэнтеролога, онколога и хирурга.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Илья 07 июля, 2011 08:33
Я вот уже почти полгода после еды мучаюсь с желудком. Начинает болеть приблизительно через полчаса после еды и болит, пока я не приму лекарства. К доктору не ходил, потому что не хочу кишку глотать. Там сразу направляют на кишку, а я ее глотать не могу. У меня рвотный рефлекс сильный и чуть что – сразу рвать тянет. Так вот и страдаю. Уже пить спиртное не могу, потому что от него печет живот, как будто угли в нем раскаленные. Перестал пить вообще. На остальную пищу у меня реакция одинаковая, как я уже и написал. Может у кого тоже такие симптомы? Так поделитесь, какие лекарства пить? Или может без кишки можно как-то проверить мой желудок?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37