
Несмотря на то, что подавляющее число пациентов с раком желудка – это люди в возрасте сорок пять и старше, сегодня данный диагноз ставится даже тридцатилетним. У представителей сильного пола карцинома чаще всего обнаруживается в возрасте от пятидесяти до семидесяти пяти лет.
Новообразование представляет собой видоизмененные клетки железистого эпителия. По гистологии рак часто сходен с аденокарциномой, однако может развиться и в виде коллоидного или солидного рака.
Существует три степени рака желудка:
Первая степень: новообразование не более двух сантиметров в поперечнике, затронута только слизистая, метастазов в лимфоузлы нет.
Вторая степень: размер новообразования от четырех до пяти сантиметров, затронуты подслизистый и мускульный слой, вероятно наличие регионарных метастазов.
Третья степень: новообразование велико, затронуло также серозную оболочку и близлежащие органы, присутствуют и метастазы в достаточно отдаленные органы.
Классификацию образования осуществляют после хирургического лечения, классификация осуществляется согласно TNM.
Существует четыре формы роста раковой опухоли желудка:
1. Полиповидный рак – это новообразования с резкими контурами в форме гриба. Данное образование увеличивается медленно, метастазы и язвы на нем образуются на поздних стадиях, поэтому данный рак излечить проще.
2. Блюдцеобразный рак – язва округлая, с резкими контурами. Данный тип образования довольно поздно дает метастазы.
3. Инфильтративно-язвенная форма – образование в виде язвы, однако не так резко очерченной, дает диффузную инфильтрацию в желудочные оболочки.
4. Инфильтрирующая форма без границ роста.
Третья и четвертая форма более опасны. Так как они быстро охватывают серозную оболочку, пускают метастазы в брюшину.
Расположение злокачественных новообразований обычно охватывает субкардиальный и кардиальный сегменты, а также малую кривизну и выходной отдел. Практически никогда новообразование не обнаруживается на дне, а также на большой кривизне.
Среди причин заболевания в первую очередь упоминается генетическая предрасположенность (увеличивает на двадцать процентов шанс заболеть). Кроме этого, есть мнение, что люди, обладающие первой группой крови, также более расположены к данному заболеванию. Следует отметить, что провоцируют данное заболевание консерванты, присутствующие в пище, нитрозамины, а также нехватка витамина С.
В большинстве случаев язва развивается на фоне предраковых заболеваний: гастрит в атрофической форме, каллезная язва. Также нередко развивается заболевание спустя десять – двадцать лет после резекции желудка по системе Бильрот-2. Предрасполагают к развитию рака и аденоматозные полипы, которые увеличивают вероятность злокачественного образования на сорок процентов, нарушение иммунитета, наличие в органах пищеварения хеликобактер пилори.
В связи с этим основными способами предупреждения рака желудка являются своевременная терапия вышеуказанных недугов, а также уменьшение в рационе жареного, копченого, острого.
На первых стадиях развития рак не провоцирует никакие специфические симптомы. Зачастую и доктора, и пациенты полагают, что это признаки гастрита. Поэтому на консультации гастроэнтеролога просто получают список лекарств для облегчения состояния. Но внимательный врач всегда может обнаружить ряд признаков, которые могут указывать на наличие злокачественного процесса.
1. Пациент уже достаточно длительное время быстро устает, вял, ему тяжело выполнять свою работу и обязанности по дому.
2. Он совершенно не хочет есть, иногда еда даже вызывает отвращение.
3. После еды пациент не ощущает приятную сытость. Ему кажется, что желудок забит, и еда не переваривается. Могут наблюдаться позывы к тошноте, боль.
4. Пациент теряет вес, он бледен, хотя нет объективных причин к этому.
5. Пациент находится в подавленном состоянии, он не интересуется окружающим, не радуется ничему.
И только в том случае, когда рак охватил уже достаточные площади, появляются характерные симптомы: непроходящая рвота, непроходящие боли, вялость, анемия, резкая потеря массы тела.
Кожа пациента очень бледна и немного сероватого цвета, но данный признак может наблюдаться на ранних стадиях не у всех.
Диагностика заболевания осуществляется методами анализа кала на скрытую кровь, анализа желудочного сока, крови. Также проводится эндоскопическое обследование стенок желудка с забором частички ткани на цитологию. Данный метод в девяноста девяти процентах случаев выявляет заболевание. А с помощью ультразвукового обследования можно обнаружить наличие метастазов. Терапия рака в большинстве случаев оперативная.
Отзывы