
Все занятия должны проходить в присутствии врача, под его наблюдением. Если существует необходимость, врач изменяет нагрузки или упражнения.
Нагрузка на пациента должна постепенно увеличиваться. Начинать следует с минимальной, понемногу ее наращивая.
Кроме иппотерапии следует проходить еще другие виды физиотерапии, массажа, делать специальные упражнения. Такое всестороннее воздействие увеличивает эффективность.
Пациент должен принимать участие в процессе. Его следует заинтересовать происходящим, в противном случае исключительно пассивные упражнения не дадут эффекта.
Принципы иппотерапии:
1. Занятия ездой на лошади должны приносить радость, помогать здоровью, а также приучать ребенка к гуманному отношению к животному.
2. Все упражнения должны быть подобраны исключительно с учетом особенностей каждого ребенка, его заболевания, его психики.
3. Упражнения должны быть безопасны и вероятность травм следует снизить до минимума.
4. Сеансы должны быть с одинаковыми промежутками, потому что нерегулярность снижает пользу от упражнений.
5. Следует настроиться на достаточно долгий период реабилитации, так как нормализация работы больных органов и суставов вероятна при достаточно длительном воздействии.
6. Схема терапии должна учитывать возможность усиления нагрузки.
7. Занятия должны быть разнообразными. При этом следует девяносто процентов упражнений делать постоянно, чтобы шло закрепление результатов, а десять процентов упражнений следует менять для разнообразия.
8. Лучше заниматься длительно, но, не нагружаясь сильно, чем за короткий срок пытаться нагрузить организм.
9. При составлении плана занятий следует использовать метод цикличности: более легкие упражнения перемежать более тяжелыми.
10. При составлении плана занятий следует обязательно учитывать характер, заболевание и в возраст пациента.
На сеансе иппотерапии обязательно присутствие следующих лиц: коновод (он держит животное за узду и направляет его движение), помощник (иногда требуется двое, если больной сам поначалу не может сидеть в седле, его держат с двух сторон), инструктор, врач или младший медицинский персонал.
Для работы с больными людьми подбирают лошадей не столько по породным качествам, как по размеру: животное должно быть не очень крупным, чтобы удобнее было поддерживать больного и помогать ему делать упражнения. Также лошадь должна быть спокойной, незлобивой. По возрасту лучше всего брать животных с пяти до четырнадцатилетнего возраста. Такие животные уже психологически сформированы, у них устойчивое настроение.
Отзывы