
Уроки проводятся на небольшом ипподроме, во время урока рядом находится врач и инструктор. Первые несколько занятий роль их очень велика, но чем лучше пациент держится в седле, тем меньше нужна помощь врача.
Стандартные упражнения охватывают как воздействие на органы движения, так и на психологическое состояние, настроение и энергетику ребенка. Во время упражнения животное двигается по окружности. За один оборот следует успеть выполнить одно упражнение. Как только лошадь подходит к началу круга – это сигнал к началу следующего упражнения.
Первыми всегда идут два – три упражнения на дыхание, после чего делаются приблизительно четыре упражнения на мускулатуру спины, позвоночник и бедра. Этот комплекс выполняется два раза. Итак, за десять кругов пациент успевает сделать десять упражнений. Качество выполнения зависит от того, насколько сильно болен ребенок, сколько ему лет и на какой стадии занятий он находится.
Такие упражнения делают маленькие пациенты, страдающие диплегической и гемиплегической формами ДЦП. Наиболее эффективны занятия, если пациенту от пяти до десяти лет.
По сведениям, полученным из украинских центров иппотерапии, у восьмидесяти восьми процентов пациентов снизилась спастичность мускулатуры, спина стала более прямой у девяноста одного процента пациентов, мышцы спины стали крепче и сильнее.
Но важно отметить и влияние на психику езды верхом. Дети стали более уверенными в своих силах, у них появилась мотивация и интерес в продолжение упражнений.
Отзывы