закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лечение дерматитов народными средствами

2
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Под дерматитами подразумевают воспалительные процессы кожного покрова, которые являются результатом воздействия на кожу тех или иных внешних факторов. Сразу же отметим, что это могут быть как механические, так и аллергические, физические, а также многие другие далеко не самые благоприятные факторы. В борьбе с данным патологическим состоянием очень важно в самую первую очередь полностью устранить фактор, который стал причиной возникновения данного недуга. Если дерматит характеризуется возникновением пузырей, тогда кожный покров рекомендуется обработать перекисью водорода либо спиртом. Если же на лицо дерматит, являющийся следствием ожога щелочью либо кислотой, тогда пораженный участок сначала тщательно промывают, после чего можно воспользоваться помощью специальных мазей.

Что касается лечения дерматитов теми или иными народными средствами, то в данном случае на помощь приходят как наружные, так и внутренние средства. Одним из лекарственных растений, помощью которого можно воспользоваться в борьбе с данным явлением, является корень солодки голой. Из данного растения рекомендуется готовить специальный отвар, который следует принимать в горячем виде. Рецепт приготовления такого отвара достаточно прост: берем одну столовую ложку сырья, заливаем его пол литром воды и даем покипеть в течение пятнадцати минут. Уже через шестьдесят минут настаивания средство можно считать готовым. Используют его для приема внутрь в количестве половины стакана утром и вечером до приема пищи.

Довольно часто для лечения дерматитов применяют и настой, который готовят непосредственно из корней одуванчика. Приготовить такой настой не составит труда: берем одну чайную ложку измельченного сырья и кипятим его в течение пятнадцати минут на водяной бане. Снимаем настой с плиты и оставляем на шестьдесят минут настаиваться. После этого процеживаем его и принимаем внутрь по половине стакана трижды в день.

В случае возникновения рентгеновского дерматита, на помощь придет следующее народное средство: берем листья алоэ, выдавливаем из них сок и принимаем его внутрь по одной столовой ложке утром, в обед и вечером. В таких же случаях рекомендуется пить и по одному стакану отвара хвойных игл утром и вечером, а также по сорок капель экстракта элеутерококка дважды в день.

При развитии солнечного дерматита воспользуйтесь помощью такого народного средства: возьмите одну чайную ложку настойки эвкалипта либо арники, смешайте ее со ста миллилитрами остывшей кипяченой воды и используйте данное средство для обтираний либо накладывания примочек на пораженные участки.

Нередко в борьбе с дерматитами делают и специальные ванны. Возьмите стакан овса, тщательно измельчите его, залейте одним литром воды и дайте покипеть в течение четверти часа. Полученный отвар процеживаем и заливаем в ванну с водой.

Крапива глухая также пользуется популярностью в борьбе с дерматитами. Из нее готовят специальный отвар, который можно применять как внутрь, так и наружно. Рецепт отвара следующий: возьмите две столовых ложки молодых листочков данного лекарственного растения, залейте их трехсот миллилитрами воды и дайте покипеть в течение двух минут. После этого даем настою настояться еще сто двадцать минут, затем используем для лечения дерматита.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Михаил 10 мая, 2011 10:58
Дерматит наблюдался у меня всего один раз, причем возник он у меня на фоне лечения одним лекарственным средством. Поначалу я даже не понял, что произошло. О том, что у меня дерматит, я узнал только на консультации дерматолога. Он тут же снял медикамент и назначил мне специальное антигистаминное средство. Народной медициной я тогда не пользовался. Я и сейчас доверяю народным средствам только наполовину, так как не считаю их поистине эффективными. Наверняка, ни я один придерживаюсь такого мнения.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37