закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Фемибион

149
спасибо Спасибо
Фемибион представляет собой комплекс витаминов с йодом и омега-3 жирной кислотой, предназначенный для приема во время беременности или на этапе подготовки к зачатию ребенка.

Разновидности и форма выпуска Фемибиона

Комплекс витаминов полно и точно называется "Фемибион Наталкер", однако второе слово (Наталкер) обычно опускают и используют для обозначения препарата термин "Фемибион". Мы в дальнейшем тексте статьи также будем использовать название просто "Фемибион" для обозначения витаминного комплекса.

В настоящее время под торговой маркой "Фемибион" выпускаются две разновидности поливитаминов для беременных и планирующих зачатие женщин, которые называются Фемибион 1 и Фемибион 2. Комплекс Фемибион 1 предназначен для приема во время планирования беременности и до 12-ой недели гестации включительно. А Фемибион 2 предназначен для приема беременными женщинами, начиная с 13-ой недели гестации. Таким образом, Фемибион 1 и Фемибион 2 – это комплексы поливитаминов, предназначенные для применения в различные сроки беременности.

Согласно реестру лекарственных средств, Фемибион 1 и Фемибион 2 относят к биологически активным добавкам к пище (БАДам), что пугает многих потенциальных потребителей данных витаминных комплексов. На самом деле Фемибион 1 и Фемибион 2 – это обычные поливитаминные комплексы, подобные Витруму, Центруму, Компливиту и многим другим, а их отнесение в список БАДов обусловлено особенностями номенклатурного учета витаминов в стране-производителе – Германии, и громоздкостью российской бюрократической машины.

Дело в том, что в Германии традиционно поливитаминные комплексы, предназначенные для профилактического приема, а не для лечения, относят к БАДам, а не к лекарствам. То есть, и Фемибион, и Супрадин, и Витрум и другие поливитамины в Германии считаются БАДами. А вот такие серьезные витаминные препараты, как Аевит, Мильгамма и другие, содержащие витамины в больших дозах, уже считаются лекарствами. Таким образом, в соответствии с собственными представлениями производитель Фемибиона 1 и Фемибиона 2 подавал заявку на их регистрацию в России и других странах СНГ именно как БАДа, которая, собственно, и была удовлетворена.

Вторая причина, по которой сегодня многие витаминные комплексы относятся к БАДам, а не к лекарствам, заключается в громоздкой и неповоротливой, а также излишне забюрократизированной процедуре регистрации таких препаратов в реестрах лекарств. Именно из-за такой тяжелой процедуры занесения витаминов в перечень лекарственных препаратов производители идут по пути наименьшего сопротивления, регистрируя свои витаминные комплексы в качестве БАДов, а не лекарств. Поэтому не стоит пугаться того, что витаминные комплексы Фемибион 1 и Фемибион 2 относятся к БАДам.

Фемибион 1 выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой и предназначенных для приема внутрь. В упаковке находится 30 таблеток. Фемибион 2 выпускается в таблетках и капсулах, содержащих различные компоненты. То есть, в упаковке Фемибиона 2 находится 30 таблеток и 30 капсул, которые необходимо принимать внутрь. Состав таблеток в Фемибионе 1 и Фемибионе 2 совершенно одинаковый, а дополнительные активные вещества (омега-3 жирная кислота и дополнительная доза витамина Е) содержатся в отдельных капсулах, входящих в комплекс Фемибион 2.

Фемибион – состав

В Фемибион 1 входят только таблетки, а в Фемибион 2 – таблетки и капсулы. Состав таблеток обоих комплексов – и Фемибиона 1, и Фемибиона 2 совершенно одинаков. А капсулы Фемибиона 2 содержат еще некоторые дополнительные вещества, необходимые женщинам со II триместра беременности, наличие которых и является отличием данного комплекса от Фемибиона 1. Рассмотрим состав таблеток Фемибион 1 и Фемибион 2, а также капсул по-отдельности.

Таблетки Фемибион 1 и Фемибион 2

В состав таблеток обоих поливитаминных комплексов (и Фемибион 1, и Фемибион 2) в качестве активных компонентов входят следующие компоненты:
  • Витамин С (в форме кальция аскорбата) – 110 мг;
  • Никотинамид (витамин РР) – 15 мг;
  • Витамин Е (в форме альфа-токоферолацетата) – 13 мг;
  • Витамин В5 (в форме кальция пантотената) – 6 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) – 1,9 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 1,6 мг;
  • Витамин В1 (в форме тиамина нитрата) – 1,2 мг;
  • Фолиевая кислота – 200 мкг;
  • Метафолин (хорошо усваивающаяся форма фолиевой кислоты) – 208 мкг;
  • Йод (в форме калия йодида) – 150 мкг;
  • Биотин (витамин Н) – 60 мкг;
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 3,5 мкг.

Как видно, в состав таблеток комплексов Фемибион 1 и Фемибион 2 входят 10 витаминов, недостаток которых наиболее часто испытывают беременные женщины различного возраста. Другие три витамина (витамины Д, А и К) практически всегда поступают в организм в необходимом количестве, а потому даже беременные не испытывают в них недостатка. Именно поэтому витамины А, Д и К не были введены в состав комплекса для беременных женщин.

Отличительной особенностью комплексов Фемибион 1 и Фемибион 2 является наличие в них не только фолиевой кислоты, но и Метафолина. Метафолин представляет собой соединение фолиевой кислоты, которое быстро, легко и в полном объеме усваивается организмом, а потому его доступность гораздо выше обычной фолиевой кислоты или ее соединений (фолатов), включенных в состав других витаминов. Благодаря наличию Метафолина комплексы витаминов Фемибион 1 и Фемибион 2 могут применяться женщинами, страдающими плохой усвояемостью фолиевой кислоты.

Однако даже если женщина не страдает низкой усвояемостью фолиевой кислоты, она может принимать Фемибион 1 и Фемибион 2, получая от него большую по сравнению с другими комплексами пользу. Это связано с тем, что витамины в комплексах Фемибион 1 и Фемибион 2 находятся в легкоусвояемых формах.

В качестве вспомогательных компонентов таблетки Фемибиона 1 и Фемибиона 2 содержат следующие вещества:
  • Гидроксипропилметилцеллюлоза;
  • Гидроксипропилцеллюлоза;
  • Глицерин;
  • Диоксид титана;
  • Кукурузный крахмал;
  • Магниевые соли жирных кислоты;
  • Микрокристаллическая целлюлоза;
  • Мальтодекстрин;
  • Оксид железа.

Капсулы Фемибион 2

Капсулы входят только в комплекс Фемибион 2, предназначенный для применения с 13-ой недели беременности, и в качестве активных компонентов содержат следующие активные вещества:
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК) – 200 мг (что эквивалентно 500 мг концентрированного рыбьего жира);
  • Витамин E (в форме альфа-токоферола ацетата) – 12 мг.

Докозагексаеновая кислота (ДГК) представляет собой одну из омега-3 жирных ненасыщенных кислот, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а также головного мозга, глаз и всех остальных органов и систем. Кроме того, докозагексаеновая кислота проникает через плаценту к плоду, что доказывает важную роль данного соединения в росте и развитии ребенка. Также ДГК ускоряет обмен веществ, нормализует настроение, повышает общий тонус и выносливость организма.

Витамин Е в капсулах содержится в небольшом количестве, которое, однако, в совокупности с таковым в таблетках позволяет обеспечить потребности беременной женщины на сроках более 13 недель в данном соединении.

В качестве вспомогательных компонентов в состав капсул Фемибиона 2 входят следующие вещества:
  • Глицерин;
  • Мальтиол;
  • Модифицированный крахмал;
  • Моно- и диглицериды жирных кислот;
  • Сорбитол.

Фото



На данной фотографии изображены упаковки Фемибион 1 (вверху) и Фемибион 2 (внизу).
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
коричневые выделения?

Здравствуйте, скажите нахожусь на сохранении беременность 7 нед. принимаю...

» Ответ
Уровень ТТГ при беременности?

Добрый день! Мне 32 года, вторая беременность. На сроке беременности 3-4...

» Ответ
Коричневатые выделения?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. 19.10.2013 была на узи, поставили...

» Ответ
сохранение беременности?

здравствуйте. У меня сейчас 8 недель беременности.лежала на сохранении,поступила...

» Ответ
Все вопросы