закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Проблемы и производство чистой воды

13
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наш организм на две трети состоит из воды. Именно поэтому так велика роль воды, которую мы употребляем.
Существует ли на самом деле проблема чистой воды? Как производится чистая вода?
На эти и другие вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) позволит Вам получить ответы в этой статье.

Для начала разберемся, что же такое вообще чистая вода?


Чистой воды в природе не существует. Это абсолютно точный факт. То, что проходя сквозь почву вода растворяет множество солей, не вызывает ни у кого споров. Вода – отличный растворитель и все, что только можно растворить и вобрать в себя, она вбирает. Поэтому почвенные воды далеки от чистоты.

Самыми чистыми традиционно считаются талые и дождевые воды. Только здесь все тоже не просто. Чтобы получились дождевые тучи, мельчайшие капельки воды собираются вокруг пылинок, мелких кристаллов солей. Теперь становится понятно, что даже вода в тучах не является совсем чистой водой.


Если собрать снег с самых высокогорных вершин, где практически не ступает нога человека, и где на многие тысячи километров нет дорог и городов, а затем растопить этот снег и сделать химический анализ полученной воды, то и здесь найдется примесь солей. В такой воде обнаружится пара миллиграммов солей и пыли. Что именно обнаружится в этом остатке – никогда нельзя предсказать. Это может быть и морская соль и сельскохозяйственные химикаты.

А еще в природной воде есть примесь газов. Это атмосферный воздух. Причем чем вода теплее, тем меньше газов в ней растворено.

Так возможно ли существование чистой воды и нужна ли она человеку?


Идеально чистая вода нужна людям только для проведения лабораторных опытов. Именно в лабораториях и получают такую идеально чистую воду. Кстати, получить ее довольно непросто.


Но, говоря о бытовых нуждах человека, речь идет не об идеальной с химической точки зрения чистой воде. Всем нам необходимо определенное количество минеральных солей, которые мы получаем и из воды в том числе. Та вода, которая идет на удовлетворение потребностей человека, не должна включать в себя ядовитых и потенциально опасных примесей. Она не должна иметь никакие посторонние запахи и вкусы. Также чистая вода не должна иметь осадка или мути.

При очистке воды для употребления человеком вода в первую очередь проверяется на присутствие отходов от животноводства. Если в воду попадают сточные отходы ферм, то в ней могут присутствовать многие болезнетворные микробы.

В чистой воде всегда есть примеси солей минералов. Но их должно быть определенное количество. В противном случае вода либо становится потенциально опасной (например, обилие фтора или селена вредно для здоровья), либо неприятной на вкус. Не хороша такая вода и для бытовых нужд. Она плохо отстирывает белье, ткани становятся жесткими и быстро рвутся. Вода с обилием солей называется жесткой. Жесткая вода оставляет накипь на стенках посуды и бытовых нагревательных приборах. Такая вода не хороша даже для паровых котлов. Ведь оседая на стенки, соли разрушают их. А накипь приводит к большему расходу топлива. В специальной литературе даже есть расчет, насколько именно увеличивается расход топлива при разной толщине накипи.


Считается, что самой лучшей для бытовых нужд является вода из артезианских скважин. Чем глубже скважина, тем чище вода. С глубины двадцать пять метров вода поступает совершенно освобожденная от патогенных микробов. Ее даже не нужно дополнительно обеззараживать.

Перед поступлением в водопровод вода проходит несколько степеней очистки. Это фильтры разной тонкости. Первые фильтры для улавливания достаточно крупного мусора, затем идут фильтры мельче. В самом конце воду обеззараживают. По разным технологиям применяют или озонирование воды или обработку ее хлором. Хлорированная вода находится в специальных бассейнах некоторое время, пока хлор не выветривается.

Питьевая вода большинства населенных пунктов, находящихся вдали от моря, бедна ионами йода. Поэтому дополняйте свой рацион БАД (биологически активными добавками), содержащими йод.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Михаил 02 декабря, 2009 11:44
В нашей стране питьевая вода хуже не бывает. Я на севере жил долгое время. Так у нас у каждого в доме стоял кусок известняка, в котором была выдолблена ямка и через него пропускали воду. Иначе пить просто не возможно. Там такое количество ржавчины было, просто жуть. И никакие фабричные фильтры не выдерживали. Тогда и не было со съемными картриджами. Но такие картриджи, наверное, нужно было бы менять каждую неделю. Никто бы возиться не стал.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37