Боботик

- Состав и формы выпуска
- Терапевтическое действие
- Показания к применению
- Инструкция по применению
- Общие правила применения Боботик
- Применение при метеоризме
- Применение при подготовке и проведении инструментальных исследований
- Применение при отравлении моющими средствами
- Применение при беременности и грудном вскармливании
- Влияние на способность управлять механизмами
- Передозировка
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами
- Боботик для новорожденных
- Побочные эффекты и противопоказания к применению
- Аналоги
- Отзывы
- Боботик или Эспумизан?
- Боботик или Саб симплекс?
- Что лучше, чем Боботик?
- Цена
Состав и формы выпуска

В качестве активного компонента в состав капель Боботик входит эмульсия симетикона 30% в количестве 222,2 мг на 1 мл, что соответствует содержанию чистого симетикона 66,66 мг на 1 мл. Дозировка у препарата единственная, поэтому для детей и взрослых используются одни и те же капли в различном количестве.
В качестве вспомогательных компонентов капли Боботик содержат следующие вещества:
- Вода очищенная дистиллированная и деионизированная;
- Кармеллоза натрия;
- Метилпарагидроксибензоат;
- Моногидрат лимонной кислоты;
- Пропилпарагидроксибензоат;
- Сахаринат натрия;
- Малиновый ароматизатор.
Терапевтическое действие

Ветрогонное действие обусловлено способностью симетикона уменьшать напряжение на поверхности раздела фаз газы-жидкость, вследствие чего газовые пузыри, образовавшиеся из жидкого кишечного содержимого, лопаются. Благодаря разрушению газовых пузырей из них высвобождается газ, который поглощается слизистой оболочкой кишечника или выводится наружу в ходе флатуленций (пукания). Из-за разрушения газовых пузырей в кишечнике не образуются крупные газово-слизистые конгломераты, которые и являются причиной болезненных ощущений при вздутии живота. Таким образом, Боботик разрушает газовые пузыри в кишечнике, тем самым устраняя метеоризм и вздутие живота и связанные с ними неприятные ощущения.
При рентгенографии и сонографии кишечника Боботик также разрушает газовые пузыри, благодаря чему получаются изображения хорошего качества без дефектов.
Симетикон не всасывается в кровоток, а выводится с калом в неизменном виде. Кроме того, Боботик не оказывает воздействия на микрофлору кишечника, на активность ферментов пищеварительных соков, на всасывание пищи, на объем вырабатываемого желудочного сока, а также на эффект других лекарственных препаратов. Поэтому на фоне применения Боботика не нужно отказываться или изменять время, дозировку или кратность приема других лекарств, а также перестраивать собственное меню и пищевые привычки.
Показания к применению
Капли Боботик показаны к применению при следующих состояниях или заболеваниях у детей и взрослых:
- Чрезмерное газообразование (метеоризм) и скопление газов в кишечнике, спровоцированные различными причинами (например, при аэрофагии, при синдроме Ремгельда, после операций на брюшной полости, при кишечных коликах, при диспепсии и т.д.);
- Для подготовки и во время проведения инструментальных исследований органов брюшной полости и малого таза (рентген, сонография, гастроскопия, дуоденоскопия) с целью предотвращения образования пузырей в контрастных веществах, искажающих изображение;
- В качестве дополнительного компонента контрастных растворов для получения двойного контрастного рентгеновского изображения;
- В качестве пеногасителя при отравлениях поверхностно-активными веществами (стиральными порошками, гелями и другими моющими средствами).
Боботик – инструкция по применению
Общие правила применения Боботик

Перед отмериванием необходимого количества капель суспензию следует хорошо взболтать, чтобы она стала однородной.
Для отмеривания необходимого количества Боботика следует перевернуть флакон пробкой вниз и удерживать его в вертикальном положении над емкостью, в которую будут падать капли.
Поскольку суспензия Боботик не содержит сахара, ее можно принимать людям, страдающим сахарным диабетом или непереносимостью лактозы/фруктозы.
В течение всего периода применения Боботика следует отказаться от употребления любых газированных напитков (сладкая вода, минеральные воды, шампанское и т.д.).
Боботик может искажать результаты исследования кала на скрытую кровь, поэтому данный анализ следует сдавать только через 24 часа после последнего приема суспензии.
Кроме того, препарат следует с осторожностью применять людям, страдающим обструктивными заболеваниями органов пищеварительного тракта (например, стеноз желудка).
Суспензию Боботик можно давать новорожденным детям с 28 дня жизни. До 28 дня жизни препарат не рекомендуется применять для младенцев, поскольку отсутствуют надежные данные о его безопасности для данной группы детей.
Следует помнить, что после вскрытия флакона суспензию Боботик можно хранить только в холодильнике в течение максимум 2 месяцев. Если по прошествии 2 месяцев препарат оказался не использован, то его остатки следует выбросить и, при необходимости дальнейшего применения, вскрыть новый флакон Боботика.
Применение при метеоризме
Для устранение метеоризма и вздутия живота, а также неприятных ощущений, обусловленных избыточным образованием и накоплением газов в кишечнике, Боботик применяется в следующих различных дозировках для детей разного возраста и взрослых:
- Дети с 28 дня жизни и до 2 лет: принимать по 8 капель по 3 – 5 раз в сутки (суспензию дают ребенку перед или после каждого кормления);
- Дети 2 – 6 лет: принимать по 14 капель по 3 – 5 раз в сутки;
- Дети старше 6 лет и взрослые: принимать по 16 капель по 3 – 5 раз в сутки.