закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что такое атеросклероз аорты?

22
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Симптомы, сопровождающие атеросклероз аорты
Такому заболеванию как атеросклероз свойственно поражать стенки крупных артерий человеческого организма. Атеросклероз аорты принято считать самой частой формой данного заболевания, которая наблюдается у большинства больных с данной патологией. При наличии данного недуга поражению могут подвергнуться различные участки аорты, что и характеризует характер его течения и проявления. Данную статью мы решили посвятить видам данной патологии, а также симптомам, которыми они сопровождаются и возможным осложнениям.

Атеросклероз аорты – что это такое?


Аорта представляет собой один из самых крупных артериальных сосудов человеческого организма. Свое начало она берет из левого желудочка сердца, после чего наблюдается ее разветвление в форме многочисленных мелких сосудов, которые направляются ко всем тканям и органам организма. Составляющими компонентами аорты являются два отдела, которые проходят в различные анатомические участки человеческого тела:

Грудная аорта – представляет собой начальный участок данного артериального сосуда с многочисленными артериями, которые отвечают за снабжение кровью всей верхней половины тела, а именно головы, шеи, органов грудной клетки, а также верхних конечностей.


Брюшная аорта – представляет собой заключительный участок аорты с множеством артерий, которые обеспечивают кровью органы брюшной полости. Конечный участок данного артериального сосуда подразделяется на две ветви, а именно левую и правую подвздошные артерии. С их помощью кровь достигает нижних конечностей, а также органов малого таза.

Атеросклероз аорты сопровождается формированием атеросклеротических бляшек непосредственно в стенках данного сосуда. При наличии данной патологии поражению могут подвергнуться как отдельные участки данного сосуда, так и весь сосуд в целом. Признаки данного недуга напрямую зависят от выраженности изменения стенок аорты, а также от месторасположения данных изменений.

Симптомы и признаки, сопровождающие атеросклероз грудного отдела аорты


Атеросклероз грудного отдела аорты дает о себе знать намного раньше всех других форм данной патологии, при всем при этом весьма длительный промежуток времени он протекает бессимптомно. Довольно часто данное заболевание возникает наряду с атеросклерозом коронарных артерий сердца, а также атеросклерозом сосудов головного мозга. Первые признаки данного недуга дают о себе знать в возрасте от шестидесяти до семидесяти лет, так как именно в этот период отмечается очень сильное нарушение стенок данного сосуда. Пациенты начинают указывать на наличие очень сильных жгучих болевых ощущений в области груди, которые не являются постоянными. Помимо этого у таких больных отмечается повышение систолического артериального давления, а также затруднение глотания и головокружение. К другим менее частым признакам данного заболевания можно отнести ранее появление седых волос, преждевременный процесс старения, появление светлой полосы по наружному краю радужной оболочки глаз, чрезмерный рост волос в ушах, а также жировки на кожном покрове лица.


Признаки и симптомы атеросклероза брюшного отдела аорты


Данная форма этой патологии отмечается у более пятидесяти процентов больных атеросклерозом. Как и в первом случае, данное заболевание может весьма длительный промежуток времени оставаться незамеченным из-за полного отсутствия симптомов. Возникает данный недуг на фоне абдоминальной ишемической болезни, именно поэтому он сопровождается симптомами нарушения кровоснабжения внутренних органов, которое является следствием возникновения атеросклеротической бляшки. К самым частым признакам данной патологии можно отнести:

Боли в животе, которые дают о себе знать после еды и являются приступообразными. Чаще всего болевые ощущения в данном конкретном случае не являются выраженными и не имеют точной локализации. При всем при этом боль носит ноющий характер и отпускает только через два – три часа;

Нарушения пищеварения: метеоризм, снижение аппетита, чередование запоров и поносов;

Потеря веса в данном случае является весьма быстрым состоянием, возникающим из-за постоянного нарушения процесса переваривания пищи.

Тромбоз висцеральных артерий – данное осложнение является крайне опасным, так как может стать причиной смерти больного. В данном конкретном случае человек нуждается в немедленной помощи врачей-специалистов. Данному состоянию свойственно омертвлять петли кишечника, а также формировать массивный воспалительный процесс как брюшины, так и органов брюшной полости. К симптомам тромбоза висцеральных артерий можно причислить сильнейшие болевые ощущения, от которых невозможно избавиться посредством спазмолитиков либо обезболивающих препаратов. Помимо болевых ощущений отмечается резкое ухудшение общего состояния человека. Как только о себе дадут знать данного рода симптомы, больному следует немедленно получить консультацию специалиста. В противном случае тромбоз висцеральных артерий станет причиной развития перитонита, а, следовательно, и гибели больного.


Почечная недостаточность и артериальная гипертония – являются явными признаками атеросклероза как почечных артерий, так и брюшной аорты. Артериальная гипертония возникает на фоне нарушения кровоснабжения почек, а также развития ренин-альдостероновой системы. Что касается почечной недостаточности, то она является следствием постепенного замещения нормальных тканей данного органа соединительной тканью. Такое замещение является неизбежным из-за недостатка крови в данном органе.

На фоне атеросклероза аорты вполне возможно развитие еще и такого крайне опасного осложнения как аневризма аорты.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37