закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие существуют виды внематочной беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Настя спрашивает:
28 февраля 23:19, 2014

Какие различают виды внематочной беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 февраля 23:25, 2014

В настоящее время существует несколько классификаций внематочной беременности. В первую очередь эктопическая беременность подразделяется на четыре разновидности в зависимости от локализации плодного яйца:

1. Трубная беременность – плодное яйцо локализуется в маточной трубе;

2. Яичниковая беременность – плодное яйцо локализуется в яичнике;

3. Шеечная беременность – плодное яйцо локализуется в различных отделах шейки матки;

4. Брюшная (абдоминальная) беременность – плодное яйцо локализуется в различных органах брюшной полости за исключением петель кишечника;

5. Другая – например, в роге матки, внутри связок или в брыжейке матки и неуточненная.

Данная классификация является основной, поскольку определяет, в каком именно органе оказалось плодное яйцо. Каждая разновидность внематочной беременности, в свою очередь, разделяется на типы.

Трубная беременность в зависимости от того, в каком отделе маточной трубы находится плодное яйцо, подразделяется на три типа:

  • Ампулярная – плодное яйцо локализовано в ампуле маточной тубы. Ампула – расширение трубы, которое как бы охватывает яичник;

  • Истмическая – плодное яйцо находится в центральной узкой части маточной трубы;

  • Интерстициальная – плодное яйцо находится в части трубы, прилежащей к матке.

Яичниковая беременность подразделяется на два типа также в зависимости от того, в каком отделе находится плодное яйцо:

  • Плодное яйцо, развивающееся на наружной поверхности яичника;

  • Плодное яйцо, развивающееся внутри фолликула.

Согласно российским стандартам, брюшная беременность подразделяется на первичную и вторичную. При первичной внутрибрюшной беременности плодное яйцо изначально прикрепляется к какому-либо органу, чаще всего печени, связке матки или большому сальнику. Вторичная внутрибрюшная беременность возникает, когда плодное яйцо отрывается от стенок матки или маточной трубы и попадает в брюшную полость, где не погибает, а прикрепляется к какому-либо органу. Наиболее часто при внутрибрюшной беременности плодное яйцо прикрепляется в печени.

При любом виде внематочной беременности к определенному моменту времени происходит разрыв органа, который стал плодовместилищем вместо матки. При трубной беременности разрыв маточных труб происходит относительно быстро – в среднем к 6 – 8 неделе гестации. При шеечной беременности разрыв органа также происходит относительно быстро. А при яичниковой и внутрибрюшной беременности плод может достигать значительных размеров, благополучно доживая до 20 – 40 недели гестации. После этого яичники или органы брюшной полости не могут обеспечивать условий для дальнейшего роста плода, поскольку происходит их разрыв.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37