закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как проявляется токсоплазмоз у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алиса спрашивает:
30 января 14:42, 2014

Как протекает токсоплазмоз у ребёнка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 января 14:54, 2014

Токсоплазмоз у детей протекает так же, как и у взрослых, если инфицирование произошло не во внутриутробном периоде развития. Если ребенок был инфицирован заразившейся во время беременности матерью, то у него будет врожденный токсоплазмоз, который проявляется несколько иначе.

Токсоплазмоз у детей более чем в 90 % случаев протекает абсолютно бессимптомно, не вызывая никаких нарушений в работе внутренних органов и систем. Бессимптомное течение токсоплазмоза не требует специального лечения, поскольку заболевание оканчивается самоизлечением через 2 – 3 недели. Однако в редких случаях токсоплазмоз у детей проявляется рядом клинических симптомов и протекает остро или хронически. Обычно течение токсоплазмоза с клиническими симптомами характерно для детей с иммунодефицитом, например, больных раком или СПИДом, получающих гормональные и химиотерапевтические препараты и т.д. При клиническом течении токсоплазмоза после выздоровления могут оставаться различные последствия, касающиеся нарушений работы внутренних органов. Однако после выздоровления от любой формы токсоплазмоза у человека наблюдается только здоровое носительство, которое не требует лечения. Носитель токсоплазмоза считается вполне здоровым человеком.

Но у детей возможно и течение токсоплазмоза с клиническими симптомами. В такой ситуации возможно острое и хроническое течение токсоплазмоза. Любой вариант токсоплазмоза, протекающий с развитием клинических симптомов, требует лечения. Острый токсоплазмоз может начинаться медленно и исподволь или резко. В обоих случаях наблюдаются следующие клинические симптомы заболевания:


При остром начале заболевания температура тела повышается резко сразу до 38,0 oС. При медленном начале заболевания – температура тела поднимается постепенно и редко достигает 38,0 oС. Увеличенные лимфатические узлы при прощупывании не спаяны с окружающими тканями и немного болезненны. В редких случаях существенно увеличиваются в размерах лимфатические узлы в брюшине, что приводит к клинической картине острого живота, как при аппендиците, панкреатите, перитоните и др.

При остром течении заболевания в патологический процесс могут вовлекаться различные органы и системы. Поэтому в остальном клиническая картина токсоплазмоза будет зависеть от того, какой орган оказался поражен паразитом. Чаще всего токсоплазмы поражают центральную нервную систему, глаза и мышцы. Если имеет место такое вовлечение в патологический процесс различных органов и систем, то врачи считают течение токсоплазмоза тяжелым.

Тяжелый токсоплазмоз приводит к энцефалиту, менингиту, миозиту, увеиту, почечной и печеночной недостаточности. В такой ситуации наблюдается увеличение размеров печени и селезенки, а также кратковременная сыпь по всему телу, состоящая из двух типов элементов – розеол и папул. Воспаления тканей головного мозга и тяжелое общее состояние может спровоцировать пневмонию, энтероколит, сепсис и необратимые нарушения в центральной нервной системе, обусловленные кистами и кальцинатами. Тяжелое течение токсоплазмоза обычно регистрируется не более чем в 1 % случаев у людей с ослабленной иммунной систем, например, у больных раком, СПИДом и т.д.

При хроническом токсоплазмозе человека длительно беспокоит общеинфекционный синдром, главными проявлениями которого являются субфебрильная температура, озноб, головная боль, ломота в мышцах, общая слабость, сонливость, низкая работоспособность и т.д. Основным симптомом хронического токсоплазмоза является субфебрильная температура тела, которая временами нормализуется, но затем вновь поднимается. Обычные методы нормализации температуры тела неэффективны.

При хроническом течении токсоплазмоза возможно поражение и центральной нервной системы, которое протекает в виде арахноидита. Последствиями арахноидита могут быть гипертензионный и диэнцефальный синдромы, вегетососудистые нарушения, а также эпилептоподобные судороги. Реже формируется миокардит, кардиодистрофия или миозит. При остром и хроническом токсоплазмозе наиболее часто поражается головной мозг и глаза. При этом поражение глаз развивается в форме хориоретинита, реже – в виде кератита, конъюнктивита, иридоциклита, ретинита и неврита зрительного нерва. Осложнением токсоплазмоза глаз может стать приобретенная близорукость.

Токсоплазмоз не вызывает никаких изменений в картине крови, поэтому общий анализ крови, как правило, в норме. При токсоплазмозе даже СОЭ остается нормальным.

Врожденный токсоплазмоз чаще всего проявляется хориоретинитом, который может сделать ребенка слепым. После перенесенного внутриутробного токсоплазмоза ребенок может родиться глухим. У новорожденного может долго держаться желтуха, при этом желтое окрашивание имеется у кожных покровов, склер глаз и слизистых ротовой полости. На кожном покрове ребенка может появиться мелкая сыпь в форме красноватых узелков. У ребенка может быть микроцефалия или гидроцефалия. Однако часто ребенок рождается внешне нормальным, но врожденный токсоплазмоз будет проявляться позднее в виде задержки психического и физического развития.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37