закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить остроконечные кондиломы?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Роман спрашивает:
26 декабря 21:58, 2013

Каково лечение остроконечных кондилом?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 декабря 22:05, 2013

Лечение остроконечных кондилом проводится с использованием различных методик, которые направлены на устранение образований. Однако ни один из применяемых методов лечения кондилом не обеспечивает 100 % эффективности, и не предупреждает рецидивы, поскольку вирус из организма удалить невозможно. Именно поэтому возможно только симптоматическое лечение, заключающееся в удалении образований с поверхности кожного покрова, чтобы предупредить их травмирование, воспаление и присоединение бактериальной инфекции. Любая методика лечения сопряжена с кожными реакциями – зудом, жжением, болью и эрозивными повреждениями.

Все методы лечения остроконечных кондилом подразделяются на следующие группы:

1. Физические (хирургические) методы лечения, заключающиеся в механическом удалении образований с поверхности кожного покрова;

2. Цитотоксические методы лечения, которые заключаются в местном применении препаратов, губительно действующих на измененные вирусом клетки;

3. Химические методы лечения, которые заключаются в разрушении образований различными токсичными соединениями;

4. Иммуностимуляторы-интерфероны, которые применяют внутрь для уничтожения вируса папилломы человека, который и вызывает образование кондилом.

К физическим методам лечения кондилом относят, в первую очередь, хирургическое удаление образований с помощью скальпеля, электрокоагулятора, электроакустического прибора, электроножа и др. Кроме того, кондиломы можно удалить методами криотерапии жидким азотом, оксидом азота или двуокисью углерода. Третьим вариантом физического лечения кондилом является удаление неодимовым или СО-лазером.

Физические методы позволяют быстро удалить кондиломы за один прием. А все остальные методики лечения подразумевают неоднократное воздействие на кондилому с целью ее разрушения. Причем количество терапевтических сеансов, необходимых для удаления кондилом, может быть различным. Недостатком физических методов лечения является их относительная недоступность, поскольку для проведения процедур необходимо специальное оборудование, отдельное помещение и специалист, владеющий соответствующими навыками.

Цитотоксические методы подразумевают применение химиотерапевтических препаратов, таких, как Подофиллин, Подофиллотоксин, 5 – Фторурацил. Подофиллотоксин представляет собой очищенную фракцию Подофиллина, поэтому его можно применять самостоятельно в домашних условиях. Подофиллотоксин применяется для удаления небольших кондилом на наружной части уретры, венечной борозде и вульве. 5 – Фторурацил используется для лечения кондилом, расположенных во влагалище и на слизистой оболочке уретры. Кроме того, 5-фторурацил используется для профилактики рецидива после удаления кондилом физическими методами.

Химические методы лечения кондилом предполагают применение следующих веществ – Ферезол, Перекись водорода, Акрихин, Хингамин, салициловая, молочная, уксусная и азотная кислота. Данные вещества разрушают кондиломы, но для полного удаления образований с поверхности кожи требуется их обработка в несколько приемов. Однако эффективность их невысока, а побочные эффекты весьма многочисленны. В настоящее время эффективным химическим токсином для удаления кондилом является комплексный препарат "Солкодерм" на основе трихлоруксусной и азотной кислот. Химические методы удаления применяются в случае невозможности использования цитотоксических препаратов и лазера (у беременных женщин, маленьких детей и т.д.).

Иммуностимуляторы-интерфероны оказывают противовирусное действие и тормозят рост кондилом. В настоящее время для лечения применяют Изопринозин, Циклоферон, Реаферон и другие препараты на основе интерферонов. Сегодня препараты интерферонов принимают внутрь в виде таблеток, вводят внутримышечно, внутривенно и непосредственно в кондиломы. Внутримышечное или подкожное введение интерферона приводит к полному исчезновению кондилом в течение нескольких дней. Однако данный метод терапии не может применяться самостоятельно. Кроме того, ограничивает использование интерферонов для лечения кондилом относительно высокая стоимость препаратов.

При выборе метода лечения следует помнить, что ни один из них не предохраняет от рецидива кондилом в будущем. Поэтому можно выбирать любой вариант удаления кондилом, который представляется наиболее удобным. Кроме того, при необходимости можно применять комбинированное лечение кондилом, которое заключается в сочетании нескольких методик. Например, физическими методами производится удаление остроконечных кондилом, а затем проводится поддерживающая местная терапия 5-фторурацилом и системная - препаратами интерферона.



Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37