закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Используют ли при герпесе перекись водорода?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алёна спрашивает:
21 ноября 20:26, 2013

Применяют ли перекись водорода при лечении герпеса?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 ноября 20:31, 2013

Перекись водорода, применяемая в качестве универсального антисептического средства для обработки ран при медицинских манипуляциях, является простым и доступным средством. Данное вещество обладает способностью выталкивать из раны отмершие клетки, патогенные микроорганизмы и различные токсические продукты распада. Перекись водорода действует не избирательно, то есть она губительна и в отношении бактерий, и вирусов, и т.д. Универсальное антисептическое действие перекиси водорода объясняется тем, что при взаимодействии с поверхностными структурами патогенных микробов она выделяет активный кислород. Данный активный кислород окисляет жизненно важные структуры клетки, приводя к ее гибели. По своей сути активный кислород является свободным радикалом, который вырабатывается и клетками иммунной системы для уничтожения вирусов и других патогенных микробов.

Таким образом, по своим свойствам перекись водорода может использоваться для лечения герпеса. Однако в настоящее время существуют другие специализированные и более удобные препараты для лечения герпеса, поэтому перекись водорода применяется не часто. Тем не менее, перекись водорода используют для лечения герпеса. Причем классическая аллопатическая медицина считает, что перекись водорода для лечения герпеса следует использовать наружно в комбинации с другими специальными препаратами.

Итак, во-первых, перекисью водорода можно промывать герпетическое высыпание несколько раз в день. Такое промывание поможет хорошо очистить пораженные участки кожи от вирусных частиц, отмерших клеток и продуктов распада. После промывания герпеса перекисью водорода его необходимо смазать противовирусной мазью. При применении такого способа лечения герпеса, он проходит очень быстро – буквально за несколько дней. Чтобы герпес быстро подсох и покрылся корочкой, следует использовать перекись водорода обильно и часто – по нескольку раз в день.

Во-вторых, перекись водорода для лечения герпеса можно использовать в форме компрессов. Для этого 2 чайные ложки обычной, аптечной 3% перекиси водорода растворяют в 50 мл чистой воды. Полученным раствором смачивают марлю и прикладывают ее к области герпетических высыпаний, оставляя, пока жидкость практически полностью не испарится. Такой компресс необходимо делать 2 – 3 раза в сутки вплоть до полного исчезновения герпеса.

Однако помимо вышеуказанных способов применения перекиси водорода для лечения герпеса существуют и другие, популяризируемые несколькими учеными. Данные ученые являются адептами использования перекиси водорода для лечения различных заболеваний. Причем данные ученые предлагают пить или вводить перекись водорода внутривенно, аргументируя свои представления различными теориями и патогенетическими аспектами механизмов предполагаемого воздействия активных форм кислорода. Популяризаторами и сторонниками лечения перекисью водорода различных заболеваний, в том числе герпеса, являются известные ученые У. Дуглас и Ч. Фарр в Соединенных Штатах Америки и И.П. Неумывакин в России.

Одна из самых известных предлагаемых нетрадиционных методик применения перекиси водорода для лечения герпеса описана народным целителем Г.П. Малаховым. Согласно методике Г.П. Малахова для лечения герпеса следует пить разведенную перекись водорода. Для этого 5 капель перекиси водорода растворяют в четверти стакана воды и пьют по 3 раза в день в течение 10 суток. Если высыпаний много, то дозировку перекиси можно увеличить до 10 капель на четверть стакана воды и продлить курс приема до 2 недель.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37