Вопросы

Вопрос: анафилактический шок после прививки?

Ирина спрашивает:
07 января 17:14, 2011

Моей дочери 5 мес, ей позавчера в 2 часа дня сделали плановую прививку дифтерия/коклюш/столбняк/полиомиелит/гемофильный грипп типа В. Ребенок чувствовал себя хорошо до 9-ти часов вечера. Потом внезапно начала кашлять, ладошки стали бледными и холодными, лицо побледнело, губы посинели, вокруг рта кожа стала голубого оттенка, ручки посинели тоже. Я быстренько померяла температуру - 38. Потом она стала испуганно и громко гулить, глаза отсутствующие, приступообразная дрожь во всем теле. Мы вскочили в машину и поехали в госпиталь. Когда ребенок вдохнул морозный воздух - стал издавать такие звуки, как будто не может дышать, как будто холодный воздух спазмирует легкие. В машине дышала нормально, но издавала стоны и периодически напрягалась всем телом и дрожала. Ехали 20 мин, пока доехали - синий цвет прошел и стала подниматься температура, до 40,5.Мы живем в Дании, датские врачи ее осмотрели, признаков бактериальной инфекции не нашли, дали жаропонижающее и отправили нас домой. Вчера до обеда у нее была темп. 40,0, к вечеру снизилась до 37,2. Она спала ночью 14 часов, сегодня темп нормальная, ведет себя как ни в чем не бывало. ЧТО ЭТО БЫЛО??? И можно ли нам делать следующую прививку?..

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 января 17:18, 2011

Вероятнее всего - это была реакция на прививку. Вам следует отложить вакцинацию на несколько месяцев, а следующий раз после осмотра педиатра и консультации аллерголога, готовиться к вакцинации. Для этого перед вакцинацией сдать общие анализы крови и мочи, за три дня до нее и три дня после, принимать противоаллергический препарат, в день вакцинации и два дня после нее - жаропонижающее.

Ирина спрашивает:
07 января 17:38, 2011

Спасибо! У нее раньше не было никакой аллергии, оба родителя тоже не имеют аллергии. перед прививкой недели три периодически появлялись покраснения на щечках и носике, как при диатезе (пьет только грудное молоко), я боролась с этим, исключая из рациона возможные аллергены и трудноперевариваемые продукты. Была по этому поводу на приеме у датского врача, но они не имеют понятия, что такое диатез и выписали мне крем для кожи - смазывать щечки. И прививку сделали, несмотря на диатез. Есть ли смысл считать ребенка аллергетиком и делать тест на аллергию и с опаской относиться к любому мед. препарату?..

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 января 17:40, 2011

Обязательно сделайте такой тест. И никакой вакцинации, даже при минимальных кожных проявлениях аллергии, Вашей крохе делать нельзя.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы