19 мая, 2015, 14:45

Принципы воздействия иглоукалывания

Иглоукалывание >> теории принципиального воздействия

Принципы акупунктурного воздействия исследовали всегда, занимаются этим и на современном этапе. Однако среди медиков нет единого мнения о том, чем объясняется столь эффективное действие иглоукалывания на организм человека. Одни из них придерживаются Теории Так Называемого Гистаминного выравнивания, другие — термоэлектрической теории, третьи — теории гипноза в акупунктуре и т. д. Нижеописанные теории по-своему верны, и вы можете ознакомиться с ними.

Теория тканевой терапии и теория нормализации капиллярного кровотока
Эти две теории существуют совсем недолго. Первая основывается на уверенности врачей в том, что главное воздействие на организм ведется веществами, образованными при травмировании ткани В ТОМ месте, Куда была введена игла. К таковым Причисляют Некоторые Продукты белкового распада и некоторые Гормоны.
Приверженцы второй уверены, ЧТО Иглоукалывание лишь нормализует капиллярный Кровоток, ЧТО способствует выздоровлению. Никаких конкретных объяснений, к сожалению, не дается.

Теория гистаминного выравнивания
Разработчики данной теории уверены, что во время иглоукалывания через цепь нервных импульсов в пораженных тканях больных органов восстанавливается естественное состояние гистидина, который оказывает непосредственное влияние на обменные процессы и кровоток в капиллярах. В результате происходит выравнивание гистамина (производного гистидина).

Электрическая теория
Этой теории придерживаются те медики, которые отдают предпочтение методу электропунктуры. Воздействие тока они объясняют следующим образом: при иглоукалывании возникает ток с лечебным действием, у которого длина волны и частота колебаний полностью отвечают биотокам тканей больного органа. Таким образом, при воздействии током на биологически активные точки начинается цепная реакция, задействующая точки всего канала.

Термоэлектрическая теори
Изучением терапевтического эффекта при воздействии на биологически активные точки занимались многие медики. Большинство из них склоняется к мнению, что введенная В Кожу Игла Влияет на гомеостаз организма. Так как она оказывается В Электролитной Среде, Из-за разницы температур в ней образуется так называемый энергетический потенциал.
При этом весь процесс состоит из двух фаз. На первой осуществляется возбуждение и повышение температуры и, как следствие этого, усиливается приток крови.
На второй из-за снижения температуры происходит торможение. Чем меньше теплопроводность иглы, тем сильнее возбуждающее действие.

Биоэлектрическая и информационно-энергетическая теория
Данная теория поддерживается многими, тем более что она имеет массу подтверждений.
Уже давно доказано, что наш организм — это своеобразная энергетическая система, в которой протекают свои собственные электрические и электромагнитные Процессы. Но все они, несомненно, не могут быть замкнутыми лишь в самом организме, а значит, взаимодействуют с процессами окружающей среды и адаптируются к ним. Ученые предполагают, что весь обмен информацией и энергетикой между макро- и микрокосмом происходит через особую систему, адекватно воспринимающую и передающую в мозг сигналы обо всех изменениях электромагнитных полей Земли.
Обработав ВСЮ Поступающую В Организм Энергию И информацию О ней, мозг осуществляет равнение Данных С Теми, ЧТО ленные участки кожи. Поступают ОТ Внутренних органов, и запускает адаптивный механизм, целью которого является компенсация отрицательных последствий в различных системах организма.

Теория гипноза в иглоукалывании
Совсем недавно было выдвинуто предположение о том, что иглоукалывание является всего лишь разновидностью психотерапии — гипнозом. Приверженцы этой теории утверждают, что гипноз как таковой — это измененное состояние человеческого сознания, которое обладает способностью направлять память, а также восприятие в нужное русло. Таким образом, состояние, близкое к гипнозу, — это состояние с нарушенным процессом осознания информации о боли.
Специально для подтверждения этого были проведены исследования механизма гипноза. В ходе них было выявлено, что во время гипноза в организме затормаживаются восходящие сигналы, артериальное же давление повышенное, то есть такое, какое оно должно быть при нормальных реакциях на боль. Врачи убеждены, что акупунктурное обезболивание вызывает эффект внушения.
Между тем имеются данные, которые опровергают это мнение:
иглотерапия способна помочь и людям, находящимся в бессознательном состоянии. Вывод: при иглоукалывании терапевтический эффект достигается путем раздражения рецепторов, располагающихся на коже человека, и нервных волокон периферической нервной системы, а не гипнозом. Этот же факт подтверждает то, что любой анестетик сводит на нет эффект иглоукалывания.

Общая теория рефлекторного механизма иглоукалывания
По-другому эту теорию называют вегетативно-рефлекторной. Выдвинул ее в 1936 году А. Е. Щербаков. Он утверждал, что главная роль во всем механизме действия иглоукалывания на биологически активные ТОЧКИ отводится вегетативной нервной системе. Ведь даже при пользуется полая игла незначительном воздействии света или звука который начинают происходить определенные изменения тех или иных функций организма. За все рефлекторные реакции отвечает мозг, а помогает ему в этом нервная система.
Исходя из этого, можно целенаправленно рефлекторным путем оказывать влияние на нужный орган и его функции. Чтобы полностью разобраться в действиях акупунктурного метода лечения, ученые попытались установить, что служит причиной для возбуждения и торможения деятельности органов. Все оказалось довольно просто: главные управляющие — сила и характер воздействий. Это легко подтверждается даже обычным надавливанием на кожу. При сильном надавливании мы видим красный след, при легком поглаживании — белый.

Читать далее


Введение в иглоукалывание
Краткие сведения
Топография активных точек
Иглоукалывание по областям тела:
Область головы и шеи
Область спины
Область груди и живота
Верхняя конечность
Нижняя конечность
Меридианы:
Меридианы
Меридианы Ян
Меридианы Инь
Меридианы средних линий
Десять методов
Показания и противопоказания
Методы раздражения точек
Методы воздействия
Еще об аппликаторе
Дыхание
Кровообращение
Пищеварение
Центральная система
Периферическая система
Неврозы
Вегетативная нерв. система
Опорно-двигательный
Акушерство
Гинекология
Ухогорлонос
Глазные болезни
Кожные заболевания

БАДы
Информация и услуги