19 мая, 2015, 14:45

Общий обзор точек в иглоукалывании

Иглоукалывание >> обзор точек

Несмотря на то, что иглоукалывание — эффективнейший метод лечения, в некоторых случаях оно может быть опасным. Еще древние китайские врачи выделяли на теле человека точки, неправильное воздействие на которые может привести к параличу или даже смерти. В частности, это происходит при попадании иглы в ствол нерва (в области шеи) и в продолговатый мозг (поясничный отдел). Чтобы избежать подобного инцидента, используйте при самолечении только те точки, которые описаны ниже. Кроме того, прежде чем приступать к иглоукалыванию, проконсультируйтесь со специалистом, и первые самостоятельные сеансы проводите только в присутствии врача, который подскажет вам, как правильно вводить иглу, и укажет на возможные ошибки.

Кроме основных 12 меридианов, выделяют еще 2, никак не связанных с каким-то определенным органом. Это переднесрединный и заднесрединный меридианы.

Точка «да-джуй» размещена на шее, между 7-м шейным и 1-м грудным позвонками. Ее несложно обнаружить, если наклонить голову вперед. Точка будет находиться как раз в выемке рядом с самым выступающим позвонком.
Еще одна точка этого меридиана имеет название «бай-хуэй». Она располагается в самом центре макушки. Акупунктурное воздействие на нее следует осуществлять при сильных головных болях, головокружениях, бессоннице, а также при заложенности носа.
Точка «жень-чжу» расположена в верхней части носогубной складки. Воздействовать на нее рекомендуется при обмороках, тиках и отеках лица, а также при сахарном диабете.

Одна из точек этого меридиана носит название «лао-шун». Она находится в центре ладони на линии между средним и безымянным пальцами. Точка используется при болях в сердце, тошноте, болезнях десен, носовом кровотечении, при повышении артериального давления, атеросклерозе.
Точка «лин-дао» располагается у лучевого края сухожилия локтевого сгибателя кисти. Воздействуют на нее при аритмии, головной боли, бессоннице и повышенной возбудимости. Глубина введения иглы— не более 1 см.
Точка «си-мэнь» размещается на 5 цу-ней (длина среднего сустава указательного пальца) выше лучезапястной складки. Она считается противоболевой и используется при мастите, тахикардии, болях в сердце, астении, тошноте, рвоте, кровотечении.

Точка иглоукалывания «нэй-гуань» находится на внутренней поверхности запястья, в ложбинке между двумя сухожилиями. Воздействие на нее великолепно снимает боль, нормализует сон, избавляет от боли в сердце, нормализует сердцебиение, артериальное давление. Также эта точка применяется при лечении стенокардии, тахикардии, ларингита, гипертензии, отрыжки, рвоты, лихорадки, расстройств психики.

На ладони, в самом ее центре, находится точка «лао-гун». Для того чтобы найти ее, нужно сжать руку в кулак, и между третьим и четвертым пальцами как раз и будет расположена интересующая вас точка. Воздействуйте на нее при лечении пародонтоза и стоматита. Также с ее помощью облегчают состояние больных, перенесших солнечный или тепловой удар, снимают боль в области сердца, восстанавливают аппетит, устраняют рвоту, тремор рук и артрит.

Точка «чжун-чун» симметричная, находится на кончике среднего пальца, в 3 мм от ногтя. Воздействие на эту точку способно оказать помощь при тепловом ударе, шоке или прединсультном состоянии. Она уменьшает боль в сердце, снижает чувство удушья, избавляет от лихорадки. Оптимальная глубина укола — 3 мм.

Меридиан сердца при иглоукалывании
Наибольшая активность меридиана сердца приходится на период с 11 до 13 часов, наименьшая же длится с 23 до 1 часа ночи. В связи с этим для достижения большего эффекта акупунктурное воздействие на точки этого меридиана желательно оказывать во время его активности.
Точка «цзи-цюань» находится на уровне подмышечной складки у нижнего края большой мышцы груди и внутреннего края двуглавой мышцы плеча. На нее воздействуют при перикардите, межреберной невралгии и истерии.
«Шао-хай» расположена на внутренней стороне локтевого Сгиба. Воздействие на нее осуществляют При обморожениях, Тахикардии, Тонзиллите И бессоннице.
Точка «ШэНЬ-МЭНЬ» Находится Между Сухожилиями рук по центру запястной складки. К воздействию на нее иглой прибегают при учащенном сердцебиении, ангине, насморке, бессоннице и воспалении лимфатических узлов. В обязательном порядке работать с данной точкой следует тем, у кого наблюдаются отклонения в работе сердца, нарушение кровообращения, стенокардия, головные боли, снижение умственной работоспособности, частые головокружения, боль в глазах, сухость во рту, бледность лица, онемение пальцев рук.

Меридиан легких при иглоукалывании
Точка «чи-цзе» располагается в складке локтевого сгиба у бокового края сухожилия двуглавой мышцы плеча. Ее используют при кашле, болях в горле, судорогах, недержании мочи.
«Ле-цюе» находится на 1,5 цуня выше лучезапястной складки, по переднему краю лучевой кости. Акупунктурное воздействие на нее производят при зубной и головной боли, кашле, насморке, тонзиллите, ларингите и бронхиальной астме.

Меридиан толстого кишечника при иглоукалывании
Точка «хэ-гу» размещается в ямке между первым и вторым пальцами на тыльной стороне кисти. Введение иглы осуществляют при болях в горле, ушах, глазах, бронхиальной астме, одышке, трудностях с отхаркиванием мокроты, лихорадке и др.
«Шоу-сан-ли » находится в конце складки локтевого сгиба, на внешней стороне. При ее поиске предплечье сгибают под углом 90 градусов. Используется точка при лечении простудных заболеваний.
Точка «цюй-чи» располагается в углу, который образуется при сгибании руки в локтевом суставе. Воздействуют на нее при повышении температуры тела и артериального давления, при анемии, аллергии, экземе и фурункулезе.

Меридиан желудка при иглоукалывании
Точка «цзу-сан-ли» находится чуть ниже коленной чашечки. Для того чтобы найти ее, положите на колено ладонь одноименной руки, и напротив мизинца будет находиться интересующая вас точка. Воздействие на нее осуществляется при переломах колена, острых и хронических гастритах, язвенной болезни, запорах, поносах, атеросклерозе, гипертонии, головокружении, икоте, лихорадке. Китайцы считают «цзу-сан-ли» точкой долголетия.
«Тоу-вэй» — симметричная точка, находится в области висков, примерно на 1,5 см от уголков волосистой части головы, в височной впадинке. Точку легко найти, так как она расположена в ямке, находящейся на затылке в 2,5 см от волосистой части головы. Точка незаменима при головной боли, головокружениях, слезотечении, ухудшении зрения и хронической усталости.
Точка «цзя-че» находится чуть выше угла нижней челюсти, на самом выступающем месте жевательной мышцы. На нее воздействуют при понижении общего тонуса организма, зубной боли, стоматите и хрипоте.

Меридиан почек при иглоукалывании
Начало меридиана почек находится в центре подошвы, откуда он плавно
перемещается к краю стопы, достигает верхней части пяточной кости, затем спускается вниз. Достигнув середины пяточной кости, меридиан опускается ниже лодыжки и продолжает свое движение дальше.
Точка «юн-цюань» находится в самом центре подошвы. Эта точка применяется при лечении головных болей, для повышения остроты зрения, хорошо помогает при болях в горле, потере голоса, носовом кровотечении, кашле, кровохарканье. Вполне по силам ей справиться и с такими недугами, как недержание мочи, рвота, запор, понос, судороги, шок. Укол осуществляется на глубину 1 см.
«Тай-си» расположена в центре между вершиной внутренней лодыжки и ахилловым сухожилием. На нее нужно воздействовать при невралгии язычного нерва, глоссалгии, стоматите любой формы, фарингите, ангине, кашле, кровохарканье, патологиях почек и мочевого пузыря, импотенции, расстройствах менструального цикла, мастите, запоре, лихорадке и параличе нижних конечностей.
Точка «да-чжун» размещена спереди, ниже предыдущей точки на 1,5 см, рядом с местом крепления ахиллова сухожилия к пяточной кости. Акупунктурное воздействие на точку необходимо осуществлять при наличии следующих патологий: гингивита, пародонтита, стоматита, глоссита. С ее помощью также борются с кашлем, одышкой, удушьем, бронхиальной астмой, болью в горле, рвотой, запором, нарушением мочеотделения, неврастенией и истерией. Укол производится на 15 мм в глубину.
«Шуй-цюань» размещена немного выше бугра пяточной кости. Воздействие на эту точку следует осуществлять в моменты появления болей при менструации, спазмах мочевого пузыря, выпадении матки и иных заболеваниях половой сферы. Иглу нужно вводить на 5 мм.
Точка «фу-лю» симметричная, расположена на 2 пуня выше внутренней лодыжки и смещена чуть назад, в сторону перехода икроножной мышцы в сухожилие.
Эта точка великолепно тонизирует, хорошо помогает при болях в мочеиспускательном канале, рахите, асците, отеках конечностей, гипертензии. Оптимальная глубина укола — 1 см.


Введение в иглоукалывание
Краткие сведения
Топография активных точек
Иглоукалывание по областям тела:
Область головы и шеи
Область спины
Область груди и живота
Верхняя конечность
Нижняя конечность
Меридианы:
Меридианы
Меридианы Ян
Меридианы Инь
Меридианы средних линий
Десять методов
Показания и противопоказания
Методы раздражения точек
Методы воздействия
Еще об аппликаторе
Дыхание
Кровообращение
Пищеварение
Центральная система
Периферическая система
Неврозы
Вегетативная нерв. система
Опорно-двигательный
Акушерство
Гинекология
Ухогорлонос
Глазные болезни
Кожные заболевания

Вернуться в начало

БАДы
Информация и услуги