19 мая, 2015, 14:45

Глубокое медленное дыхание

К оглавлению >>> Практика глубокого медленного дыхания

Во время движения человек поглощает больше кислорода. Все его ткани обновляются и получают заряд жизненной энергии. Все известные долгожители, как правило, или вели здоровый образ жизни и много времени уделяли спорту, или жили в сельской местности и много двигались. О важности глубокого дыхания Вы узнаете из этой статьи.

Человеку нужен кислород. Много кислорода не бывает. Если в Вашем доме всегда закрыты окна, если большую часть времени Вы проводите в кондиционированных помещениях, организм постоянно испытывает нехватку кислорода. Приучите себя хотя бы на ночь открывать окна. Может быть, сначала это немного страшновато и непривычно, может даже показаться, что холодно. Обзаведитесь хорошим одеялом, ночным колпаком и спите в прохладном проветриваемом помещении. Через некоторое время Вы с удивлением отметите, насколько улучшился Ваш сон.

Людям, ведущим сидячий образ жизни, тем более следует больше бывать на свежем воздухе в свободное от работы время. Организм должен взять свое. При хроническом недополучении кислорода в клетках начинают развиваться патологические процессы. В тканях накапливается углекислота. Это приводит к раннему старению, болезням.

Особенно в периоды очистительных процедур важно много бывать на свежем воздухе, чтобы помочь организму очиститься от шлаков и токсинов. Очень важный момент: приучите себя дышать медленно и глубоко. Поначалу это очень сложно, но если быть очень настойчивым, то такая методика дыхания «приживется» в Вашем организме. Длительность вдоха напрямую влияет на длительность жизни.

Клеточное дыхание
Это целый ряд сложных биохимических реакций, проходящих в клетках, результатом которых является метаболизм всех основных питательных веществ до состояния воды и углекислого газа. При этом высвобождается энергия, которую клетка направляет на обеспечение своих основных процессов. Процесс этот очень сложен, но разговор о клеточном дыхании сводится, в конечном счете, к тому, что любая обработка продуктов питания ухудшает их энергетические качества. Клеткам организма сложнее их усваивать и чистой энергии остается меньше. Таким образом, покупая в магазине продукты, думайте не только о калориях и других химических составляющих. Не забывайте о том, что наибольшую энергетику несет нам свежая, необработанная пища. Долгожители, как правило, питаются простой деревенской едой, ничего не зная об кулинарных изысках.
Если перевести биоэнергию в электроэнергию и подсчитать, сколько же ее вырабатывается в человеческом теле, получается, что общая сила тока составляет семьдесят шесть ампер. Очень серьезная цифра. Ведь для работы лампы накаливания нужен всего один ампер.
Каждый из нас является мини-электростанцией.

Дыхание влияет абсолютно на все процессы, проходящие в организме. Даже активность головного мозга зависит от того, как именно Вы дышите. Люди, практикующие нетрадиционные методы оздоровления, знакомы с методиками улучшения работы мозга, связанными с дыханием через одну из ноздрей или с попеременным дыханием.

Каждое полушарие головного мозга отвечает за свои функции. Так, правое полушарие больше отвечает за интуицию, эмоции и тому подобные вещи. А левое полушарие отвечает за конкретную деятельность человека. Сегодня у людей больше развивается левое полушарие, так как именно оно задействовано больше. У человека внутри образуется дисбаланс между развитием обоих полушарий. Это очень влияет на его поведение и отношение к жизни.

Йоги считают, что дыхание через левую ноздрю стимулирует развитие левой части тела, а дыхание через правую ноздрю – правое. Современная медицина может точно утверждать, что при дыхании через левую ноздрю охлаждается головной мозг. Дыхание же через правую ноздрю его согревает.

Если Вы хотите активизироваться, наполнить тело бодростью и силой, подышите через правую ноздрю. Йоги советуют дышать днем больше через левую ноздрю, а ночью через правую. Кроме этого, для улучшения носового дыхания принимайте биологически активные добавки (БАД).

Читать еще:

Движение


Ходьба ради жизни


Бег и работа сердца


Советы начинающему бегуну


Релаксация - это не так просто как кажется


Дыхание


Глубокое дыхание


БАДы
Информация и услуги