19 мая, 2015, 14:45

Релаксация

К оглавлению >>> Релаксация - это сложнее чем кажется

Что означает модное слово «релаксация»? Зачем нужно это состояние, чем оно полезно для организма и как его достичь? Если Вас интересуют эти вопросы, дочитайте нашу статью.

Отдых необходим человеку. Полноценно работать и получать удовольствие от жизни можно только в том случае, если Вы полноценно отдыхаете. Иначе нервная система в один прекрасный день не выдержит нагрузки и сорвется. Некоторые люди пытаются заставить организм отдыхать при помощи искусственных средств типа лекарственных препаратов или алкоголя. Но это тупиковый путь. Организм привыкает к одним лекарствам и ему требуются уже другие, более сильные.

На самом деле отдыхать можно не только ночью во сне. Можно замечательно отдохнуть и расслабиться за считанные минуты прямо в кресле за офисным столом. Для этого необходимо освоить простейшие приемы релаксации (или расслабления). Сначала попробуйте научиться расслабляться дома в постели. Там Вас ничего не будет отвлекать, а когда методика будет освоена, можно устраивать релакс-пятиминутки прямо на рабочем месте.

Лягте на спину, руки вытяните вдоль тела, ладонями вниз. Ноги положите так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не закрывайте глаза, постепенно они закроются сами. Восточные методики релаксации говорят о том, что если бегают глаза, значит, бегают мысли. Контролируйте эти движения. Старайтесь держать глаза неподвижными.
Если Вы долго не можете заснуть, почитайте перед сном. Только выберите книгу посерьезнее и понуднее. Чтение детектива может настолько Вас захватить, что Вы вообще забудете о сне до утра.

В процессе расслабления старайтесь не делать никаких движений. Любое движение мешает настроиться и расслабиться. Не ждите скорого результата. Для полного расслабления поначалу Вам будет необходимо до четверти часа. Когда Вы достигнете полной релаксации, Вы поймете, насколько это приятное состояние. Тело практически не ощущается. Если же где-то Вы чувствуете неудобство, это означает, что данная группа мышц не расслабилась.

Возможно, поначалу Вам будет неудобна поза, лежа на спине. Попытайтесь отвлечься от таких мыслей. Чаще всего мысль о неудобстве – это именно мысли. Мозг диктует, что заснуть можно только на боку или на животе. Попробуйте отогнать эти мысли. Как правило, упражнения на протяжении двух недель полностью излечивают такие проблемы.

Как ослабить нервное напряжение?
Не пытайтесь расслабляться при помощи спиртного или наркотиков. На физиологическом уровне такие средства наоборот действуют на организм возбуждающе. Нервная система напрягается. Точно так же глупо надеяться, что перемена обстановки может помочь Вам справиться с нервным напряжением. Куда бы Вы ни пошли или поехали, проблема будет следовать за Вами. Она внутри Вас.

Релаксация – это тонкость восприятия
Релаксация – это возможность Вашей нервной системы. Далеко не каждый человек сразу способен достичь этого состояния. Для этого нужно потрудиться и научить себя чувствовать более тонко. Именно тонкие эмоции и ощущения могут дать возможность нервной системе расслабиться. Такое состояние снимает нервозность, позволяет Вам достичь внутреннего равновесия и гармонии.

Любые негативные мысли напрягают нервную систему. Даже если Вам кажется, что это не так. В кровь выделяются вещества, которые разрушают работу организма. Каждый раз, когда Вы закуриваете сигарету, выпиваете рюмку или съедаете шоколадку, организм получает удар по нервной системе.

Напряжение и релаксация – пульс жизни
Как напряжение, так и релаксация – это обязательные составляющие нашей жизни. Человек не может быть постоянно расслабленным. Мышцы атрофируются, в жизни ничего не происходит. Если человек живет в едином ритме с природой и космосом, то и релаксация и напряжение будут сменять друг друга в естественных ритмах. Вам не придется принимать лекарств и никаких других стимуляторов для расслабления. Только здоровый образ жизни и биологически активные добавки (БАД), вот и все, что нужно для того, чтобы расслабление стало доступно для Вас.

Читать еще:

Движение


Ходьба ради жизни


Бег и работа сердца


Советы начинающему бегуну


Релаксация - это не так просто как кажется


Дыхание


Глубокое дыхание


БАДы
Информация и услуги