19 мая, 2015, 14:45

Как начать заниматься бегом

К оглавлению >>> Тренируйтесь, но всегда в меру

Ну что, созрели? Тогда вперед! Что нужно для начала? Только удобная обувь. Лучше всего кроссовки. Внешний вид и фирма-производитель не имеют никакого значения. Главное, чтобы удобно было. Обратите внимание на свои носки. Во-первых, они должны быть обязательно из натуральных волокон, чтобы хорошо впитывалась влага. А во-вторых, выберите пару без швов и штопок. Во время бега такие места могут стать причиной натертостей, которые надолго отобьют у Вас желание бегать.

Желателен, конечно же, спортивный костюм или на худой конец наличие нижней его части. Но, при большом желании начать бегать можно в любых брюках, не мешающих двигаться. Если Вы проживаете рядом с парком или сквером – Вам повезло вдвойне. Там Вы, конечно же, встретите таких же, как Вы бегунов. Бегать и ощущать себя не одиноким приятнее. К тому же неплохо начать бегать не по асфальту, а по траве. Это поможет Вам лучше подготовить связочный аппарат, да и удары будут ни такими сильными.

Если же Вы живете в скудном спальном районе, то придется бегать вокруг домов. В этом тоже есть некая прелесть, а бежать по асфальту легче. И не споткнешься. Со временем, когда Вы станете бегуном со стажем, дистанция до ближайшего сквера будет преодолеваться шутя.

В какое время суток лучше бегать? Это зависит от Вашего собственного ритма жизни. Есть люди, которые бегают по утрам и потом чувствуют себя отлично весь день. Есть такие, которые предпочитают бег по вечерам. Экологи считают, что бег в утренние часы вдоль автомагистралей нежелателен, потому, что именно в эти часы концентрация вредных веществ в нижних слоях атмосферы максимальна. Кардиологи считают, что бег спросонья – это слишком большая нагрузка на сердечнососудистую систему и даже профессиональным спортсменам не рекомендуют бегать, только вскочив с постели.

Чередуйте бег и ходьбу
Не ставьте себе наполеоновских задач, обежать десять раз футбольное поле. Для первых тренировок вполне подойдет дистанция в сто метров. После пробежки пройдите ее в быстром темпе еще раза три. Это настроит Ваш организм на новый лад. Контролируйте свое дыхание. В какой-то момент может показаться, что дышать уже невозможно, так тяжело бежать. Но не поддавайтесь. Вы обязаны обеспечить организм кислородом. Иначе, зачем же бежать вообще! Не перенапрягайтесь и не пытайтесь бежать быстрее, чем Вам приятно. Получайте удовольствие от самого процесса. Люди, бегающие много лет, умеют полностью отключаться от разных помех, не ощущая даже усталости.

Западные врачи считают, что даже двадцатиминутная ежедневная пробежка значительно улучшает работу сердца и сосудов. Помните, что именно ежедневные регулярные занятия укрепляют Ваш организм. Изматывающий бег на десять километров один раз в неделю может только навредить Вам. Поэтому медленное увеличение дистанции, чередующееся с быстрой ходьбой – вот лучший рецепт здоровья.

После пробежки очень полезно сделать несколько упражнений на растяжку. Сейчас, когда мышцы разогреты, упражнения принесут максимальную пользу. А потом сразу в душ.

Секрет здорового сердца – хорошее кровообращение
Как только Ваш организм начинает недополучать кислород, какие-то из его тканей медленно и верно становятся на путь отмирания. Такой процесс может начаться в любой части организма. Не застрахованы от него и сердце, и другие жизненно важные органы. Всегда помните, что те ткани, которые не работают – деградируют и отмирают. Не надейтесь только на дорогие лекарства и биологически активные добавки (БАД). Прием лекарств никогда не принесет Вам такого удовольствия и такой наполненности энергией, как получасовая пробежка! Сочетайте физическую нагрузку с натуральными БАД и Вы будете здоровы.

Читать еще:

Движение


Ходьба ради жизни


Бег и работа сердца


Советы начинающему бегуну


Релаксация - это не так просто как кажется


Дыхание


Глубокое дыхание


БАДы
Информация и услуги