18+

Коклюш

Часто задаваемые вопросы

Что такое коклюш?

Как можно заразиться коклюшем?

Что такое катаральный период при коклюше?

В течение какого времени человек заболевший коклюшем остается заразным?

Как лечить коклюш у взрослых?

Как лечить коклюш у детей?

Возможно ли лечение коклюша без антибиотиков?

Какие антибиотики нужно принимать при коклюше?

Как лечить коклюш с помощью методов Комаровского?

Что делать если после лечения коклюша сохраняется кашель?

Каковы симптомы коклюша у детей?

Каковы симптомы коклюша у взрослых?

Сколько длится инкубационный период при коклюше?

Как отличить коклюш от простуды?

Как ослабить кашель при коклюше?

Какие осложнения могут быть при коклюше?

Сколько длится карантин при коклюше?

Какие причины вызывают коклюш?

Заразен ли коклюш?

Возможно ли повторно заболеть коклюшем?

Какие анализы нужно сдавать при коклюше?

Существует ли прививка от коклюша?

Можно ли заразиться коклюшем после прививки?

В каком возрасте делается прививка от коклюша?

Что делать если ребенок вовремя не получил прививку от коклюша?

Каковы методы профилактики коклюша?

Какие антибиотики принимать для профилактики коклюша?

Как восстановить иммунитет после коклюша?

Чем грозит коклюш при беременности?

Как лечить коклюш во время беременности?

Как защитить новорожденного ребенка от коклюша?

Как распознать коклюш?

Может ли коклюш перейти в хроническую форму?

Как предупредить возникновение коклюша при контакте с больным?

Чем опасен коклюш?

Может ли коклюш вызвать смерть?

79
спасибо Спасибо
Иногда, очень редко, бывает так, что взрослый пациент, который когда-то уже переболел этим заболеванием, опять подхватывает эту заразу. Необходимо сказать, что после перенесения болезни у человека в организме остается очень стойкий иммунитет. Но в редких случаях бывает совпадение резкого падения иммунитета вследствие иных причин и инфицирования коклюшем. Вот в таких случаях и может взрослый повторно переболеть.

Другое дело, если взрослый человек этим заболеванием не болел и прививок не делал. Тогда он вполне может заразиться коклюшем от своих детей. Начинается заболевание с неприятного ощущения в горле. Приблизительно через двое суток появляется резкий и не частый кашель. С каждым днем кашель становится все сильнее и уже дней через пятнадцать приступы наблюдаются практически каждый час. Кашель настолько силен, что у больного могут течь слезы, выделяться моча, увеличиваться давление и приливать кровь к лицу. Чаще всего приступы кашля мучают больного в замкнутом пространстве, в темное время суток. Дней через двадцать от начала болезни появляется густая слизь. Температура тела повышена незначительно, в редких случаях бывают скачки до тридцати восьми градусов.

Чаще всего это заболевание взрослым пациентам доставляет меньше страданий, чем малышам. Почти никогда приступ кашля не оканчивается рвотой. А у некоторых людей коклюш вообще проходит практически незаметно. Опасность подобного течения заболевания в том, что больной заразен и распространяет инфекцию вокруг себя, на своих близких, сослуживцев и людей в транспорте.
Коклюш
27 февраля, 2011
39
спасибо Спасибо
Коклюш является острым инфекционным заболеванием, сопровождающимся продолжительным спазматическим приступообразным кашлем. Заболеваемость составляет 8,2 на 100000 населения. В большинстве случаев болеют дети дошкольного возраста от одного года до пяти лет. К пятому году жизни у детей развивается специфический иммунитет в результате проведённой вакцинации, либо перенесённого заболевания. Красным цветом на карте обозначены населённые пункты с заболеваемостью населения более 700 на 100000 населения, оранжевым – 600-700 и так по мере убывания, ярко-желтый цвет соответствует 25-50 больным.

Возбудителем заболевания является коклюшная палочка Bordetella pertussis. Бордетелла совсем неустойчива к условиям окружающей среды, поэтому вне организма человека она погибает.
32
спасибо Спасибо
Лечение коклюша нужно проводить только под руководством врача. Но в некоторых случаях можно использовать и народные методы для облегчения кашля при коклюше.
Следует взять восемь граммов листьев омелы белой, заваривают в 250 миллилитрах кипятка, держат десять минут на огне. Затем оставляют на полчаса, пропускают через сито, доливают воды до двухсот миллилитров и принимают по одной чайной ложке утром, в обед и вечером вместе с пищей.

Следует взять по две столовые ложки девясила, алтея, солодки, куриной слепоты и четыре столовых ложки корня ежевики, все измельчить и смешать. Взять три столовых ложки смеси, залить одним литром кипящей воды и подержать на огне три минуты. Затем следует пить по тридцать миллилитров девять раз в сутки. Пить это средство можно лишь, когда больному станет немного легче.

Следует взять только сорванную крапиву, выжать одну чайную ложку сока и выпить. Повторять трижды в сутки.
Следует взять три столовых ложки цветов клевера, заварить двумя стаканами воды в термосе на ночь. Затем пропустить через сито и принимать по пол стакана каждые шесть часов.

Следует взять редиску, выдавить из нее сок. На одну чайную ложку сока берется одна чайная ложка меда и чуть морской соли. Принимать утром, в обед и вечером.
Еще одна эффективная БАД (биологически активная добавка), сделанная своими руками: следует взять пять зубков чеснока, измельчить ножом, залить 250 миллилитрами натурального кипящего молока и подержать на огне одну минуту. Остудить. Дозировка для малыша: одна чайная ложечка или три миллилитра один раз в час.
Лечение коклюша
10 июня, 2008
24
спасибо Спасибо
Грудных детей с тяжелой формой заболевания необходимо госпитализировать, поскольку в таких ситуациях важен медицинский уход. Большое внимание требуется уделять питанию, так как существовавший до заболевания или развившийся во время него дефицит питания способен сильно повысить риск неблагоприятного исхода. Пищу следует давать часто, но маленькими порциями.
Грудным детям необходимо производить отсасывание слизи из горла; в редких случаях может понадобится проведение трахеостомии или назотрахеальной интубации.
Грудных детей с острой формой коклюша требуется поместить в темную, тихую комнату и не беспокоить, так как воздействие внешних раздражителей способно вызвать острый пароксизм с аноксией.
На ранней стадии лечения антибиотики способны облегчить течение болезни и уменьшить заразный период. Однако, многие врачи назначают применение антибиотиков только при развитии серьезных осложнений (бронхопневмония, средний отит).
Также во время болезни врачи советуют пребывать больше времени на свежем воздухе.
Действие микстур, противокашлевых препаратов весьма незначительно; их следует употреблять с осторожностью или совсем не применять. При терапии тяжелых форм болезни рекомендуется применять следующие адренергические препараты: глюкокортикостероиды (можно с теофиллином), сальбутамол. Однако, эффективность этих препаратов и возможные побочные действия еще до конца не изучены..
Коклюш и его симптомы
24 декабря, 2008
21
спасибо Спасибо
Заболевание коклюшем продолжается около 6 недель и разделяется на 3 периода: продромальный (иначе - катаральный), пароксизмальный и период выздоровления.
После инфицирования вирусом коклюша начинается катаральная стадия: в течение 1-2 недель наблюдается насморк, чихание, иногда небольшой рост температуры (около 38 градусов) и кашель, который не устраняется противокашлевыми препаратами. Со временем он усиливается и приобретает приступообразный характер, в особенности, ночью.

С 3-й недели начинается пароксизмальная стадия, в течение которой отмечается характерный спазматический кашель: несколько быстрых кашлевых толчков, которые сопровождаются коротким свистящим вдохом. После нескольких нормальных вдохов может начаться следующий приступ. Во время приступов кашля выделяется большое количество вязкой слизистой мокроты (часто грудные и маленькие дети ее глотают, но иногда наблюдается ее отделение в форме пузырей через ноздри). В конце пароксизма иногда начинается рвота или появляются рвотные позывы, вызванные отхождением слизи. Во время спазматического кашля лицо пациента краснеет или синеет; сильно высовывается язык, вероятна травматизация его уздечки о нижние резцы; в некоторых случаях наблюдаются кровоизлияния под слизистую оболочку глаза.
После приступов больной утомлен. В острых случаях ухудшается общее самочувствие. Число приступов растет на протяжении болезни. У некоторых пациентов приступы не часты, у других случаются до 40-50 раз в сутки.

У грудных детей не бывает характерных для коклюша приступов кашля. Вместо пароксизмов у них после нескольких кашлевых толчков возможна небольшая остановка дыхания, которая может стать опасной для жизни.
20
спасибо Спасибо
Установка точного диагноза в катаральном периоде возможна после получения результатов бактериологических анализов. Основанием для проведения анализов в этих случаях, как правило, служат эпидемиологические данные (контакт с зараженными, отсутствие информации о вакцинации и т.д.). В периоде спазматического кашля диагностировать коклюш намного проще, поскольку появляются характерные приступы. Но стоит учесть, что в некоторых случаях приступы кашля, похожие на коклюшные, могут быть обусловлены другими факторами (аденовирусное заражение, вирусное воспаление легких, сдавление респираторного тракта при злокачественных опухолях и т.д.), с другой стороны, заболевание может протекать атипично без свойственных для него приступов (у вакцинированных детей, у взрослых). Решающим способом лабораторного подтверждения диагноза является выявление коклюшной палочки. Вероятность выделения зависит от времени взятия материала: в первые 7 дней болезни положительные результаты удается получить у 95% пациентов, на четвертой неделе - только у половины, а начиная с пятой недели, палочку выявить уже не удается. Материал из носоглотки изымается сухим тампоном и немедленно делается посев на сосуды с питательной средой. Применяют также способ "кашлевых пластинок", при котором чашка Петри с питательной средой ставится перед ртом кашляющего пациента (расстояние приблизительно 10 см), и удерживается в этом положении некоторое время, достаточное, чтобы уловить несколько кашлевых толчков. Чашка с посевом немедленно закрывается и помещается в термостат. Однако по вероятности обнаружения вируса коклюша метод "кашлевых пластинок" намного уступает взятию материала сухим тампоном.
Коклюш у детей
12 июня, 2010
18
спасибо Спасибо
Это заразное заболевание, которое затрагивает органы дыхания и выражается в основном в сильном удушливом кашле. Заболеть коклюшем ребенок может, вступив в контакт с больным человеком или с человеком, который является носителем возбудителя заболевания. Переносится оно воздушно-капельным путем. Наиболее подвержены этому заболеванию малыши до семилетнего возраста. Причем пик заболеваемости приходится на холодное время года. Несмотря на то, что возбудитель может переноситься на два с половиной метра, чтобы ребенок заразился, нужно довольно много времени.

Один раз переболев данным заболеванием, ребенок уже никогда им не заразится. Обычно коклюш у детей начинается с непродуктивного кашля. Температура тела при этом в пределах нормы, постепенно кашель усиливается. Причем обычные лекарства от кашля не помогают. А вот когда кашля нет, малыш вроде бы и не болеет вовсе. С момента заражения до появления первых признаков болезни может пройти от нескольких суток до двух недель, но обычно это пять - семь суток.

Иногда это заболевание у детей проходит с осложнениями. Если коклюшем заболел крошка, родившийся раньше срока, то кашель может отсутствовать вовсе. Только дыхание у малыша редкое и иногда полностью останавливается.
Длительность острого периода заболевания может быть до месяца, затем количество эпизодов кашля может постепенно снижаться. В острый период в сутки малыш может кашлять от пяти до пятидесяти раз. Обычно кашель способствует выделению густой слизи. Кашель настолько силен, что может спровоцировать приступ рвоты и даже удушье.
14
спасибо Спасибо
Коклюш это острое инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмом Bordetella pertussis.
Распространителем и носителем бактерии являются люди, больные типичной или атипичной формой данного заболевания, а также здоровые переносчики. Наиболее опасны пациенты в первых стадиях заболевания (во время катарального периода). Распространение инфекции происходит, как правило, воздушно-капельным путем. При прямом контакте с инфицированными пациентами у людей со слабым иммунитетом болезнь развивается в 90% случаев. Как правило, коклюшем заболевают в детском возрасте, однако наблюдались случаи заболевания у взрослых.

Перенесенное заболевание (как и вакцина портив коклюша) не гарантирует пожизненного иммунитета, поэтому есть вероятность повторного заражения (около 5% случаев заболевания наблюдается у взрослых).

Инкубационный период длится от 2 дней до 2 недель (обычно 5—7 суток). Основными симптомами являются общее недомогание, слабый кашель, насморк, незначительное повышение темперы тела. Со временем интенсивность кашля прогрессирует, появляется повышенная раздражительность. В конце 2-й недели заболевания наступает период спазматического кашля. Припадки судорожного кашля выказываются серией кашлевых толчков, далее следует глубокий вдох, сменяющийся несколькими короткими судорожными толчками. Число таких периодов во время припадка бывает от 2 до 15. В конце приступа наблюдается выделение вязкой стекловидной мокроты, случается, что в конце припадка наблюдается рвота. Во время припадка инфицированный больной возбужден, расширяются вены на шее, язык высовывается изо рта, возможна остановка дыхания.
12
спасибо Спасибо
Случаи заболевания коклюшем широко распространены во всех странах. Каждый год регистрируется приблизительно 60 миллионов случаев заболевания, из которых около 600 тысяч заканчиваются летальным исходом. Заболевание встречается и в государствах, где уже много лет широко практикуется специальная вакцинация населения. Так, в Соединенных Штатах Америки в период 1980-1989 годов зарегистрировано 27 826 случаев заболевания, причем 12% из них были люди 15 лет и старше. Вполне возможно, что среди взрослого населения данное заболевание встречается чаще, но не выявляется, поскольку протекает без типичных судорожных приступов. При обследовании людей с упорным длительным кашлем у 20-26% серологически определяется коклюшная палочка. Носителем и источником возбудителя являются только люди. Обычно данным заболеванием заражаются в дошкольном возрасте.

Больше половины случаев заболевания у детей раннего возраста объясняют недостаточностью материнского иммунитета и вероятно отсутствием передачи через плаценту протективных специфических антител. В государствах, где число вакцинированных детей снижается до 30 процентов и ниже, уровень и динамика случаев заболевания приближается к той, которая наблюдалась в довакцинальный период. Сезонность заболевания не сильно выражена, наблюдается незначительное повышение заболеваемости в осенний и зимний периоды.

Вирус коклюша быстро погибает при высушивании, под действием УФ-лучей, под воздействием дезинфицирующих средств. Палочка коклюша восприимчива к эритромицину, левомицетину, антибиотикам-тетрациклинам, стрептомицину.
12
спасибо Спасибо
Воротами проникновения возбудителя коклюша является слизистая оболочка дыхательных путей. Коклюшные палочки фиксируются на клетках мерцательного эпителия, где они локализуются и распространяются на поверхности слизистой оболочки, не попадая в кровоток. На месте попадания инфекции начинается воспаление, блокируется функциональность ресничного аппарата клеток эпителия и повышается количество вырабатываемой слизи. Затем происходит изъязвление эпителия респираторного тракта и очаговый некроз. Патологические изменения максимально выражены в бронхах и бронхиолах, менее выраженные патологические процессы возникают в трахее, гортани и носоглотке. Пробочки слизисто-гнойного характера заслоняют просвет мелких бронхов, образуется очаговый ателектаз, эмфизема, отмечается перибронхиальная инфильтрация.
В возникновении судорожных приступов большую роль играет возбуждение чувствительности организма к токсинам коклюшных микробов. Постоянное раздражение рецепторов респираторного тракта вызывает кашель и формирует в дыхательном центре очаг возбуждения. По этой причине характерные приступы спазматического кашля могут вызываться и неспецифическими раздражителями. Из доминантного очага возбуждение может распространиться и на другие части нервной системы, к примеру на сосудодвигательный отдел (увеличение артериального давления, спазм сосудов). Распространением процесса возбуждения объясняется также возникновение судорожных мышечных сокращений на лице и теле, рвоты и других проявлений заболевания.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00

Последние
вопросы
Коклюш 3 детей?

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. У нас трое детей, старший сын (11 лет) начал кашлять по ночам в середине мая, дважды до рвоты, врач педиатр...

» Ответ
Что такое коклюш?

Что собой представляе коклюш?

» Ответ
Как можно заразиться коклюшем?

Как можно заразиться коклюшем?

» Ответ
Что такое катаральный период при коклюше?

Что собой представляет катаральный период при коклюше?

» Ответ
В течение какого времени человек заболевший коклюшем остается заразным?

Как долго человек, заболевший коклюшем, является заразным?

» Ответ
Как лечить коклюш у взрослых?

Каково лечение коклюша у взрослых?

» Ответ
Как лечить коклюш у детей?

Как лечить коклюш у ребёнка?

» Ответ
Возможно ли лечение коклюша без антибиотиков?

Возможно ли лечение коклюша без применения антибиотиков?

» Ответ
Какие антибиотики нужно принимать при коклюше?

Какие антибиотики необходимо применять при коклюше?

» Ответ
Как лечить коклюш с помощью методов Комаровского?

Как лечить коклюш методом Комаровского?

» Ответ
Все вопросы