закрыть рекламу
18+

Грядёт арбузная пора!

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Неумолимо приближаются дни, когда в статьи расходов семейного бюджета придётся вписать слово "арбузы". Ненадолго. Всего на 2 месяца. И не стоит экономить. Затраты на этот удивительный продукт окупятся здоровьем и огромным удовольствием, которое принесёт в вашу семью эта чудо-ягода.

Состав и польза арбуза


Казалось бы, что в арбузе полезного - одна вода. Однако врачи и диетологи в один голос твердят, что арбуз - это кладезь полезных веществ и лечебных свойств. Сочная мякоть арбуза богата магнием: всего 150 г её восполняют суточную потребность в этом микроэлементе. Магний стабилизирует артериальное давление, нормализует моторику кишечника и желчеотделение, препятствует образованию почечных и желчных камней, снижает нервную возбудимось. Калий - элемент необычайно важный для работы сердца - тоже присутствует в арбузе в достаточном количестве. А ещё арбузы богаты фолиевой кислотой, фруктозой, витаминами группы В, С, каротином.



Арбуз, и это несложно заметить, обладает мощнейшим мочегонным действием, и просто грех не воспользоваться этиим свойством людям, страдающим от заболеваний мочевыводящей и сердечно-сосудистой системы, сопровождающихя отёками. Ведь большинство медикаментозных мочегонных средств вымывают из организма важные вещества, в частности калий, а арбуз, пополняет запас этого жизненноважного элемента. А вот различные вредные вещества и токсины благодаря арбузу из организма выводятся, и это свойство используется при различных интоксикациях.

Изобилие легкоусвояемой фруктозы делает арбуз незаменимым для больных сахарным диабетом. Мякоть арбуза снижает кислотность желудочного сока: исследования показали, что длительное употребление арбуза способно вылечить гастрит. Благодаря мочегонному и желчегонному эффектам арбуз способен очистить и омолодить организм, способствует похудению.

Арбузная диета ( только 1.5 кг мякоти в день) - даёт отличный результат в борьбе с лишним весом, и абсолютно безвредна. Устраивать себе такие арбузные дни нужно не чаще 2 раз в неделю.



Рецепты


Но целебным свойствами обладает не только мякоть, но и арбузные корки. Чай из них - чудесное омолаживающее средство:
2 ч.л. мелко нарубленых корок залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и пить по стакану 3 раза в день. Причём, чтобы использовать такой напиток круглый год, арбузные корки можно засушить.

Маски из арбузного сока улучшают цвет лица и подтягивают кожу:
Марлевые салфетки, смоченую соком арбуза, наложите на лицо, шею и зону декольте на 20мин, а затем смойте. Также арбузная мякоть лечит кожу, поражённую экземой и псориазом.

А вот семена арбуза обладают глистогонным действием:
Семечки арбуза, высушеные в духовке измельчите в мясорубке и смешайте с молоком в соотношении 1:10. Выпить стакан этой смеси между приёмами пищи.

Если к голове привязать толстую арбузную корку, то бесследно уходит головная боль.

При геморрое к узлам прикладывают тампоны смоченые в арбузном соке: это снимает воспаление и боль и останавливает кровотечение.



Могут ли арбузы быть вредны для здоровья?


Но прежде, чем увлечься арбузотерапией, необходимо принять во внимание, что иногда арбузы могут таить скрытую угрозу. Главная опасность - нитраты. Первые арбузы появляются на рынках задолго до естественного срока созревания этих плодов. Откуда они берутся?

Оказывается есть немало народных умельцев, которые с помощью аммиачной селитры в короткий срок доводят арбуз до нужного размера и степени зрелости, а затем с уверениями в натуральности продукта благополучно впаривают его вам. В таком случае арбузный пир может стоить вам не только мучительных часов проведённых в туалете, но и возможного сильного отравления.

Защитить себя от этого можно одним способом: не торопитесь покупать арбузы в июле и начале августа. Потерпите! В конце августа и в сентябре вероятность отравиться нитратным арбузом практически нулевая.

Вторая опасность, которую может принести полосатый красавец - микробы. Арбуз растёт на земле, транспортируется издалека и на его корке живут и процветают миллионы патогенных микробоорганизмов. И, если вы забыли арбуз вымыть, или, ещё хуже, позволили продавцу надрезать его, чтобы убедить вас в спелости, то велика вероятность, что эти самые микробы ринутся на столь аппетитную не только для вас мякоть. "Приправленный" бактериями плод может принести неприятностей иногда даже больше, чем нитраты. Хотя это при условии если иммунитет у Вас городской - ослабленный. Не надрезайте арбуз и мойте его, лучше даже ошпарить кипятком - и ничего, кроме пользы, от арбуза не получите.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37