закрыть рекламу
18+

Когда слишком хорошо тоже НЕ хорошо

3
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зоны "рая" и "ада"


В мозге человека и млекопитающих есть своеобразные «рай» и «ад». Это зоны, при раздражении которых наступает чувство радости, удовлетворения, блаженства либо, наоборот, развивается страх, боль, ужас. Опыты, проведенные на животных, показали, что возбуждение различных зон гипоталамуса у животных, собак и кроликов вызывает положительные или отрицательные эмоции, но и перестройку в работе многих органов, в том числе органов кровообращения.

Отрицательные эмоции повышают кровяное давление, в крови животных увеличивается содержание жиров-липидов. Если раздражение непродолжительно, то эти явления довольно быстро, в течение часа, исчезают, организм приходит в норму. Наоборот, положительные эмоции снижают концентрацию липидов в крови, понижают артериальное давление. Длительное, в течение нескольких месяцев, хроническое раздражение зон «ада» приводит к стойкому повышению артериального давления. А что произойдет, если долго раздражать «райские» участки мозга?


Что показали исследования?


Можно было предположить, что хронический «рай», то есть непрерывное раздражение, вызывающее у животного положительные эмоции, должно стабильно снизить давление, уменьшить содержание липидов в крови животного, может быть, даже в том случае, если пища будет содержать холестерина много больше нормы. Недавно были проведены опыты на кроликах. Животные в лаборатории с удовольствием сами раздражались, то есть нажимали лапой на контакт, который посылал в «райскую» зону гипоталамуса электрические сигналы. Ежедневно в течение трех месяцев кролики обеспечивали себе два часа искусственного «счастья». При этом первые два месяца животных держали на обычном рационе.


На третий месяц животных перевели на диету. В диетическом корме было повышенное содержание холестерина. Непрерывное раздражение «райских» зон в течение первых двух месяцев совсем не дало ожидаемых результатов: уровень липидов в крови животных практически не изменился, однако у большинства из них несколько (на 10%) снизилось артериальное давление. А вот после перехода на диету, содержащую много холестерина, несмотря на постоянное ощущение «счастья», состояние здоровья животных заметно ухудшилось.

Уже через десять дней содержание липидов крови возросло, артериальное давление поднялось. Исследователи обнаружили, что такое возбуждение гипоталамуса в условиях «холестериновой диеты» привело к изменениям в надпочечниках, эти железы заметно увеличились в размерах, а масса их стало почти в два раза больше нормы. По-видимому, эндокринная система организма работает в условиях такого «рая» в слишком напряженном режиме.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Рус. 16 июля, 2008 11:08
Часто люди мечтают: "Вот выйду на пенсию - поживу в свое удовольстие, так чтобы мне было хорошо!". Но выходят на пенсию и через годик, два коньки отбрасывают - не по той же причине ли? :))))
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37