19 мая, 2015, 14:45

Атеросклероз - процесс возникновения, холестерин

К оглавлению >> Атеросклероз - процесс возникновения, холестерин

Холестерин, другое название холестерол — натуральный жирный (липофильный) спирт. Холестерин нерастворяется в воде, но растворяется в жирах и других органических растворителях. Большая часть, это около 80 % холестерина, нужного для процессов метаболизма, вырабатывается самим организмом в печени, кишечнике, почках, надпочечниках, половых органах, оставшиеся 20 % дополняются с пищей. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур.

Атеросклероз одно из самых распространенных хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, возникает тогда, когда на стенках артерий начинают откладываться жировые излишки — образуются склеротические бляшки.

А все начинается с того, что в силу неправильного образа жизни и нездоровой окружающей среды, внутрь артериальной стенки в избытке проникают компоненты будущей атеросклеротической бляшки: жиры, жироподобные вещества, главным образом холестерин, а также фибрин и некоторые другие.

Избыток холестерина плохо действует на клетки внутренней стенки артерий: они начинают быстро расти, делиться и перестают выполнять свои основные функции.
Постепенно бляшки затвердевают потому, что в них начинает накапливаться кальций и отходы соединительной ткани, поверхность бляшек становится выпуклой, неровной, и кровь начинает с трудом проталкиваться через суженный участок. Возникают завихрения течения крови, настоящие водовороты. Попадая в такой водоворот, кровяные тельца (тромбоциты, лейкоциты) сталкиваются друг с другом, разбиваются, гибнут, склеиваются между собой и оседают на бляшку, увеличивая ее и без того большой размер.

Свою долю работы по построению атеросклеротической бляшки вносят и макрофаги — клетки-санитары, призванные утилизовать отработанные продукты, излишки жиров и жироподобных веществ, «обломки» белков, углеводов... В своем стремлении очистить межклеточное пространство от излишков холестерина они захватывают столько, что не в силах все переварить. Макрофаги, обожравшиеся холестерином, из защитников и санитаров превращаются в злостных вредителей, ибо в какой-то момент лопаются, выплескивая свое содержимое, и буквально забрызгивают им стенки артерий.

Постепенно накопление жиров, липидов, белков, погибших кровяных телец все увеличивается. Естественно, организм воспринимает ее как нечто инородное и старается избавиться от нее. А поскольку удалить все это инородное тело не удается, остается только изолировать его от здоровых клеток — и организм покрывает его капсулой из соединительной ткани. Этим, собственно, и завершается процесс формирования холестериновой бляшки, которые приводят к такому тяжелому и распространенному заболеванию как атеросклероз.

Размер бляшек холестерина может быть самым разным — от величины булавочной головки до нескольких сантиметров. Иногда крупные бляшки сливаются друг с другом и почти полностью заполняют собой просвет артерии. Артериальная стенка при атеросклерозе утолщается, делается плотной, твердой и ломкой, рабочая ткань замещается соединительной. В результате сосуд теряет гибкость, эластичность, способность сокращаться и правильно реагировать на приказы центральной нервной системы.

Выступая в просвет сосуда в большей или меньшей степени, склеротические бляшки нарушают кровообращение. Органы и ткани, к которым доставляется кровь по пораженному сосуду, начинают испытывать недостаток кислорода и питания, или попросту — голодать. Таким образом у человека развивается хроническая недостаточность кровеносного русла.

Но мало того что холестериновые бляшки при атеросклерозе нарушают ток крови, они еще провоцируют образование пристеночных тромбов. Особенно этому способствуют бляшки с мягким кашицеобразным, чистым холестериновым ядром.
Ферменты крови мало-помалу растворяют с краев шапочку холестериновой бляшки при атеросклерозе. В конце концов она разрывается, и вся «каша» выплескивается наружу, а на месте бляшки образуется язвочка, ранка, которую необходимо закрыть, залатать. Для этого и включается механизм тромбообразования. В результате опять же узкие места в сосудах и закупорки. Может образоваться локальный, не очень большой тромб — тогда просвет сосуда сужается незначительно, и кровь по нему продолжает циркулировать. А может вырасти такое, что полностью перекроет просвет, и тогда — ишемия — некроз — смерть тканей.

При неблагоприятных условиях тромб может оторваться и закупорить собой какую-нибудь артерию. Тогда происходит острая недостаточность сосудов (например, инфаркт). Такая же острая ситуация может наступить и в том случае, если бляшка, не успевшая затвердеть (или размягченная вследствие большого накопления в ней эфиров холестерина), разрывается и в кровь попадают частички бляшки.

Дело осложняется еще и тем, что иммунная система воспринимает тромбы как инородные тела, и, чтобы избавиться от них, начинается реакция воспаления, что еще больше усиливает тромбообразование в ослабленном не только атеросклерозом организме.

БАДы
Информация и услуги