Воспалительные заболевания дыхательной системы

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дыхательная система человека состоит из ряда органов, обеспечивающих обмен газов между организмом и средой. Посредством этих органов организм получает кислород, использует его в производстве энергии и выводит во внешнюю среду оксид углерода.

Дыхательная система состоит из дыхательных путей, по которым перемещается воздух (полость носа, гортань, трахея), и из лёгких. Для определения дыхательной работы лёгкого вычисляют ёмкость лёгких при максимальном вдохе и выдохе. У мужчин эта ёмкость равна от 3,5 до 4,5 литров, у женщин в среднем на 25% меньше. В спокойном состоянии человек совершает в среднем 17 вдохов и выдохов в минуту. Обычный вдох доставляет в лёгкие в среднем 0,5 литра воздуха. За одну минуту в спокойном состоянии человек пропускает через лёгкие 7-9 литров воздуха, а при физической активности – до 100 литров.

Показатель средней частоты заболеваемости лёгких на сегодняшний день довольно велик. Это обстоятельство обусловлено двумя главными факторами – ослаблением иммунитета у людей и изменениями течения заболеваний (учащение лёгких и хронических форм патологий).


Бронхит


Бронхит – это воспаление бронхов (дыхательных путей, соединяющих трахею с лёгкими). Когда в бронхах происходят воспалительные процессы, перемещение воздуха в лёгкие затруднено, и человек рефлекторно через кашель выводит из бронхов мокроту.

Многие не придают значения этому заболеванию, пока оно не усугубится. Нередко бывает, что к тому моменту, когда человек решается прийти на осмотр к медику, его дыхательная система уже существенно поражена.

Острый бронхит не считается опасным заболеванием. Нередко он развивается как осложнение после простуды. Его основные симптомы – повышенная температура тела, кашель с большим количеством мокроты. Острая форма бронхита может представлять серьезную опасность для болезненного ребенка или взрослого человека, страдающего эмфиземой лёгких или сердечным заболеванием.

Бронхит считается хроническим, если кашель с выходом мокроты длится более трех месяцев, и возобновляется ежегодно, как правило после сезонной простуды.


Кашель при хроническом бронхите обычно без надрывов, усиливается утром и вечером, к середине дня слабеет; учащается во влажные и прохладные периоды, и утихает в сухую и теплую погоду. Многие путают хронический бронхит с кашлем курильщика.

Хронический бронхит в большинстве случаев обусловлен табакокурением. Еще один фактор развития заболевания – загрязненный воздух. Большинство страдающих хроническим бронхитом проживают в мегаполисах, где загрязненный воздух уже привычен.

Хронический бронхит развивается постепенно, незаметно. Человек зачастую не обращает внимания на то, что количество мокроты и длительность острого периода растут с каждым сезоном, и в конечном счете ослабление заболевания более не наступает; при запущенной форме хронического бронхита может развиться эмфизема лёгких.

Как правило, хронический бронхит развивается после 45 лет и усиливается с возрастом. По статистике мужчины страдают от данного заболевания в 3-4 раза чаще женщин. Профилактикой хронического бронхита является здоровый образ жизни.


Воспаление лёгких


Еще в первой половине XX века от воспаления лёгких умирали миллионы людей. Затем были найдены препараты, излечивающие ее (сульфаниламиды и пенициллин), однако на сегодняшний день наблюдается рост заболеваемости этой опасной патологией.

Ключевым фактором в развитии воспаления лёгких служат микроорганизмы, не поддающиеся воздействию антибиотиков. Воспалению лёгких подвержены в основном люди преклонного возраста.

Воспаление лёгких – не единственная лёгочная патология инфекционной природы; известно около 30 разных инфекционных заболеваний лёгких. Однако все они характеризуются заражением лёгочных альвеол. Кислород, проникающий в альвеолу, более не может нормально попадать в кровоток.

Большинство типов воспаления лёгких обусловлены бактериальной инфекцией. Сегодня чаще всего встречается пневмококковое воспаление лёгких. Пневмококки у здорового человека могут находиться в носоглотке. Пневмококки могут попасть в лёгкие при ослаблении иммунитета или при острых респираторных вирусных инфекциях, нарушающих лёгочную сопротивляемость инфекциям.

Пневмококками инфицируется как правило только одно лёгкое. Если лёгкое заражено, то его часть может довольно быстро наполниться таким большим количеством мокроты, что снабжение воздухом этого участка становится более невозможным. При этом пневмококки производят токсичные вещества, усугубляющие течение заболевания.

Как правило, наиболее тяжелые формы воспаления лёгких развиваются в виде осложнения вирусной патологии (корь, ОРЗ, грипп).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.