18+

Триптофан

  • Триптофан – какую роль он играет в организме человека? Применение в медицине, содержание в продуктах, препараты. Триптофан Эвалар – формула спокойствия: инструкция по применению, отзывы, цена, аналоги. Триптофан Триптофан представляет собой незаменимую аминокислоту, которая необходима для синтеза белков во всех...
14
спасибо Спасибо
Триптофан представляет собой незаменимую аминокислоту, которая необходима для синтеза белков во всех клетках организма, а также образования двух веществ – серотонина и мелатонина, активно влияющих на процессы в центральной нервной системе.

Химическая формула триптофана


Аминокислота триптофан имеет следующую химическую формулу:




Формула может располагаться в таком виде, как приведено выше, или в иной ориентации, например, шести- и пятичленные кольца внизу, а цепочка радикала (СН2 – СН (NН2) – СООН) смотрит вверх. Формулу можно располагать так, как это наиболее удобно для различных теоретических расчетов, измерений и т.д.

Что такое триптофан?


Триптофан – это аминокислота, которая нужна для синтеза собственных белков каждой клетке организма человека. Так как в организме человека триптофан не синтезируется, то данная аминокислота относится к незаменимым, которые обязательно должны поступать с пищей, чтобы не возникло её дефицита и, как следствие, различных заболеваний.

В качестве компонента белков триптофан входит во множество белковых молекул, среди которых фибриноген (белок, обеспечивающий образование сгустка крови на поврежденном сосуде), гамма-глобулины (антитела к микробам, вырабатываемые В-лимфоцитами), казеин и другие.

По своей химической структуре триптофан относится к ароматическим аминокислотам, которые содержат ароматические циклические индолы. Вследствие особенностей своего строения триптофан неустойчив в кислой среде (разрушается под действием кислот), плохо растворим в воде, умеренно растворим в этиловом спирте при подогревании, не растворим в диэтиловом эфире.

Кроме того, имеются два оптических изомера (конформации атомов) молекулы триптофана – это левовращающий и правовращающий. Левовращающий изомер называется L-триптофан, где буква L означает "лево". А правовращающий изомер называется D-триптофан, где буква D, соответственно, означает "право". Лево- и правовращающие изомеры отличаются друг от друга только расположением аминогруппы (NH2). Так, если формулу триптофана расположить, как показано на рисунке ниже, то видно, что аминогруппа расположена слева, а ООН-группа – справа. Такое расположение и называется L-триптофаном. Если же аминогруппа будет справа, а ООН – слева, то это будет D-триптофан.



Обычно в растворе присутствует смесь лево- и правовращающих изомеров, но биологической активностью обладает только L-триптофан. Именно этим объясняется тот факт, что в качестве компонента для БАДов или введения в качестве лекарства в исследованиях используют именно L-триптофан.

Под аббревиатурой 5-HTP-триптофан или просто 5-триптофан подразумевается вещество, называемое 5-гидрокситриптофан, которое образуется в цепи биохимических реакций в ходе превращения триптофана в серотонин. Гидрокситриптофан также является аминокислотой и участвует в синтезе белка в клетках всех органов человека. В настоящее время в странах Европы и США 5-гидрокситриптофан продается в качестве биологически активной добавки, которая улучшает сон, повышает настроение, уменьшает тяжесть депрессии и т.д.

Роль триптофана в организме человека


Биологическая роль триптофана в организме человека огромна. Помимо того, что триптофан входит в состав большого количества белков, которые в отсутствие этой аминокислоты синтезируются дефектными, он еще и является предшественником для образования серотонина, мелатонина и никотиновой кислоты (витамина РР). Для понимания биологической роли триптофана необходимо знать его биохимические превращения в организме человека.

Триптофан, поступающий в организм с пищей, главным образом используется для синтеза белков и мелатонина. Оставшаяся небольшая часть триптофана может использоваться в трех путях биохимических превращений, таких, как:
  • Кинурениновый путь – в ходе каскада биохимических реакций происходит окисление и разрушение шести- и пятичленных циклов-колец с образованием кинуреновой и антраниловой кислот. Далее эти кислоты вступают в другие реакции, в ходе которых образуется никотиновая кислота и ацетил-S-КоА.
  • Серотониновый путь – в ходе биохимических реакций образуются 5-гидрокситриптофан, серотонин и мелатонин.
  • Индольный путь – триптофан разрушается с образованием производных индола, которые затем выводятся с мочой.

Соответственно, биологическая роль триптофана складывается из того, что он, с одной стороны, является строительным "кирпичиком" для собственных белков организма, а с другой – нужен для синтеза важнейших биологически активных соединений – серотонина, мелатонина и никотиновой кислоты. А значит, нарушение обмена триптофана или его дефицит будут приводить к синтезу дефектных белков, недостатку витамина РР, серотонина или мелатонина. И уже далее все эти расстройства на уровне биохимии станут проявляться различными симптомами.

Например, дефицит триптофана в пище не позволяет организму синтезировать полноценные белки, вследствие чего нарушается иммунный ответ и свертываемость крови, так как триптофан – компонент гамма-глобулинов и фибриногена. А без триптофана гамма-глобулины получаются дефектными, в результате чего они не могут полноценно выполнять свою функцию уничтожения патогенных микробов и зараженных клеток, что и проявляется иммунодефицитом с частыми, затяжными, тяжело текущими хроническими инфекциями. Фибриноген без триптофана также получается дефектным, вследствие чего при повреждении сосуда кровяной сгусток, закрывающий дырку, получается неполноценным, кровотечение долго не останавливается и т.д.

Также при дефиците триптофана в пище в печени и кишечнике не синтезируется достаточное количество витамина РР (никотиновой кислоты), вследствие чего возникает повышенная потребность в этом витамине. А недостаток никотиновой кислоты, в свою очередь, приводит к расстройствам функционирования щитовидной железы и пеллагре – заболеванию, проявляющемуся в виде дерматитов, поносов, невритов, параличей конечностей и слабоумия. Введение в рацион больного пеллагрой триптофана приводит к излечению заболевания.

Если же поступающий с пищей триптофан преимущественно используется для синтеза никотиновой кислоты, то для образования серотонина и мелатонина в клетках головного мозга его остается очень мало, что приводит к дефициту серотонина и мелатонина. А недостаток серотонина и мелатонина, в свою очередь, приводит к депрессиям, психическим расстройствам, тревожности, нарушениям сна и другим заболеваниям психической сферы. Так как серотонин не может проникать из крови в ткани мозга, то его бесполезно вводить в организм в виде таблеток, уколов и т.д. Серотонин и мелатонин, обеспечивающие нормальную работу мозга, должны синтезироваться непосредственно в мозговых клетках из триптофана. Соответственно, недостаточное поступление триптофана в мозг приводит к дефициту и серотонина, и мелатонина.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00

Последние
вопросы
Amino 1900 вред или польза?

Здравствуйте! Вчера приобрел спортивное питание т.е. аминокислоты Amino 1900, повлияют ли они как то негативно на здоровье? В Них содержатся...

» Ответ
Все вопросы