закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

СПА-сибо воде!

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

СПА ... Звучит это слово загадочно и чарующе. В нём можно услышать ласковое дыхание морского бриза и шелест прибрежных волн. Нам, несведущим, поддавшимся обработке рекламными роликами и слоганами, представляется нечто престижное и роскошное, сулящее неземное блаженство и обладающее огромной целительной силой.

Что такое СПА?


Внятный ответ на этот вопрос могут дать единицы. Оттого–то и обрастает это понятие самыми неслыханными мифами и догадками. Так, некоторые видят в этом слове один корень с нашим русским «спасибо», и утверждают, что Пётр I, побывав в лечебнице такого профиля, бесконечно благодарил персонал за удивительные процедуры; а те, в честь часто повторяемой русской благодарности назвали свою лечебницу СПА.

Другие преподносят это слово как аббревиатуру от латинского «sanitas pro aqua» - здоровье через воду, и приписывают авторство римскому царю Нерону. Но, филологи уверяют, что латинскому языку не свойственно формирование аббревиатур, а попытка подогнать слово СПА под эту версию – чисто рекламный трюк. А кто-то, даже не пытаясь докопаться до сути, но, стремясь извлечь выгоду из столь популярного ныне словца, использует самые нелепые способы расшифровки этого таинственного термина: как пример - реклама в газете объявлений: «СПА – Секреты Привлекательности Афродиты».


На самом же деле, ближе всего к истине следующая версия: небольшой городок в Бельгии, именуемый Спа, ещё в средние века прославился своими целебными источниками. Солдат, раненых в сражении, помещали на ночь в эти горячие минеральные воды и к утру те снова могли встать в строй. Со временем это местечко превратилось во всемирно известный курорт, а его название стало специальным термином, обозначающим лечебные процедуры, связанные с воздействием воды на тело человека.

Но было бы неверно считать, что история СПА начинается именно с началом истории курорта в Бельгии. Водолечение известно человечеству с незапамятных времён и применялось оно повсеместно. Римские термы, турецкие бани, японские фуро и наша русская парная – всё это варианты СПА-процедур. Лечебные грязи, минеральные воды, приемы массажа с применением различных ароматических веществ - все это широко распространилось ещё в Древней Греции и в могущественном Риме. Знаменитые европейские водные курорты Баден-Баден в Германии, Бат в Великобритании, Карловы Вары в Чехии уже не одно столетие дарят красоту и здоровье своим гостям.

То, что СПА – удел только сильных мира сего – миф, тщательно лелеемый воротилами СПА-бизнеса. Ещё в советские времена каждый труженик, отправляясь в приморский санаторий, получал комплекс СПА-процедур, даже не догадываясь о существовании такого слова: контрастный и циркулярный душ, душ Шарко, ванны гидромассажные, хвойные и радоновые; бассейны с морской и термальной водой, массаж, грязевые маски и обёртывания. Ежедневно обливаясь прохладной водой или принимая ванну с морской солью, мы фактически устраиваем себе СПА салон на дому.


Польза СПА-процедур


Чем же так привлекательны СПА-процедуры, салоны, курорты. Действительно ли в них заложен удивительный целительный потенциал или это – дань моде? Бесспорно, вода обладает уникальными свойствами и оказывает влияние на работу нашего организма. Ведь природа распорядилась так, что первую СПА-процедуру длиной в 9 месяцев каждый из нас испытал, барахтаясь в околоплодных водах материнской утробы. Уже в этом периоде начинается целебное действие воды на наш организм и вполне логично продолжить этот благотворный контакт с водой в последующие периоды жизни. Первым популяризатором СПА-процедур стал великий Мойдодыр. Вспомните его слова: "Давайте же мыться, плескаться, купаться, нырять, кувыркаться... И в ванне и в бане, всегда и везде вечная слава воде!"

Лечебное воздействие воды на организм может быть весьма многогранным. В зависимости от температуры, присутствия минеральных солей, напора струй вода может вызывать самые различные эффекты. Горячая вода и пар расширяет сосуды и поры кожи, усиливает потоотделение, тем самым выводя токсины из нашего организма. Холодная вода закаляет, делает кожу и сосуды более упругими, эластичными. Гидромассаж стимулирует кровообращение и обмен веществ, улучшает ток лимфы, успешно борется с главным врагом слабой половины человечества – целлюлитом. А сколько хвалебных речей можно произнести о минеральной и морской воде, о водорослях, морской соли и морских грязях. Всё, что имеет отношение к воде сегодня взято на вооружение и приносит пользу тем, для кого СПА – это не пустой звук, а источник хорошего настроения, здоровья и молодости.


Какие процедуры предоставляют СПА-салоны?


В арсенале современных СПА-салонов есть процедуры, которые не изменились с древности, такие как массаж, грязевые обёртывания, ванны с добавлением самых различных веществ; а есть такие, которые стали возможны только благодаря достижениям научно-технического прогресса. Например, СПА-капсулы – уникальные устройства, позволяющие одновременно проводить сеанс нескольких СПА-процедур.

В условиях жёсткой конкуренции СПА-курорты и салоны вносят в свой ассортимент всё новые и новые элементы и услуги. Так, в элитных салонах Турции и Японии имеет огромную популярность рыбный пилинг: мелкие рыбёшки особого вида обгладывают с кожи клиента ороговевшие чешуйки кожи.

Растёт популярность стоунтерапии – лечения горячими камнями, шоколадного обёртывания, змеиного массажа. Порой мода на всё с приставкой СПА доходит до абсурда, но человек здравомыслящий всегда сможет отделить зёрна от плевел и определить, где кончается польза и начинается выкачивание средств из клиентов. А что первично: мода на СПА, породившая такой ажиотаж, или польза СПА, давшая начало моде – это выяснить можно, только отдавшись хотя бы раз в руки специалистов СПА-салона,и ,испытав, буквально на своей шкуре, истинную прелесть и эффективность этих процедур.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37