закрыть рекламу
18+

Растяжение связок – клиническая картина, диагностика, лечение

26
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Растяжения, вывихи, ушибы, ссадины, переломы – все это достаточно частые явления в жизни современных людей. Получить данного рода травмы можно как на работе, так и дома либо во время занятий спортом. Особенно часто данного рода травмы наблюдаются у всех тех представителей человечества, которые ведут достаточно активный образ жизни. Данную статью медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) решила посвятить такому виду травмы как растяжение связок.
Что представляет собой данная патология? Какова ее клиническая картина? Каковы причины ее развития? Каким образом ее можно выявить? Каковы методы ее лечения?
Ответы на все эти вопросы Вы сможете узнать прямо сейчас.

Что такое растяжение связок?


Данное состояние представляет собой повреждение связок сустава, которое возникает в результате их чрезмерного растяжения. Отметим сразу же, что самой главной причиной развития данного рода повреждения принято считать чрезмерную нагрузку на определенную группу связок на протяжении достаточно длительного промежутка времени. В результате, возникает так называемое перенапряжение, что и приводит к их повреждению. Особенно часто такие повреждения отмечаются у спортсменов, а также у людей таких профессий как: машинисты, музыканты, кассиры.


Какова клиническая картина данного рода повреждения?


Так как растяжение связок может быть трех степеней тяжести, в каждом конкретном случае больного сопровождают определенные симптомы данного состояния. Если говорить о первой степени тяжести такого повреждения, то в данном случае на лицо незначительные болевые ощущения, так как разрыву подвергаются малое количество связок. При второй степени тяжести у больного отмечаются умеренные болевые ощущения, однако возникает еще и отечность пораженного участка, что становится причиной нетрудоспособности. И, наконец, при третьей степени тяжести данного рода повреждения больной испытывает очень сильную боль, так как у него наблюдается не только разрыв связок, но еще и явная нестабильность того или иного сустава.


Каким образом диагностируется растяжение связок?


Поставить точный диагноз в данном случае под силу только лишь врачу-травматологу. Именно этот специалист при помощи общего осмотра и пальпации сможет определить степень повреждения. Помимо этого больной направляется еще и на рентгенологическое обследование. Сделать рентгенологический снимок необходимо, так как только таким образом можно исключить либо подтвердить наличие перелома.

Каковы методы терапии растяжения связок?


Лечение данного состояния предусматривает первичную и вторичную терапию. Первичная терапия основывается на следующих пунктах:
  • полноценный отдых,
  • никаких нагрузок,
  • лед,
  • возвышенное расположение больного,
  • давящая повязка,
  • поддержка повязкой.

Что касается вторичной терапии, то она в свою очередь предусматривает:

В самую первую очередь при таких повреждениях больному вводят обезболивающие и противовоспалительные средства. Что касается льда, то его лучше всего приложить к пораженному участку сразу же после растяжения. Довольно часто в таких случаях используются и нестероидные медикаменты, обладающие противовоспалительным действием. Их назначают, как правило, всем тем больным, у которых отмечается хроническое состояние перенапряжения. Мази и гели также эффективно справляются с растяжениями связок. Наносить их следует два – три раза в сутки в количестве трех – четырех грамм. Продолжительность терапии напрямую зависит от степени тяжести поражения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Виктор 22 сентября, 2010 01:08
Растяжение связок – это достаточно частое явление в моей жизни. Дело в том, что я спортсмен. Я занимаюсь спортом уже больше двенадцати лет. Занимаюсь теннисом. Если честно, то у меня очень часто происходит растяжение связок. Как только я начинаю чувствовать боль, я сразу же прикладываю к больному месту лед как минимум на тридцать минут. Через несколько дней лед сменяю грелкой. В общем, мне удается справляться с растяжениями самостоятельно, хотя раньше я всегда обращался за помощью к специалистам.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37