закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Бактериофаги

59
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Назначая лечение при болезнях, спровоцированных патогенными микробами, доктор решает, какой препарат предпочтительней. Как правило, таким больным назначаются антибиотики. Но в связи с тем, что постоянно мутирующие бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам, их эффективность за последние годы ослабла. Внимание исследователей привлекли бактериофаги - вирусы, пожирающие бактерии. В отличие от антибиотиков, которые уничтожают как вредную, так и здоровую микрофлору организма, бактериофаги избирательны, под их воздействие попадают только патогенные микроорганизмы.

Как действуют бактериофаги в организме? Они проникают только в определенные клетки и взаимодействуют с их ДНК, создавая лизогенный или литический эффект. Воздействуя на микробы при литическом типе, бактериофаги уничтожают их, что позволяет им быстро размножаться. Лизогенный тип представляет собой проникновение генома фага в геном бактерии, их синтез и дальнейший переход из одного поколения в другое.

Информация о бактериофагах появилась больше века назад при использовании их для лечения стафилококка. В настоящее время они широко используются для профилактики и лечения кишечных, стафилококковых, стрептококковых,
тифозных и многих других инфекций.

Современная медицина ищет методы, при которых используются не живые бактериофаги, а ферменты, воздействующие на патогенные микроорганизмы лизированием. Их применение может быть в виде назального или орального спрея, зубной пасты, продуктов питания, пищевых добавок.
Эффективность применения бактериофагов состоит в отсутствии противопоказаний и осложнений, сочетаемости с другими лекарствами, активном воздействии на антибиотико-устойчивые микробы. Благодаря этим свойствам, бактериофаги оценены как препараты будущего для успешной борьбы с инфекциями.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:
Отзывы
лена 21 января, 2010 07:26
неплохо, весьма неплохо
татьяна 17 июня, 2009 05:22
У моего ребенка 1 год и 7 месяцев нашли в мазке уреаплазму.Стали проверять нас (родителей)-ничего не обнаружено.Мы прошли курс лечения и опять сдали мазок,все равно в мазке была уреаплазма.Потом мы сдали кровь на уреаплазму,тоже была обнаружена.Врачи сказали, что ребенок может перерости.Но тут недавно сдавали опять кровь на уреаплазму, количество выросло.В первый раз количество было 0,412 (при норме 0,290), сейчас уже 1,77.Все врачи разводят руками, не знают,что делать и не поймут откуда это взялось.Можно ли попробовать для лечения уреаплазмы бактериофаг (если таковой имеется)
Маша 20 ноября, 2008 12:40
надо побольше картинок
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37